При заключении договора-подряда на осуществление строительных работ заказчик просит внести пункт со ссылкой на 317.1 статью Гражданского кодекса России. Договор предусматривает разделение суммы платежа на 2 выплаты: задаток, выплачиваемый сразу после подписания договора и вторую часть платежа, выплачиваемую после сдачи объекта и подписания соответствующего акта.
Вместе со ссылкой на статью необходимо указать, что Стороны согласовали, что проценты по 317.1 статье ГК на все суммы выплат, проводимых заказчиком в рамках подписываемого договора, не начисляются и не выплачиваются. Какие последствия для подрядчика при внесении подобной правки в договор? Можно ли отказаться от внесения таких фраз в соглашение?

Суть статьи заключается в том, что она регламентирует порядок выплаты процентов по денежным обязательствам одной из сторон. Согласно статье, при подписании соглашения между коммерческими организациями, одна из сторон, в дальнейшем именуемая как кредитор (подрядчик), может претендовать на получение процентов с должника (в нашем случае с Заказчика) соответствующие оставшейся сумме долга (второй платеж) за период пользования деньгами. Если в соглашении не указано размер процентов, тогда их величина определяется в размере ставки по рефинансированию Банком России, действующей в указанный договором период.

Для вас, этот пункт не играет никакой роли, так как деньги должны будут выплатить вам, в срок, установленный договором (после сдачи объекта строительства по акту). Для Заказчика это страховка на случай если вы захотите получить с него дополнительные средства. Другой момент касается налоговых доначислений на прибыль, если в договоре ничего не указано про проценты, они могут быт назначены автоматически независимо от желания сторон. Следовательно, начисленные по умолчанию проценты подлежат дополнительному налоговому учету. Следовательно, это дополнительные проблемы с налоговой как для заказчика, так и для подрядчика.

Стоит заметить, что подобный пункт оберегает заказчика и от выплаты компенсации в виде процентов подрядчика в случае просрочки погашения оставшейся суммы в указанный период (после сдачи объекта строительства).

Для Подрядчика тоже будет уместным внести подобную ссылку на закон, с отказом от выплаты процентов при указанных обстоятельствах. Ведь в случае невыполнения указанных обязательств со стороны подрядчика и разрыв договора, предусматривает выплату суммы предоплаты и процентов за использование полученных средств.

Право на получение процентов за просрочку платежа предусматривается 395 ст. ГК РФ