Подробный обзор дебетовой карты «Прибыль» от банка Уралсиб: условия, тарифы, подводные камни

Банк Уралсиб предлагает своим клиентам то, что не очень часто встречается на рынке: бесплатное обслуживание, бесплатное обналичивание средств, большой кэшбэк и хороший процент на остаток по карте. Но, разобравшись подробнее, мы все же нашли несколько «подвохов» в этом предложении. Что это и насколько серьезны недостатки – читайте в нашем обзоре.

Основные характеристики дебетовой карты «Прибыль»

Стоимость обслуживания 49 рублей или бесплатно, если хранить на карте 5000 рублей
или расплачиваться картой на 1000 рублей в месяц
Снятие наличных В «своих» банкоматах без комиссии от 3000 рублей, в других
от 0,7% до 1%
Пополнение Без комиссии в «своих» банкоматах, 0,5% в других
Кэшбэк 1% за все, плюс 1% за траты по кредитной карте и еще 1% за
премиальный пакет
Проценты на остаток 6,25% годовых, если тратить по карте не меньше 10 тысяч в
месяц

Что обещает Уралсиб в рекламе?

Банк Уралсиб – один из крупных российских банков, он входит в ТОП-25 по размеру активов в банковской системе страны, а также представлен в разных регионах России. Банк работает с 1993 года, а с 2015 года банк стал первым и единственным, который отдан на финансовое оздоровление физическому лицу (причем санация все эти годы идет достаточно успешно).

Чтобы увеличивать круг клиентов, Уралсиб предложил рынку дебетовую карту «Прибыль», по которой на промо-странице своего сайта обещает такие преимущества:

  • бесплатное обслуживание;
  • 6,25% годовых на остаток на карточном счете;
  • кэшбэк за покупки в размере до 3% от суммы;
  • бесплатное снятие наличных в любом банкомате;
  • бесплатные переводы в другие банки на сумму до 100 тысяч рублей в месяц (через СБП);
  • возможность удобно и без комиссии оплачивать ряд популярных услуг.

Кроме того, Уралсиб, как и другие банки, сыграл на проекте по «школьным» выплатам в размере 10 тысяч рублей – если клиент получал эти деньги на карту банка, то банк добавлял к сумме еще 1500 бонусных рублей. И хоть формально акция действует до сих пор (выплату можно оформить вплоть по 1 ноября), по факту все, кто хотел это сделать, получили деньги еще в августе.

Тем не менее, условия выглядят очень интересно: комбинация бесплатного обслуживания и снятия наличных без комиссии встречается у российских банков достаточно редко, да и 6,25% годовых просто на остаток по карте – гораздо больше, чем дают некоторые крупные банки по классическим вкладам.

Чтобы все выяснить, мы подробно разобрались в тарифах на карту и попытались найти в них подводные камни, делающие карту не настолько выгодной.

Подробный анализ условий

Мы рассматриваем дебетовую карту «Прибыль», а потому рассказывать о процентных ставках, льготном периоде или процедуре одобрения просто нечего. Поэтому сразу перейдем к основной части тарифов по карте.

Основные тарифы по карте

Одно из важных преимуществ, о котором пишет банк – это бесплатное обслуживание карты. Однако бесплатным по факту оно будет только в том случае, если клиент выполняет хотя бы одно из условий:

  • удерживает на карте остаток не менее 5000 рублей;
  • оплачивает картой покупки на сумму не менее 1000 рублей в месяц.

Если клиент не выполнит требование, он будет платить 49 рублей в месяц за обслуживание карты. Причем платить нужно будет только с третьего месяца после оформления карты – банк дает шанс клиентам выйти на нужные обороты по карте и не платить лишнего.

Тем не менее, даже такие условия очень даже выполнимые – в отличие от других банков, где нужно оплачивать картой покупок на 5-10 тысяч рублей в месяц и больше. Кроме того, даже без этого 49 рублей – не такая большая плата за месяц. Правда, нужно учитывать, что при подключении смс-уведомлений с клиента будет удерживаться 59 рублей в месяц.

