Банковский и валютный контроль в РФ: на что обратить внимание

Банки в ходе своей деятельности не только осуществляют финансовые операции, но и выполняют контролирующие функции.

Основными видами контроля со стороны банков являются:

  • налоговый контроль;
  • контроль за соблюдением законодательства о противодействии легализации средств и финансовым преступлениям, согласно 115-ФЗ;
  • валютный контроль, в частности за агентами и участниками валютных и таможенных операций.

В рамках осуществления контроля банки могут совершать строго определенный перечень действий. Так, в случае если у банка есть подозрения о том, что целью открытия банковского счета является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (источник средств), а также в случае непредставления достаточной информации или предоставления подложных сведений, банк просто отказывает такому клиенту в заключении договора. При этом при таком отказе банк не передает информацию об этом куда-либо.

По уже действующим клиентам банк может либо заблокировать определенную сумму, либо отказать в проведении операции, либо и вовсе расторгнуть договор с клиентом. Отказ в проведении операции, как правило, получают те клиенты, которые не предоставили подтверждающие документы или собираются провести операцию, не имеющую экономического смысла. Также в проведении операции будет отказано, если в результате нее возникает «агентский» НДС, но он не был уплачен. Блокировать денежные средства на счете клиента банк может как по своей инициативе при обнаружении «подозрительной» операции (на срок не более 5 дней), так и по запросу государственных органов (ФНС, ФССП) и Росфинмониторинга (до 30 дней). Основаниями для расторжения договора может стать либо отсутствие активности по счету на протяжении года, либо получение клиентом более двух раз отказа в проведении операции.

Налоговый контроль

В рамках осуществления налогового контроля банки, по сути, не самостоятельно осуществляют такой контроль, а лишь являются инструментом налоговых органов. Основными задачами банков при осуществлении налогового контроля являются:

  • предоставление информации об открытии и закрытии банковских счетов клиентами;
  • контроль за уплатой агентского НДС при совершении операций по выплате дохода иностранной компании;
  • блокировка средств и/или их списание по требованию налогового органа.

Блокировку счета банк может осуществлять исключительно на основании требования налогового органа, аналогично и с разблокировкой счета – самостоятельно банк не имеет полномочий по разблокировке счета клиента, поэтому при попадании в такую ситуацию решать ее необходимо напрямую с ИФНС. Наиболее частой причиной для блокировки счета является неисполнение клиентом требования об уплате.

Помимо этого, банки собирают для налоговых органов информацию о текущей деятельности клиентов банка, в частности банки контролируют следующие показатели:

  • размер налоговой нагрузки – минимальное значение 0,9% от дебетового оборота по счету;
  • отсутствие выплаты с банковских счетов заработной платы, НДФЛ и страховых взносов;
  • размер ФОТФ – зарплата должна превышать прожиточный минимум, установленный в регионе;
  • наличие экономической нецелесообразности операции, например необычные платежи, низкие остатки по счету, наличие агентов, покупка иностранного товара/услуг по цене выше рыночной;
  • совершение транзитных операций с низкой маржинальностью;
  • «дробление бизнеса» и мнимые контрагенты.
Читайте также:
Чек-лист: «Как экономить на ЖКХ законными способами»

Контроль по 115-ФЗ

Контроль за соблюдением законодательства о противодействии легализации средств и финансовым преступлениям условно можно разделить на два направления: контроль за рисковыми клиентами и контроль за рисковыми операциями.

Для целей проведения контроля за рисковыми клиентами все клиенты подразделяются на 4 уровня риска: низкий, стандартный, высокий и критичный. К низкому уровню риска относятся преимущественно государственные и муниципальные предприятия, реального бизнеса на данном уровне практически нет. Стандартный уровень присваивается большинству клиентов банка. К высокому уровню риска относят прежде всего нерезидентов; российские компании, имеющие недостоверные сведения в ЕГРЮЛ; организации, осуществляющие специальные виды деятельности, такие как тотализаторы, ломбарды, благотворительность.

Уровень риска присваивается клиенту при его первичной идентификации. Идентификация проводится путем проверки данных о клиенте, а также проверки наличия потенциального клиента банка в «черном списке», так называемом «Стоп-листе». «Черный список» – это централизованная база клиентов, которым отказано в обслуживании. Администрируется данная база Финмониторингом, клиент вносится в базу на основании информации, полученной от одного из банков. «Черный список», к сожалению, недоступен в публичном доступе, поэтому клиент может определить, что он попал в «черный список», только при получении отказа в открытии счета от нескольких банков. Основаниями для внесения клиента в «черный список» являются:

  • отказ в заключении договора банковского обслуживания, например по причине отсутствия подтверждения об источниках происхождения денежных средств;
  • совершение рисковых операций по счету;
  • расторжение договора банковского обслуживания при двукратном отказе в проведении рисковых операций.

Как видно, попасть в «черный список» весьма просто, а вот процедура исключения из него хоть и регламентирована, но на практике не применяется. Таким образом, при попадании организации в «черный список» для возможности дальнейшего совершения банковских операций ей приходится переводить деятельность на новое юридическое лицо или проводить реорганизацию.

В отношении контроля за рисковыми операциями его можно разделить на обязательный контроль и выборочный. Обязательному контролю подлежат операции, превышающие лимиты, например, по общему правилу контролю подлежат операции, превышающие 600 000 рублей; по операциям с недвижимостью лимит существенно выше – 3 000 000 руб. По иным критериям прежде всего выделяют такие операции, как: оплата товара из Таможенного союза за пределы Таможенного союза; несовпадение данных о контрагенте, отраженных в публичных реестрах и предоставляемых документах; использование иностранных агентов при российских агентах и принципалах и иные. При этом в случае, если будут какие-либо подозрения или сомнения в легитимности операции, а также в случае, если клиентом не будут предоставлены подтверждающие документы, такая операция будет заблокирована банком до момента получения достаточных подтверждений, что приведет к существенным задержкам в исполнении операции.

Читайте также:
Как зарегистрировать в личном кабинете банка «ВТБ». Его функциональные возможности

Источник происхождения денежных средств

Определение источника происхождения денежных средств остается наименее регламентированной из всех обязанностей банков по осуществлению контроля. На текущий момент для определения достаточных мер по идентификации источника происхождения денежных средств клиента имеются лишь рекомендации ЦБ от 2014 года. В остальном порядок идентификации источника происхождения денежных средств клиентов остается исключительно на усмотрение службы безопасности банка и внутрибанковских регламентов. Как правило, достаточными для подтверждения являются налоговые декларации, завещания, дарственная, договора купли-продажи, судебные решения.

Выводы

На текущий момент контроль со стороны банков позволяет сделать большинство операций, совершаемых как юридическими, так и физическими лицами, прозрачными для целей контроля. В зависимости от сути и лица, совершающего операции, она будет проверена либо в рамках автоматического текущего контроля, либо тщательным образом «вручную» при обнаружении рисков и подозрений.

В свою очередь для избежания задержек в проведении операции, а тем более в блокировке счетов, мы настоятельно рекомендуем сразу при совершении операции предоставлять банку полный комплект документов, из которого видно, что за это за операция и какой ее экономический смысл. Ведь в противном случае, получив два отказа в проведении операции, клиент с большой долей вероятности попадет в «черный список», и ему придется переводить всю деятельность на другое юридическое лицо, так как исключить свою компанию из «черного списка» на практике практически невозможно, а работать без счета она не сможет.

Екатерина Романова,
юридическая компания «Прифинанс»