Считается ли гражданин, достигший пенсионного возраста нетрудоспособным человеком? С какого возраста человек становится нетрудоспособным? Связанна ли нетрудоспособность с выходом на пенсию в принципе? Какими законами определяется нетрудоспособность?

Согласно Ассамблее ООН, нетрудоспособность — это физическое состояние человека, вследствие которого он утрачивает полностью или частично возможность принимать участие в жизни общества на равных с другими членами общества. Согласно этому термину подчеркивается неравенство нетрудоспособного по отношению к другим членам общества в процессе использования жизненных благ и других аспектов деятельности общества.

Согласно ФЗ о Пенсионном обеспечении нетрудоспособными являются граждане, официально признанные:

  • инвалидами (в том числе дети-инвалиды и те, у кого инвалидность с детства);
  • граждане не достигшие совершеннолетия и проходящие очное обучение в любом техническом или высшем учебном заведении, в том числе и за пределами страны, до достижения 23 лет;
  • дети оставшиеся без одного или обоих родителей;
  • граждане приравненные к народам Севера старше 50 для женщин и 55 лет для мужчин;
  • граждане не имеющие права на трудовую пенсию старше 60 и 65 лет.

Согласно Приказу Минздравразвития нетрудоспособными будут люди, утратившие общую трудоспособность вследствие трудовой деятельности или клинических показаний, а также вследствие потери здоровья на срок более 120 дней на протяжении одного года. При последнем виде утраты трудоспособности возможны варианты с потерей возможности элементарного самообслуживания или с частичной утратой физиологических способностей к действию, в том числе выполнению определенного труда или действий.

Следовательно, нетрудоспособность может быть официально присвоена лицам, имеющим определенные физические заболевания, или детьми потерявшими кормильца и находящимися на обучении в вузах. Пенсионеры не подпадают под категорию нетрудоспособных ни в одном законодательном документе, принятом на государственном уровне.

Согласно возрастным ограничениям, нетрудоспособность присваивается только детям до 18 лет, или тем, кто продолжает очное обучение, но на условиях, что нетрудоспособность будет снята с момента достижения 23 лет, независимо, окончен ли уже образовательный процесс или нет.

Возрастное ограничение в 55 и 60 лет для выхода на пенсию не является причиной определения гражданина как нетрудоспособного. Следовательно, достижение этого возраста не может быть основанием даже для увольнения гражданина с основного места занятости.

Единственным постановлением, на основании которого лицо, достигшее пенсионного возраста (55 для женщин и 60 лет для мужчин), является нетрудоспособным, определяется в судебной практике в процессе рассмотрения дел о наследовании. Однако, его нельзя применять для решения других проблемных ситуаций, не регламентированных данным постановлением.

Особенности определения нетрудоспособности установлены сводом правил для обеспечения равных возможностей инвалидов принятым ГА ООН 20.12.1993 г.

Понятие нетрудоспособности, применяемое в пенсионном обеспечении, регламентируется ФЗ №166 от 15.12.2001 (ред. 02.07.2013) «О государственном ПО в РФ».

Порядок определения медицинской нетрудоспособности регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России №194н от 42. 04. 2008 «Об утверждении Мед. критериев оценки тяжести вреда, причиненного здоровью гражданина» (ред. от 18.01.2012).

Нетрудоспособность для людей, достигших пенсионного возраста установлена Постановлением Пленума ВС РФ №9 от 29.5.12 «О судебной практике касающейся дел наследования».