Развитие с/х-бизнеса в кризис: пример успешного агрокластера из России
Развитие с/х-бизнеса в кризис: пример успешного агрокластера из России

Опытные инвесторы считают, что лучшее время для запуска и развития бизнеса – это кризис. Текущий пандемический кризис, возможно, это подтвердил – несмотря на локдаун и кризис, в России все же появляются новые современные производства. Об одном таком производстве – агрокластере в Псковской области – нам рассказал его совладелец.

Сложный год в сельском хозяйстве

Несмотря на сложный из-за пандемии год, агропромышленный комплекс остается весьма перспективной сферой бизнеса. Отчасти тот же самый локдаун на границах дал отечественному сельскому хозяйству шанс закрепиться на тех нишах, где еще были экспортные поставки. При этом наращивание внутреннего сельхозпродукта (при относительно выгодном соотношении рубля и доллара/евро) позволяет и нашим производителям находить новые рынки сбыта заграницей.

Все это, в свою очередь, стимулирует и внутренний спрос. И то, что буквально на днях, правительство ввело дополнительные вывозные пошлины на ряд сельхозпродуктов – тому лишнее подтверждение.

Если говорить о запуске новых проектов в отечественном агропроме, то здесь, конечно есть перспективы. Спрос на продукцию есть. Однако нужно очень грамотно выстраивать стратегию сбыта. Мы уже видели целую череду банкротств торговых сетей. И если производитель будет зависеть только от ретейла – его риски не вернуть вложенные инвестиции возрастают.

Личный пример – развитие аграрного производства

Тут мы можем поделиться кейсом своего агрокластера «Красное Знамя». Сейчас он включает в себя посевные угодья (насчитывающие более 2,5 тыс. га в Дновском районе Псковской области), где выращивается фуражное зерно, которое на собственной линии превращается в обогащенный добавками комбикорм. Большую часть которого мы используем для питания собственного стада – это молочная ферма на 300 голов.

Именно за счет собственного фуража нам удалось удержать себестоимость молока на конкурентном уровне. Изначально у нас были планы по масштабному увеличению поголовья и выпуску молока. Проект предусматривал кредитные ресурсы в объеме до 1 млрд рублей. Однако, оценив конъюнктуру, мы изменили стратегию – решив развиваться небольшими этапами и только за счет собственных средств. И нынешние экономические реалии показали, что это было абсолютно правильным решением. В итоге мы запустили собственную линию по переработке молока.

На сегодняшний день цех выпускает:

  • молоко отборное пастеризованное,
  • молоко топленое,
  • творог,
  • сыр домашний мягкий,
  • масло сливочное,
  • масло топленое,
  • ряженку,
  • термостатный йогурт классический,
  • термостатный йогурт фруктовый.

Начав с небольших объемов (в три тонны молока в сутки), мы полностью обеспечиваем его сбыт в Псковской области. Пока рынок сбыта ограничивается Псковской областью, однако, в планах «Красного знамени» стоит вывод своей молочной продукции и в Ленинградскую область, и в Санкт-Петербург.

Советы будущим агробизнесменам

Именно такую – территориально-нишевую модель производства сельхозпродукции я бы и рекомендовал начинающим фермерам и сельхозпроизводителям. В этом случае вы снижаете риски и зависимость от сбыта больших объемов и можете сами гибко реагировать на запросы потребителей. Например, наш агрокластер для оперативной доставки продукции конечному потребителю приобрел дополнительный авторанспорт и теперь мы можем через собственные автолавки доставлять нашу молочную продукцию в кратчайшие сроки потребителю – пока она максимально свежая, что и делает ее востребованной.

Помимо молочного направления агрокластер продолжает выпуск комбикормов на основе собственного зерна и спецдобавок на собственной автоматизированной линии. Объемы выпуска составляют 2-3 тонны в день и 70% этих объемов идут на собственные нужды, а порядка 30% – приобретают соседние сельскохозяйственные предприятия. Хочу отметить, что именно в прошедшем 2020 году наш агрокластер начал выходить на самоокупаемость (после почти 10 лет инвестирования в его развитие).

И в этом заслуга не только инвесторов, выбравших правильную пошаговую стратегию устойчивого развития, но и государства, которое в последние годы существенно ужесточило контроль за молочным рынком избавляя его от демпинга и фальсификата.