Женщина взяла ипотеку в 2010 году на 10 лет. В конце 2018 года она вышла замуж, а в начале 2019 года полностью погасила ипотечный кредит досрочно. Для получения полного права на квартиру необходимо поменять свидетельство о государственной регистрации, по причине снятия с выкупленной квартиры обременения. Долг за квартиру погашен с собственных средств, однако, доказать этого нет возможности. Имеет ли права муж претендовать на квартиру, так как будет получено новое свидетельство на квартиру уже после заключения официального брака? В случае дальнейшей продажи квартиры, нужно ли на это разрешение мужа? Можно ли составить брачный контракт, после свадьбы, чтобы сразу определить права на квартиру?

Сразу разберемся с правом собственности: право на квартиру появляется с момента государственной регистрации права, то есть в момент оформления покупки и осуществления первого взноса за квартиру. Следовательно, собственник у квартиры только один, тот, кто брал на нее кредит, и эта квартира никак не подпадает под пункт «совместно нажитого имущества». Значит, при подаче документов на перерегистрацию квартиры согласия мужа не потребуется. Сотрудники Реестра не требуют никаких подтверждений, так как единственным собственником жилья будет супруга.

Однако, так как остаток по кредиту был погашен уже после вступления в официальный брак, то в случае возникновения судебных споров, муж вправе будет потребовать возмещения его доли, внесенной в качестве платежа по ипотеке. Если брать в учет, что ипотека была погашена женой с собственных средств, суд может затребовать подтверждение наличия такой суммы у нее. А так как указано, что подтвердить эту сумму нечем, суд может признать иск мужа, если такой будет иметь место, правомерным.

Что же касается заключения брачного договора, то эта возможность существует как до официальной росписи, так и после нее в любое удобное время. Брачным договором можно оговорить право собственности как на имеющееся имущество, так и на будущее, даже совместно нажитое.

Что же касается продажи такой квартиры, то согласие супруга на это официально не требуется. Однако, подобное согласие может истребовать покупатель, для минимизации будущих рисков.

Право истребовать половину от уплаченного взноса на погашение задолженности по ипотеке, после вступления в брак регламентировано 34 ст. СК РФ.

Порядок заключения брачного договора устанавливается 41 и 42 статьями СК РФ.