Следующий важный момент – снятие наличных. Если клиент пользуется банкоматами Уралсиба или снимает за раз 3000 рублей и больше, банк обещает не брать за это комиссии. Однако в некоторых случаях комиссию все же придется заплатить:

  • если сумма списания со счета клиента менее 3000 рублей – спишется 99 рублей комиссии (при снятии в «чужих» банкоматах);
  • если снимать наличные в кассе – будет удержано 0,7% от суммы;
  • если снимать деньги за границей – будет удерживаться 1% от суммы, минимум 110 рублей;
  • если снимать наличные со счета без самой карты в отделениях банка, комиссия составит от 1% (до 1 миллиона рублей) и до 10% (от 3 миллионов) от суммы снятия.

Пополнить счет в банкомате или терминале банка Уралсиб можно без комиссии, за пополнение в сторонних банках клиент заплатит 0,5% от суммы в виде комиссии.

Уралсиб подключен к Системе быстрых платежей, поэтому клиенты могут без проблем переводить деньги по номеру телефона и не платить за первые 100 тысяч рублей переводов в течение месяца. Правда, если переводить деньги в другие банки через собственные системы банка, будет взиматься комиссия в размере 1,5% от суммы, но не менее 60 рублей (за исключением переводов с карты на карту Уралсиба в «чужих» банкоматах – это облагается комиссией в 1%, минимум 30 рублей).

Еще один важный пункт: если клиент не пользовался картой больше года, с него удержат 199 рублей, а если больше 2 лет – 250 рублей. Это не распространяется на льготные карты, на карты с привязанными к ним кредитам, а также к картам, с которых настроены определенные автоплатежи.

Условия кэшбэка по операциям

Одно из важных преимуществ карты (по крайней мере, из рекламы) – это кэшбэк за покупки в размере до 3% от суммы. Правда, если прочитать условия подробнее, окажется, что получить его будет не очень просто.

В отличие от других банков, где есть базовый кэшбэк на все покупки и повышенный на отдельные категории, в Уралсибе все не так – здесь кэшбэк зависит от статуса клиента и его объема операций. Так, ставка в 3% складывается из трех частей:

  • 1% – начисляется за все покупки, если суммарные траты по картам, подключенным к программе лояльности, превышают 10 тысяч рублей в месяц;
  • 1% – начисляется, если у клиента есть либо долг в 5000 рублей и более по кредитной карте (хотя бы один день в течение месяца) или открытый потребительский или автомобильный кредит с остатком долга более 100 тысяч рублей;
  • 1% – начисляется, если у клиента есть либо долг в 15 тысяч рублей и более по кредитной карте, или у клиента более 6 месяцев оформлен один из премиальных пакетов услуг.

То есть, получить полные 3% от суммы покупки сложно – нужно дойти до 10 тысяч рублей оборота по карте в месяц, а также «залезть» в минус по кредитной карте на 15 тысяч рублей или больше. Другой вариант – оформить кредит или оплачивать премиальный пакет услуг (а они стоят от 3 до 25 тысяч рублей в месяц или бесплатно при оборотах на сотни тысяч рублей в месяц).

Кэшбэк начисляется в виде бонусных рублей, которые затем можно потратить в соотношении 1 бонусный рубль = 1 реальный рубль. Но потратить их можно всего двумя способами:

  1. компенсировать сумму одной из покупок (на сумму от 1,5 до 50 тысяч рублей);
  2. использовать бонусные рубли для оплаты билетов на поезд или самолет, бронирование отеля или аренду авто (но только в специальном разделе внутри системы банка Уралсиб).

При этом использовать бонусы нужно в течение 12 месяцев, после чего они сгорают.

Проценты на остаток

На сайте банка есть калькулятор, позволяющий определить, сколько получит клиент за хранение средств на карточном счете в течение года. При этом ставка в расчете всегда применяется одна – 6,25% годовых, что много, так как многие банки дают меньше даже по классическим вкладам.

Но, если открыть подробные условия, получится следующее:

  • проценты начисляются только если клиент тратит по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц (иначе ставка падает до 0,1% годовых);
  • проценты начисляются только на сумму до 2 миллионов рублей – на все что сверху, проценты не начисляются.

Проценты начисляются каждый день на сумму остатка на начало дня, при этом выплачиваются раз в месяц на счет той же карты (и только если клиент выполнил все условия).

Стоит понимать, что процентные доходы в данном случае подпадают под НДФЛ – и если клиент в целом получит больше определенной суммы процентов за год по всем банкам (в 2021 году это 42,5 тысячи рублей), на сумму превышения он будет платить 13% налога.

Какие подводные камни?

Как показал анализ условий по карте «Прибыль» от банка Уралсиб, в некоторых моментах клиента действительно ожидает подвох – какое-то дополнительное условие, которое не даст ему получить максимальную выгоду по карте.

Основные «подводные камни» этого предложения такие:

  • если открыть карту как запасную (не хранить на ней деньги и не проводить операций), обслуживание будет платным. А даже если и хранить больше 5 тысяч рублей, но не пользоваться ими год, банк начнет списывать комиссию как с неактивного счета;
  • получить полные 3% кэшбэка сложно – нужно тратить по картам минимум 10 тысяч рублей в месяц, а также иметь кредитную карту, в которую нужно «залезть» в долг на 15 тысяч рублей и больше. Если только на 5 тысяч или иметь в банке кредит, то кэшбэк составит всего 2%;
  • чтобы получить полные 6,25% годовых за остаток на счете, нужно снова проводить по карте операций на сумму не менее 10 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее, пользоваться картой бесплатно очень просто (это едва ли не самый маленький минимальный объем операций среди всех банков), почти без проблем можно получить 2% от суммы покупок, а если сделать карту основной (и оплачивать с нее все покупки), можно получать и более 6% годовых на остаток.

Соответственно, в условиях нет очень серьезного подвоха – но все же клиенту стоит заранее ознакомиться с условиями.

Что касается отзывов, они по большей части положительные – клиенты отмечают, что банк обычно охотно идет навстречу своим клиентам в спорных ситуациях. Примеры:

  • клиент оплатил услуги картой, но банк не засчитал их в объем покупок за месяц и не начислил бонусы. Как оказалось, MCC-код торговой точки был настроен неправильно, и этот вид товара не дает права на бонус. Но менеджер пошел навстречу, запросил скан чека об оплате и начислил бонусы в ручном режиме;
  • клиент забыл, что по карте есть платное смс-информирование, и с него списалось 59 рублей. По заявке в банке услугу отключили, а деньги вернули клиенту.

Есть и негатив – клиенты жалуются, что банк часто меняет условия программ лояльности, то включая, то исключая MCC-коды, из-за чего они теряют возможность получать максимум выгоды.

Итоговый вердикт

Карта «Прибыль» – интересный вариант для тех, кто ищет карту «на каждый день». Тогда клиент почти точно получит бесплатное обслуживание карты, бесплатные переводы (хоть и с лимитами от СБП), пополнение и снятие наличных без комиссии, а также интересные программы лояльности.

Правда, получать и кэшбэк, и проценты на остаток, скорее всего, не получится – для максимального кэшбэка у клиента должна быть кредитная карта, а проценты на остаток предполагают какие-то сбережения (которые клиенты бы и так потратил на оплату того, что купил по кредитной карте). Но если сосредоточиться на чем-то одном (карта в приложение к кредитной или карта для сбережений), можно получить хороший бонус от банка.

Что немаловажно, это дебетовая карта – она выдается всем клиентам без ограничений.

Самое главное перед выбором карты – проверить самые важные ее условия: сможет ли клиент тратить больше 10 тысяч рублей в месяц (для максимального процента на остаток), подходят ли ему разрешенные MCC-коды операций и сможет ли он претендовать на максимальный кэшбэк. Если по этим критериям карта ему подойдет, иных подвохов у нее просто нет.

Итоговая оценка дебетовой Альфа-Карты

Для того, чтобы подытожить информацию из данной статьи, попробуем оценить данную дебетовую карту по 4-ём наиболее важным, на наш взгляд, параметрам. В конце обратите внимание на итоговый бал.

Критерий Оценка
Удобство использования 4Рейтинг банковской карты
Стоимость обслуживания 4Рейтинг банковской карты
Отзывы в интернете 5Рейтинг банковской карты
Размеры дополнительных платежей 5Рейтинг банковской карты
Итоговая оценка 5Рейтинг банковской карты