Российскому бизнесу нужно готовиться к работе в маске

Даже после того, как как людям разрешат выходить из дома, а магазинам и сфере услуг работать — надо будет соблюдать жесткие санитарные требования.

Пока не разработают вакцину против коронавируса, угроза останется. Если мы не будем соблюдать меры предосторожности, эпидемия может снова выйти из-под контроля.

У нас перед глазами ― пример Китая и то, как там выходят из карантина. Дети в школу ходят в масках, соблюдается социальная дистанция. В ресторанах работает каждый третий столик, в салонах красоты ― каждое второе кресло.

Российскому бизнесу нужно готовиться к работе в новых реалиях, продумать меры безопасности. В ресторанах ― сокращать число столиков, по возможности ставить перегородки. Запастись антисептиками и масками для сотрудников и клиентов. В большей степени ориентироваться на продажи на вынос и с доставкой. В бьюти-индустрии вводить обязательную запись, чтобы не создавать очереди, ставить перегородки. В музеях или зоопарках продавать билеты онлайн на конкретное время и таким образом контролировать число посетителей.

Массовые мероприятия в первые месяцы после снятия карантина проводить нельзя, так же как восстанавливать авиасообщение в докризисном объеме и работу туротрасли. Туристическую отрасль нужно переориентировать на внутренний туризм — в ближайший год спрос на внутренних направлениях будет расти.

Закрытым и простаивающим сейчас магазинам имеет смысл открывать интернет-магазины и налаживать доставку, поскольку покупательский трафик вернется к докризисным показателям только в течение полугода-года после снятия основных ограничений.

Российский малый и средний бизнес не досчитался в апреле 54% выручки по сравнению с прошлым годом. Сейчас в стране работает чуть более половины торговых точек, но даже те предприятия, которые работают, несут потери из-за падения спроса. По нашим оценкам, до конца 2020 года могут обанкротиться около 15% торговых точек. Но после снятия ограничений на месте закрытых постепенно будут появляться новые бизнесы.