Спрос на «Феррари», «Ламборджини», «Роллс-Ройс» может вырасти, по остальным снижение составит 15-20%

Вызванный пандемией экономический кризис неизбежно отразится и на российском авторынке. Эксперт об основных изменениях спроса и предложения.

В первую очередь, по причине валютной инфляции вырастет стоимость автомобилей иностранного производства, приобретаемых за пределами Российской Федерации за доллары или евро. Однако одновременно будет происходить и сокращение спроса на автомобили. Прежде всего, сокращение спроса будет вызвано режимом самоизоляции со всеми вытекающими последствиями: закрыты автошколы, соответственно притормозились выпуск новых водителей и выдача новых водительских удостоверений.

Кроме того, сократится спрос на новые автомобили. Снижение спроса составит приблизительно 15-20% от показателей спроса в предыдущем году. Такое изменение на авторынке будет вызвано общим снижением доходов и уровня жизни населения. Граждане, желающие приобрести впервые или поменять автомобиль, будут отдавать предпочтение уже бывшим в употреблении автомобилям, в том числе, как иностранного производства, так и отечественным.

Исключение – сегмент автомобилей премиум-класса: спрос на «Феррари», «Бентли», «Ламборджини», «Роллс-Ройс» может вырасти, поскольку покупают их состоятельные люди, которые не столь сильно пострадают от экономического кризиса, а возможно и увеличат свои капиталы.

Параллельно будет расти и предложение на вторичном рынке автомобилей, так как часть граждан, оказавшихся в непростой финансовой ситуации, будет вынуждена продавать свои автомобили, чтобы расплатиться с долгами по кредитным платежам, ипотеке, а также просто для получения средств к существованию до поиска новой работы.

На вторичном рынке тренд будет иным, из-за соображений практичности и в целях экономии граждане решат сменить вектор привязанности в сторону простых в обслуживании и дешевых машин. Так, что можно прогнозировать падение интереса к таким машинам, как BMW, Audi, Range Rover

Также можно прогнозировать рост востребованности услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, так как в сложившейся ситуации граждане в большей степени будут склонны ремонтировать свои старые автомобили, нежели покупать новые.

Какие марки могут уйти с рынка?

Что касается банкротства и ухода с российского рынка филиалов иностранных автомобильных компаний, то этого ожидать не стоит. Во-первых, даже в условиях кризиса спрос на новые автомобили все же сохранится, пусть и не в столь большом объеме как прежде. Ведь некоторые категории граждан даже выиграют за счет валютной инфляции, например – те, кто хранит крупные валютные сбережения. «Автостат» подведя итоги апрельских продаж, определил четыре марки-аутсайдера: французские Peugeot и Citroen, американский Jeep и итальянский Fiat. Эта четверка и до пандемии не была в топах продаж, а после того как обвалился рубль и снизилась покупательная способность тиражи снизятся до черты рентабельности. К примеру, Citroen продал в апреле 34 единицы, а Peugeot 33 экземпляра своей продукции.

При этом нет необходимости всем иностранным компаниям покидать просевший российский рынок, достаточно сократить объемы выпуска и поставок автомобилей на российский рынок, но уходить с него совершенно незачем.

Ситуация на рынке сложная, падение будет неминуемым. Однако такие бренды, как LADA, Hyundai, KIA, Renault и Volkswagen, скорее всего, сохранятся. И произойдет это потому, что стратегией своего выживания они ставят не рост доли присутствия на рынке, а повышение доходности. Именно на эти бренды приходится основная доля поддержки со стороны государства, и спрос на модельный ряд именно этих марок со стороны сервисов каршеринга и такси.

Прогнозируя развитие ситуации на текущий год отметим, что падение объема продаж в 8-10% реально, даже несмотря на анонсированное продление действия программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Рост цен продолжится по ряду причин, таких как обновление модельного ряда, инфляционных ожиданий, изменения стоимости утилизационного сбора и составит сумму в пределах 5-10% от стоимости бренда.