Россия, мусор и вторсырье: что уже сделано, а чего пока не хватает?

На переработке отходов зарабатывают все развитые страны – и заодно решают проблему их утилизации. В России же до сих пор более 90% мусора просто отвозят на полигоны ТКО, где они остаются на десятилетия. О том, что можно изменить в сложившейся ситуации, рассказывает Юлия Грищенкова – глава представительства немецкого Общества по международному сотрудничеству (GIZ) ГмбХ в Москве.

Главное – раздельный сбор

Масштабная реформа мусорной отрасли, проводимая в нашей стране с 2016 г., ознаменовалась не только значительными изменениями в сложившейся практике обращения с отходами, технических и организационных подходах, но и объективно поставила вопрос об актуализации имеющейся правовой базы и приведения ее в соответствии с текущими реалиями. Были введены в практику и закреплены нормативно такие важные новеллы, как РОП, экономика замкнутого цикла, раздельный сбор отходов. Значительно изменилось отношение к отходам не как к бесполезному мусору, а как к источнику полезных компонентов, и, следовательно, – сырьевому ресурсу.

Однако, без качественного раздельного сбора и мощностей по рециклингу создать действующую систему вовлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) в оборот не получится.

Эффективной мерой поддержки деятельности бизнеса по использованию ВМР может стать поддержка/субсидирование не только предприятий по сортировке и переработке ТКО, но и других операций по переработке вторсырья со стороны региональных властей. Это сделало бы сектор рециклинга более привлекательным для инвестиций и более разнообразным. Данная мера поддержки могла бы быть достигнута, например, за счет снижения налогов для таких предприятий.

Очень важна организация раздельного сбора отходов, которая должна включать такие меры, как:

  • грамотная организация и оснащение контейнерных площадок в каждом населённом пункте в зависимости от количества образуемых ТКО;
  • снижение тарифа на смешанные отходы с помощью внедрения раздельного сбора, что послужит большему вовлечению населения;
  • денежное вознаграждение за сдачу ВМР населением, как это было, например, в СССР со стеклотарой, макулатурой и металлоломом;
  • проведение эффективных информационных кампаний.

Кроме этого, целесообразно, чтобы в населенных пунктах появились приёмные пункты для ВМР или мобильный сбор вторсырья в дополнение к раздельному либо при отсутствии такового на уровне домохозяйств.

Положительный эффект от раздельного сбора ощутят и региональные операторы, и население: в виде дополнительной выручки через реализацию высококачественных ВМР, уменьшения инвестиционных и операционных затрат на транспортирование, уменьшения количества выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов ввиду уменьшения количества размещаемых на полигонах и свалках отходов, а в конечном итоге – более экологически чистой окружающей среды.

Как у них: начать с упаковки

Все эти подходы реализуются европейскими странами в рамках экономики замкнутого цикла, которая направлена на сохранение ресурсов, экономию затрат и создание нового поколения инновационных и ресурсосберегающих предприятий. Европейский подход состоит в том, что в условиях экономики замкнутого цикла отходы должны быть переработаны и возвращены в производственный процесс в виде вторичного сырья.

Законодательное регулирование применения вторсырья находится на уровне ЕС и на уровне национального законодательства отдельных стран в постоянном развитии, цель которого – обеспечить масштабный переход к экономике замкнутого цикла нового уровня. Наиболее интересным примером в этой связи может служить регулирование процессов переработки упаковки во вторичное сырье. При этом подготовка к утилизации начинается уже на этапе проектирования упаковки. Наряду с прочими факторами дизайнер упаковки должен учитывать пригодность упаковки к рециклингу в конце срока ее службы и принимать во внимание уже имеющуюся и планируемую инфраструктуру для сбора, сортировки и утилизации отходов в определенном регионе или стране.

Необходимо отметить, что в настоящее время не существует единых, признанных на международном уровне, критериев или списков для оценки пригодности упаковки или товаров к рециклингу. Однако в отношении упаковки некоторые страны установили национальные требования по оценке пригодности, которые учитываются при определении размера платы за участие в системе расширенной ответственности производителей. В Германии, например, таким документом является «Минимальный стандарт для оценки пригодности к рециклингу упаковки, требующей участия в системе РОП, согласно § 21 п. 3 Закона об упаковке от 21.08.2020 г.».

Пригодность упаковки к рециклингу зависит не только от ее дизайна и наличия инфраструктуры, но и от наличия рынка продукции, изготовленной из вторичного сырья. Рынок товаров и упаковки из вторичного сырья, в частности, пластмассы, в настоящий момент достаточно ограничен. Вместе с тем, многие товары и виды упаковки, которые сейчас производятся из первичного природного сырья, можно полностью или частично производить из вторичной пластмассы. И здесь очень важна не только готовность производителей применять вторичные материалы, но и готовность покупателей такую продукцию приобретать.

