Аукцион квартир или как купить квартиру напрямую у государства. Возможные риски и альтернативы

Мы привыкли искать жилье по объявлениям в интернете и СМИ, но не все знают про более продвинутый способ – аукцион. Продавцом часто выступает само государство, а цены могут быть ниже рыночных на четверть. Но не слишком ли рискованно покупать квадратные метры у государства?

Кто и почему продает жилье с аукционов

Государство

Государство регулярно продает имущество, которое находится у него в собственности. Имущество может быть в федеральной собственности, в собственности региона или конкретного муниципалитета. Очевидно, что государство владеет в том числе квартирами, и иногда их продает.

Больше всего квартир продает Москва в лице ГУП «Моссоцгарантия». Это то жилье, которое город получает по договорам пожизненного содержания пожилых людей. Схема работает так: пожилой человек заключает договор с городом, получая за это доплату к пенсии в 1-2 прожиточный минимума. После его смерти квартира переходит в собственность города, который ее продает.

Продаются такие квартиры через аукцион, а проходит все через специализированную торговую площадку «Сбербанк-АСТ». Купить жилье иногда получается ниже рыночной стоимости, к тому же с юридической точки зрения рисков будет меньше (все-таки продавцом выступает государство).

Помимо квартир по договорам пожизненного содержания, продаваться может и другая жилплощадь. Квартиры могут попадать к государству разными путями – как обязательная квота при строительстве, как конфискованное имущество, и другими способами. Продают их, как правило, через торги с аукциона.

Отдельная история – это имущество должников, которое продается для погашения долгов. Если при исполнении судебного акта о конфискации судебный пристав арестовывает имущество, его передают в государственную собственность, а затем продают с открытых торгов в форме аукциона.

В случае ареста квартиры судебными приставами у должника обычно есть достаточно возможностей, чтобы вернуть себе права на жилье. Однако в действительности бывших собственников приходится выселять силой, поэтому вариант достаточно спорный.

А вообще покупка квартиры у государства – это неплохой способ сэкономить примерно 5-10% от рыночной стоимости, главное правильно взвесить все выгоды и риски (об этом пойдет речь дальше).

Банки и другие кредиторы

Ипотечное кредитование в 2018 году установило рекорд по объемам и количеству выданных кредитов. Такой бурный рост означает, что часть кредитов выдается заемщикам с не самой безупречной кредитной историей. В дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с оплатой по ипотеке.

Так как понятие «ипотека» буквально означает залог, при отсутствии платежей со стороны заемщика банк вправе обратить взыскание на такое имущество. Согласно закону, банк вправе начать процедуру по взысканию, если заемщик задержал более 3 платежей в течение года, а сумма просроченного долга превысит 5% от стоимости залогового жилья.

На практике от первых проблем у заемщика до выставления квартиры на торги проходит несколько лет. За это время банк предлагает реструктуризировать долг, предлагает разные варианты урегулирования, а теперь еще добавляются ипотечные каникулы.

Тем не менее, залоговых квартир продается уже много. По оценкам экспертов, это каждая 10 квартира (хотя еще 5 лет назад была каждая 35-я). Купить залоговое жилье иногда можно с хорошей скидкой, до 15-30% от рыночной стоимости.

Банк – не агентство недвижимости, он старается поскорее избавиться от непрофильных активов. Если к тому же банку срочно нужны деньги, можно подобрать квартиру по действительно низкой цене.

У такого варианта остаются риски того, что должник оспорит решение о выставлении квартиры на торги, но при грамотном оформлении покупки рисков можно избежать. К сожалению, выселять прежних жильцов часто приходится силой.

На аукционе квартиру могут выставить и другие игроки – компании по управлению активами, крупные предприятия, коллекторские агентства, и т.д. По сути, покупка у государства или покупка у них не особо отличаются, главное соблюдать регламент торгов и не забывать о рисках.

Читайте также:
Открытие своей компании на Кипре – реально ли это?

Процесс покупки квартиры у государства

Сам процесс покупки на аукционе зависит не столько от продавца (им может быть государство, банк или частное лицо), сколько от регламента самого аукциона. Но некоторые особенности все же есть.

Общий порядок действий будет таким:

  1. изучить предлагаемые к продаже лоты (можно на сайте организатора торгов, можно на самой площадке);
  2. выбрав интересные варианты, записаться на просмотр;
  3. зарегистрироваться на торговой площадке (для этого нужна ЭЦП);
  4. определившись с квартирой, перечислить торговой площадке задаток в нужном размере;
  5. подать заявку на покупку квартиры;
  6. в день аукциона нужно будет принять участие в торгах (если есть другие участники).

    Если заявка единственная – она выигрывает аукцион автоматически и по начальной цене.

  7. после выигрыша – получить протокол аукциона и заключить договор купли-продажи.

Примерно такой вариант будет актуальным почти для всех регионов. Например, если речь идет о покупке квартиры у «Моссоцгарантии», то перечень лотов можно посмотреть на сайте ведомства, там же по каждому объекту есть разная информация, а также фотографии.

