100% актуально

100% достоверно

вопрос Судебная повестка по 56 и 57 статьям ГПК РФ

Муж и жена проходят бракоразводный процесс через суд. Стороны уже длительное время проживают раздельно. В собственности жены есть квартира. Муж просто прописан в квартире и не имеет на нее права. Жене пришла повестка с указанием статей 56 и 57, а муж выступает истцом, требующим разрешить ему беспрепятственное заселение в квартиру. Что означает эта повестка и что нужно с ней делать?

Полученная повестка не что иное, как стандартная форма вызова в суд, где стороны должны будут доказать правомерность своих требований и предоставить убедительные доказательства, почему эти требования не могут быть исполнены.

Непосредственно 56 статья подразумевает «обязанность доказания», то есть каждая из сторон должна доказать те или иные обстоятельства дела, на которые они ссылаются в судебном процессе. Согласно этой статье, только суд в лице судьи, может решать какие именно доказательства имеют важность в рассматриваемом деле, что именно нужно доказать. Также по усмотрению суда может быть потребовано предоставление еще каких-либо доказательств, о которых не было указано ни одной из сторон судебного процесса.

В статье 57 детально указывается правило «Предоставления и истребования доказательств». Доказательства могут предоставлять как непосредственные участники процесса, так и привлеченные свидетели. В случае если предоставление каких-либо доказательств вызывает сложности у одной из сторон, тогда суд может оказать содействие в ходе сбора необходимых доказательств. Если есть необходимость помощи со стороны суда, тогда составляется специальное ходатайство, в котором подробно указывается, почему не получается собрать конкретные доказательства, и кто препятствует сбору нужно информации. В этой же статье указано, что в случае несвоевременного предоставления затребованных доказательств, или игнорирование запроса суда будут применены штрафы.

Исходя из содержания указанных статей, ответчик должен представить доказательства того, что истец не имеет права проживания в этой квартире без согласия собственника, в нашем случае ответчика. Наличие прописки не является обоснованием для предоставления права на проживание в указанной квартире. После развода, муж и жена перестают быть членами семьи, а следовательно, ответчица вправе беспрепятственно выписать истца из собственной квартиры. Для этого ответчице нужно представить документы на квартиру, подтверждающие ее единоличное право собственности.

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter