Российское законодательство позаботилось по нетрудоспособных и недееспособных гражданах страны, дав им право получить обязательную долю в наследстве усопшего близкого родственника. И, несмотря на то, что завещание наследователя является его волеизъявлением, оно не всегда может быть выполнено в полном объеме. Чтобы в дальнейшем не оказаться в сложной ситуации и суметь защитить себя и свои интересы, каждый гражданин РФ должен знать, кто может претендовать на обязательную долю в наследуемом имуществе умершего и каков ее размер по закону.

Под данным понятием принято понимать определенную часть имущества усопшего, переходящего по наследству, которая по завещанию или по закону должна перейти ближайшим родственникам в установленных законом частях. На практике это понятие применяется, в основном, в том случае, когда умерший при жизни составил завещание, но обязательные правопреемники не были включены в документ по каким-то причинам. В том случае, если имущество завещателя будет делиться согласно требованиям закона, а не по завещанию, правило обязательной доли не учитывается, а собственность поделится между законными наследниками в порядке установленной очередности.

Выделение обязательной доли в имуществе зависит от того, как составлено завещание. Если усопший оставил наследователю меньшую часть своего имущества, чем ему полагается законом, то недостающая доля возмещается и компенсируется. В том случае, если завещатель вовсе не прописал правопреемника в завещательном документе, его обязательная часть компенсируется за счет долей других участников сделки, путем уменьшения размера наследства, указанных в завещании людей.

В тех ситуациях, когда усопший родственник завещал только некоторую часть своей собственности, обязательная доля сформировывается, в первую очередь, из этого имущества. Если этого достаточно для выделения долей, оставшееся имущество разделится между другими наследниками в порядке законной очередности.

Кто является претендентом на получение обязательной доли наследства

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, в частности статьи 1149 , обязательными правопреемниками являются:

  1. Несовершеннолетние законные дети наследователя. Сюда же можно отнести и усыновленных детей, которые на момент смерти родителя не достигли возраста 18 лет.
  2. Лица, которые по состоянию здоровья являются недееспособными или нетрудоспособными гражданами, к моменту кончины завещателя, достигшие возраста совершеннолетия. Сюда могут быть отнесены также дети усопшего, которые были признаны инвалидами.
  3. Нетрудоспособные или недееспособные родители умершего, например, находящиеся на пенсии или признанные инвалидами.
  4. Законный муж/жена усопшего, находящийся на пенсии или являющийся инвалидом.
  5. Иждивенцы наследователя, признанные недееспособными или нетрудоспособными по состоянию здоровья, относящиеся к наследникам по закону до 7-й очереди. Причем неважно, проживали они с наследователем вместе или порознь.
  6. Иждивенцы завещателя, которые не относятся к категории наследователей по закону, но проживавшие вместе с усопшим не менее года до его смерти.
Читайте также:
Как выяснить за что взыскали штраф без предупреждения?

Как видно из приведенного списка, обязательная доля в наследственной массе полагается тем гражданам, которые в силу своего возраста или здоровья признаны нетрудоспособными или недееспособными гражданами России.

В целях наследования нетрудоспособными гражданами признаются лица, находящиеся на пенсионном обеспечении, инвалиды I и II группы, либо граждане, страдающие психическими заболеваниями, а также слабоумием.

Сколько должно быть выделено обязательному наследнику

Посчитать размер наследуемой доли довольно легко, если знать весь круг наследователей, прописанных в завещательном документе или являющихся правопреемниками по закону. Эта цифра, а точнее размер обязательной части, четко прописан в Гражданском Кодексе РФ. Обязательная доля в наследуемом имуществе должна составлять не менее 50% всей переходящей в наследство собственности, которая могла бы перейти к наследнику в собственность по закону в порядке установленной очередности.

Рассмотрим подробнее на примере:

Иван Петрович составил завещание, где указал правопреемниками двоих детей, которым он завещал частный дом. После того, как завещание было вскрыто, выяснилось, что у Ивана Петровича осталась нетрудоспособная супруга-инвалид, которая по закону имеет право на выделение обязательной доли в наследственной массе. В том случае, если бы завещания написано не было, дом разделили бы между всеми родственниками по 1/3 части каждому наследнику. Так как в завещании супруга не указана, она имеет право на получение обязательной части наследства, в размере половины причитающейся ей по закону собственности. Получается, что супруга получит 1/6 часть от дома.