Покупать квартиру вслепую – плохая идея, поэтому любой лот можно посмотреть вживую. Для этого достаточно записаться на просмотр, в случае с Москвой заявку нужно отправить на специальный электронный почтовый ящик. В других городах порядок будет аналогичным – сотрудники организатора аукциона свяжутся с потенциальными покупателями и назначат дату и время просмотра квартиры.

Большая часть аукционов в России сейчас проводится в электронном виде, и продажа квартир «Моссоцгарантии» не исключение, продажа осуществляется через портал закупок «Сбербанк-АСТ». В других городах могут продавать лоты через другие площадки, но в целом их не так много.

Главное в аукционе – денежный вопрос. Суть аукциона в том, что начальная цена определяется по экспертным оценкам, после чего участники делают ставки. Побеждает тот, чья ставка окажется наибольшей. Поэтому ориентироваться на стартовую цену не стоит, ведь она может вырасти.

Но еще до начала аукциона, для участия в торгах нужно заранее внести задаток. Его сумма обычно – 5-10% от стартовой цены лота. В случае с квартирой это будет сумма в среднем от 150 до 300 тысяч рублей. Задаток возвращается всем, чьи ставки не выиграли. Уплаченный задаток победителя учитывается в общей стоимости лота, а если он откажется выкупать квартиру – задаток ему не вернут.

Среди затрат еще нужно предусмотреть деньги на электронную цифровую подпись. Выглядит она как обычная флешка, но ею можно подписывать договор. Без ЭЦП не получится зарегистрироваться на торговой площадке. Стоимость ЭЦП может варьироваться от 1500 до 5000 рублей в зависимости от города и срочности изготовления.

Платформа для торгов «Сбербанк-АСТ» достаточно сложная в освоении, и даже специально созданная презентация для участников не отвечает на все вопросы. Регистрироваться на ней нужно через интернет, потребуется приложить скан-копии паспорта и ИНН. Проверять документы будут до 3 дней.

Сам аукцион будет проходить в назначенный день, а перечислить задаток и подать на него заявку нужно заранее. Перед началом аукциона система известит об этом всех участников.

Чтобы подать первое предложение по цене, «Сбербанк-АСТ» дает час, а на встречные предложения – 30 минут. То есть, если в течение получаса никто не перебил ставку участника, он побеждает. Повышать ставку можно на определенный шаг, он равен 1% от начальной цены.

Победителю аукциона система присылает протокол, с которым можно уже идти к организатору торгов и заключать договор купли-продажи. Дальше все зависит от организации, которая выставляет лоты на торги. Например, «Моссоцгарантия» проводит сделку купли-продажи через аккредитив (его применяют не все банки), а в других городах система может быть иной.

Читайте также:
Характеристика НПФ ВТБ. Рейтинг, доходность, отзывы

Несмотря на то, что описанный процесс характерен для «Сбербанк-АСТ», похожим образом работают практически все электронные торговые площадки.

Как купить квартиру у судебных приставов или банка

Федеральная служба судебных приставов не занимается непосредственно продажами арестованного имущества. Приставы передают имущество в государственную собственность, а Росимущество через посредника (в каждом регионе свой) реализует лоты через те же электронные торговые площадки.

В итоге желающему купить арестованное жилье, можно сразу смотреть предложения на электронных площадках. Но так как площадок несколько, информация о торгах обобщается на сайте https://torgi.gov.ru, а также на сайте фирмы-посредника, которая организует торги.

Общероссийский сайт для размещения информации о торгах тоже не самый удобный. Например, чтобы узнать, через какую площадку продается квартира, придется открывать аукционную документацию – в другой форме это не раскрывается никак.

Но в результате сама продажа проходит цивилизованно через электронные торги. Многие регионы продают арестованное имущество через тот же «Сбербанк-АСТ», так что повторно расписывать процедуру не будем.

Что касается продажи залоговых квартир банками, есть 3 варианта продажи:

  • сделка с самим должником – чтобы выручить за квартиру больше денег, банк может разрешить должнику самому найти покупателя на квартиру;
  • покупка на аукционе;
  • покупка квартиры напрямую у банка – практикуется, когда через торги продать объект не удалось.

Первый вариант достаточно рискованный – нет гарантий, что продавец, получив деньги от покупателя, погасит задолженность перед банком. В противном случае на квартире остается обременение, а покупатель остается без денег и без жилья. Но если такая продажа будет проводиться под полным контролем банка, риск мошенничества снижется.

По стоимости это тоже не лучший вариант, так как должник будет пытаться продать свою недвижимость как можно дороже, чтобы хватило на погашение долга перед банком и еще осталось ему самому.

С продажей квартиры на аукционе все понятно – если должник не смог решить проблему, банк выставляет залоговую недвижимость на торги. По сути, это то же самое, что и покупать квартиру у любого другого продавца с аукциона.

Торги признаются состоявшимися, если заявки подали хотя бы 2 покупателя. Если желающих нет, то стартовая цена снижается на 15%, а если квартиру не продать и так, то ее приобретает банк в зачет суммы долга.

Когда квартира остается в собственности банка, он будет пытаться как можно быстрее ее продать (так как под нее приходится формировать резервы, а это отвлекает деньги из оборота). Поэтому в таком варианте цена может быть снижена достаточно сильно – скидка составляет до 30% от оценочной стоимости.

Но стоит задуматься – а почему должник не смог найти на эту квартиру покупателя и почему ее не купили на торгах? Возможно, в квартире есть некая особенность, которая отпугивает всех потенциальных покупателей (сложные соседи, плохое состояние, аварийный дом и т.д.).

Можно ли купить в ипотеку

Купить квартиру на аукционе в ипотеку вполне можно, учитывая некоторые особенности. Прежде всего, ипотека одобряется банками на определенную сумму, а это одобрение действует ограниченное время. Например, если банк одобрил ипотечный кредит на 4 миллиона рублей, а срок действия предложения – 2 месяца, то нужно уложиться в оба параметра.

Другими словами, если дата аукциона назначена через месяц, а стартовая цена – 2 миллиона рублей, то вполне можно попытаться принять в нем участие. Проблема в том, что нужно внести задаток в размере около 5% от стартовой цены. Но впоследствии этот задаток будет оформлен как часть первоначального взноса (который почти у всех банков минимум 20%).

Читайте также:
Как получить очень большой кредит в банке – способы и особенности для взятия крупных сумм

Следующая проблема – сроки оформления сделки купли-продажи. Все зависит от продавца квартиры. В Москве, например, все проходит примерно за месяц и можно успеть оформить покупку в кредит. А если продавец будет не особо спешить, то можно и не успеть.

Покупатель в этом случае сильно рискует: если срок действия одобренного кредита закончится, или банк не одобрит конкретный объект (или его не одобрит страховая компания), он просто потеряет внесенный задаток – несколько сотен тысяч рублей.

Эксперты советуют обратить внимание на продажу залоговых квартир банками, и оформлять ипотеку в этих же банках, в этом случае проблем со сроками или отказом из-за неподходящего объекта быть не должно.

Еще один момент касается продаж в Москве. Так как «Моссоцгарантия» работает через аккредитивную форму расчетов, для ипотечного кредита нужно искать банк, который также работает с аккредитивами (иначе сделка не состоится).

Больше выгод или рисков?

Изначально люди связываются с аукционами по продаже недвижимости, чтобы сэкономить. По разным оценкам, дисконт в стоимости квартир по сравнению с рыночными ценами составляет 10-20%, очень редко он больше. При этом покупатель несет определенные риски.

Сопоставить цены продажи квартир на аукционе и рыночные цели достаточно сложно. Учитывая, что стартовая цена – это оценочная стоимость, сильного расхождения с рынком быть не может.

Если поискать цены на продаваемые квартиры, получится, что средний дисконт равен 25%:

  • однокомнатная квартира площадью 42,3 м2 в Москве (улица Новаторов, дом 14, корпус 2) на 16 этаже была продана «Моссоцгарантией» за 8 826 400 рублей в мае 2019 года. Сейчас в том же доме аналогичная квартира продается уже за 10 950 000 рублей;
  • однокомнатная квартира площадью 30,8 м2 в Москве (Валдайский проезд, дом 11) на 2 этаже была продана «Моссоцгарантией» за 5 478 000 рублей в мае 2019 года. Сейчас в доме рядом аналогичная квартира продается за 6 890 000 рублей.

Казалось бы, в обоих случаях разница составляет 25%. Но в реальности цена в объявлении на продажу обычно предполагает некоторый торг, и итоговая цена будет ниже. Также стоит учитывать разное состояние квартир.

В реальности дисконт составит порядка 10% от стоимости. Если квартира действительно хорошая, а цена на нее низкая, в ходе торгов она подберется к среднерыночной.

Рисков в таких сделках куда больше, чем выгод:

  • выселить прежних жильцов иногда бывает труднее, чем кажется. Законных способов немного, судебные приставы тоже не всесильны. В среднем на принудительное выселение требуется около года;
  • прежний владелец может оспорить в суде и факт реализации залога банком, и сам аукцион. Бывает, что суд признает взыскание необоснованным, тогда квартиру придется освободить. Естественно, что банк вернет стоимость покупки, но ремонт и затраченное время никто не компенсирует;
  • квартира может иметь обременения, о которых банк не знает;
  • в квартире могут оказаться прописаны несовершеннолетние или инвалиды, который выписать невозможно даже через суд.

От части рисков спасает титульное страхование (то есть, страховая защита статуса владельца недвижимости), но оно обойдется в 0,5-2% от стоимости квартиры за год. Страхуют обычно на 3 года, так как именно в этот срок могут объявиться родственники бывшего владельца.

Остальные риски можно предотвратить, если более тщательно проверять объект перед сделкой – запросить выписку из ЕГРН и справку о составе семьи.

Тем не менее, эксперты считают, что полностью защититься от угроз невозможно, поэтому любая покупка на аукционе – это компромисс между рисками и выгодой.