Несомненно, нужно проводить информационные кампании, направленные на признание безопасности и качества продукции из вторичного сырья. В Германии таким «знаком качества» является, например, экологическая маркировка «Синий ангел», признаваемая и на международной арене.

Что можно предложить для России?

Экспертами российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ за последние 2,5 года была проведена большая работа по анализу текущей ситуации обращения с ТКО в пилотных регионах проекта – Воронежской, Курской и Калужской областях. Для каждого из регионов были подготовлены концепции и рекомендации, направленные на совершенствование системы обращения с отходами с учетом немецкого опыта и российских условий.

Так, для двух муниципальных образований Воронежской области – города Нововоронеж и Рамонского района – были предложены пошаговые рекомендации по внедрению раздельного сбора для городских и сельских территорий, для Воронежской области в целом был разработан проект создания экотехнопарка, а для Калужской области была подготовлена концепция развития отдельных перерабатывающих производств в дополнение к уже существующим в регионе. Все предложенные меры так или иначе направлены на извлечение полезных фракций – пластика, металлов, стекла, бумаги.

При этом нужно отметить, что эта отрасль в России тоже не стоит на месте. В качестве положительного примера можно отметить Калужскую область, в которой вторичное сырье уже производится различными частными специализированными организациями.

Если же говорить о сельских территориях, то – исходя из нашего опыта – ситуация в сфере обращения с отходами здесь имеет несколько существенных отличий по сравнению с городами и крупными муниципальными образованиями. Обычно подобная территория включает несколько десятков поселений, преимущественно сельского типа, распределенных на площади от 1000 и более кв. км. Преобладающий здесь тип застройки – малоэтажная.

При наличии расположенного по соседству крупного города или столицы региона, данная территория подвергается значительному влиянию особенно в летний период, так называемой, «дачной» миграции, когда население района может значительно увеличиваться за счет жителей дачных и коттеджных поселков, приезжающих в отпуск или просто на выходные. Объемы образования ТКО при этом значительно возрастают.

Экспертная группа проекта достаточно детально изучила проблемы обращения с отходами для условий регионов Центрально-Чернозёмного экономического района РФ. Собранная объективная информация позволила получить достоверную картину, на основе чего экспертная группа проекта предложила обоснованные и выверенные технические решения, и рекомендации по дальнейшему развитию системы обращения с отходами для условия сельских территорий.

Реально ли заработать на мусоре?

Отвечая на вопрос, как заработать на вторсырье, применительно к сельским территориям необходимо принимать во внимание морфологический состав отходов, который показывает значительное преобладание органики для сектора индивидуального жилого строительства и садовых товариществ. Доля органической фракции в составе ТКО сельских поселений варьирует в пределах от 42 % до 55 %, в отдельные периоды года, связанные с вегетацией растений или сбором урожая возрастая до 67% и более. В то время как доля т.н. «полезных» или утилизируемых фракций отходов (пластик, макулатура, стекло, железо) практически постоянна и суммарно не превышает 20-25 %.

В этой связи экономический потенциал системы обращения с отходами для сельских территорий связан возможностью переработки значительных объемов органических отходов в компост. Подобный компост найдет свое применение для озеленения территорий, как вспомогательное удобрение, а также как специальный грунт при рекультивации заполняемых и выводимых из эксплуатации полигонов. Другая экономическая составляющая связана с оптимизацией и сокращением, практически в два раза затрат на вывоз и размещение отходов на полигоне, которое создается за счет переработки значительной доли органики непосредственно на территории района. Сокращение объемов вывозимых отходов позволит сократить транспортные издержки за счет соответствующего снижения затрат на услуги полигона и оптимизации логистики.

Необходимо также принимать во внимание вопросы актуальной климатической повестки. Органика – это источник выбросов парниковых газов на полигонах и объектах размещения отходов. По экспертным оценкам – доля метана, обладающего наибольшим парниковым эффектом, в составе выбросов от ТКО составляет 90%.

Резюмируя, можно сказать следующее: развитие системы обращения с отходами как в городах, так и на сельских территориях напрямую связано с внедрением раздельного сбора ТКО, на первом этапе с разделением отходов, как минимум, на органику и «сухие» фракции.

Дальнейшее развитие может быть связано поэтапным разделением отходов на отдельные перерабатываемые фракции: стекло, пластики (ПЭТ), бумага/картон. Необходимо рассматривать на перспективу создание соответствующих условий за счет установки отдельных контейнеров, сетчатых коробов для ПЭТ; пунктов приема стеклотары; установки крытых коробов или крытых контейнеров для сбора макулатуры.

Подобная деятельность должна последовательно реализовываться в тесном информационном взаимодействии с населением для обеспечения качественного и «чистого» потока вторсырья.