Может ли быть отказано в получении обязательной доли наследства и как отказаться от нее самостоятельно

В российском законодательстве также прописаны ситуации, когда обязательный правопреемник может быть лишен законного права на получение части имущества усопшего, или его доля может быть сокращена по решению суда. Это может произойти в том случае, если законный наследователь решит оспорить права обязательного правопреемника через суд и докажет документально, что наследуемая недвижимость является единственным местом для его проживания или средством к существованию. Также придется доказать, что обязательный наследник с усопшим родственником никогда ранее при жизни не проживал и имеет свою собственную недвижимости для проживания и существования.

Также при рассмотрении дела будут учитываться финансовое благосостояние всех участников и их степень родства с завещателем. В связи с этим, лишиться своей обязательной доли в наследстве могут:

  • граждане, которые пытались незаконным образом увеличить свою долю в наследуемом имуществе или пытались получить собственность незаконным путем;
  • граждане, которые ранее совершили преступные деяния в отношении завещателя;
  • граждане, которые были наделены полномочиями, ухаживать при жизни за усопшим, но не исполняли своих обязательств и уклонялись от этого;
  • родители, которые были ранее лишены родительских прав в отношении умершего.
Читайте также:
Что представляет собой банковский день для клиентов банков?

Правопреемник может добровольно отказаться от причитающейся ему доли в наследстве, независимо от того, на каком основании она ему полагается. Сделать это можно у нотариуса. Для этого наследнику необходимо подойти к нотариусу, у которого хранится завещание, и составить советующий отказ от наследства. В результате этого, наследник теряет все свои права на получение части наследственной массы.

Составить отказ можно в пользу лиц, указанных в завещании, тем самым увеличив их часть наследуемого имущества. Отказаться от собственности в пользу граждан, которые не указаны в завещании, нельзя.

Оформление части наследства

Для того чтобы причитающаяся доля перешла в собственность наследника, ее необходимо правильно оформить. Сделать этого необходимо в течение полугода после смерти собственника имущества. Если наследователь пропустил сроки принятия наследства, его право аннулируется, и получить свою долю он сможет уже только по решению суда или с согласия других наследников. Для этого должна быть уважительная причина, которая позволила нарушить порядок принятия наследства.

В целом процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Правопреемник должен посетить нотариальную контору, расположенную по месту жительства усопшего.
  2. Написать соответствующее заявление на принятие наследства или отказ от него.
  3. Принести все необходимые документы и приложить к заявлению, отдав нотариусу.
  4. Далее, нужно оплатить госпошлину и другие сопутствующие расходы.
  5. Затем, получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.
  6. На основании полученного документа зарегистрировать право собственности на имущество.

Оформление всех бумаг и оценку собственности можно возложить на официального представителя, оформим соответствующую доверенность у нотариуса.

Какие документы необходимы

Перечень документов необходимо уточнить в нотариальной конторе, так как он может немного меняться, в зависимости от ситуаций. В целом, пакет документации выглядит так:

  • необходим оригинал свидетельства о смерти завещателя;
  • оригинал завещания;
  • паспорт наследника;
  • документ, подтверждающий право на получение обязательной части в наследственной массе;
  • справка о снятии усопшего с регистрационного учета по месту жительства при жизни;
  • выписка из домой книги;
  • документы, подтверждающие рождение несовершеннолетних детей завещателя и доверенность, если от имени наследователя выступает третье лицо или законный представитель;
  • отчет о проведенной оценке собственности;
  • документ, устанавливающий права на наследуемое имущество (договор дарения, договор купли-продажи и т.д.);
  • технический паспорт объекта недвижимости;
  • чек об оплате государственной пошлины.

Оплата государственной пошлины: размер и кто освобождается от уплаты

Размер госпошлины, подлежащей уплате, определен в законодательстве РФ. Наследники должны заплатить по 0,3% от оценочной стоимости переходящего в наследство имущества. Также нотариальная контора устанавливает иные оплаты за консультационные услуги, оформление документов и т.д. Размер данных услуг определяется нотариальной конторой отдельно.

Читайте также:
Правила проезда для автомобилей с категорией С в центр Москвы

Также есть определенный круг лиц, которые могут быть освобождены от оплаты госпошлины:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • на 50% снижается оплата госпошлины для инвалидов I и II группы;
  • граждане, которые принимают в наследство имущество, в котором проживали при жизни усопшего;
  • недееспособные наследники;
  • наследователи тех граждан, которые погибли при исполнении гражданского долга или своих профессиональных или служебных обязанностей.

В заключении хотелось бы отметить, что не стоит забывать и о том, что при принятии наследства, наследники также принимают все долги умершего родственника, будь то коммунальные платежи или долги по кредитам. Поэтому, прежде чем вступать в наследство, стоит взвесить все за и против. Так как размер долга может быть гораздо больше наследуемого имущества.