Что важнее для успешного инвестора – ум или интуиция? А может, их комбинация?

У вас возникало предчувствие, что определенная сделка будет успешной или, наоборот, лучше от неё воздержаться? Вы не могли рационально объяснить, почему это решение верное, но определенно могли чувствовать, что оно правильное. Это называется интуицией.

Современный подход к интуиции

В разных областях слово «интуиция» используется по-разному: прямой доступ к бессознательному знанию; бессознательное познание; внутреннее ощущение; способность понимать что-то, без каких-либо сознательных рассуждений.

В современной психологии интуиция включает в себя способность знать возможные решения проблем и быстро принимать решения.

Гэри Кляйн – психолог-исследователь, известный своими работами в области принятия натуралистических решений (Naturalistic decision making), изучал использование интуиции более 30 лет в различных профессиях: от шахматистов до пожарных, в их естественной среде и обнаружил, что лабораторные модели принятия решений показывают себя по-другому в условиях неопределенности.

Реальность такова, что классическая модель принятия решений не очень хорошо работает на практике. Она достаточно хорошо работает в исследовательских лабораториях, где студенты или испытуемые принимают тривиальные решения, но это не так хорошо работает в реальном мире, где решения более сложные, ситуации более запутанные, а информация скудная или неубедительная, когда время ограничено, а ставки высоки.

В этой среде, классическая аналитическая модель принятия решений терпит неудачу. Неудивительно, что исследователи не смогли продемонстрировать, что аналитические методы действительно помогают людям принимать более правильные решения.

Модель RPD

Кляйн обнаружил, что в условиях нехватки времени, при высоких ставках и множества меняющихся параметров, эксперты использовали свой опыт для выявления похожих ситуаций и интуитивного выбора возможного решения. Его модель Решение основанное на распознавании (Recognition primed decision, RPD) – модель того, как люди принимают быстрые и эффективные решения при столкновении со сложными ситуациями, без необходимости сравнивать варианты.

Таким образом, модель RPD представляет собой смесь интуиции и анализа, и была описана в различных группах, включая медсестер-травматологов, командиров пожарных команд, шахматистов и биржевых трейдеров. Она хорошо работает в условиях нехватки времени, когда информация неполная, а цели плохо определены.

Кляйн пишет: «Работая в любой сфере, мы накапливаем опыт и создаем запас признанных закономерностей. Чем больше шаблонов мы узнаем, тем легче сопоставить новую ситуацию с одним из шаблонов в нашем резервуаре. Когда возникает новая ситуация, мы признаем её знакомой, сопоставляя с шаблоном, с которым мы столкнулись в прошлом». Большое преимущество интуитивного мышления – ясность и скорость.

Рассмотрим финансовый рынок. Он состоит из миллиардов и миллиардов транзакций. Сложность, создаваемая этими бесчисленными взаимодействиями, безгранична. Невозможно составить полностью определенный список шагов для его анализа.

Когда дело касается торговли и инвестирования, мы действуем, обладая неполной информацией. В лучшем случае, мы знаем лишь часть того, что происходит в определенной ситуации, и делаем обоснованную ставку на то, в какую сторону будет двигаться цена, основываясь на этих ограниченных знаниях.

Главное – не думать долго?

Рассмотрим мозг как ещё одну бесконечно сложную систему. Можно ли логически перечислить каждый сознательный и бессознательный процесс, который приводит к определенному чувству и интуиции? Конечно, нет.

Наш мозг – сложная система, анализирующая другую сложную систему – рынок. Рынки бесконечно сложны с их частичной или неполной информацией, и принятие только логических решений не гарантирует точности. Понадобится и немного интуиции, которую было бы глупо игнорировать.

Кляйн: «Есть данные, показывающие, что когда люди игнорируют интуицию, качество решений снижается. Решения принимаются бессознательно ещё до того, как люди начинают проводить анализ, и сам акт формулировки факторов может сделать решения менее надежными. Попытки исключить интуицию могут привести к разрушительному, чрезмерному размышлению».

Пример Кляйна: Радиологи опасаются чрезмерного обдумывания. Если они смотрят снимки слишком долго, они начинают видеть вещи, которых там нет. Примерно через 38 секунд они начинают остро реагировать на небольшие отклонения в нормальных структурах, и выявляют несуществующие пороки развития».

Это похоже на анализ графиков на рынках. Слишком долгое изучение одного графика приведет к чрезмерному размышлению и созданию воображаемых паттернов. Первая реакция на график обычно лучше всего.

Роль интуиции в принятии стратегических решений

Принятие решение – одна из важных частей инвестирования. В современном мире, мы принимаем решения уделяя много времени аналитическому и научному мышлению. Мы можем легко объяснить наши решения, если они основаны на логическом и рациональном мышлении.

Интуиция обладает важными характеристиками, выделенными в исследовании «Роль интуиции в принятии стратегических решений» (Khatri & Ng, 2000).

  • Интуитивное мышление происходит быстро и автоматически. Оно требует меньше времени и может использоваться для срочного принятия решений. Интуиция связана с предчувствием или сильным чувством знания того, что ещё произойдет, без возможности объяснить это логически. Интуиция может быть другой формой интеллекта.
  • Одна из наиболее важных характеристик, что интуиция – это не эмоции. Такие чувства, как тревога, страх, сильное желание, способны вмешиваться в процесс интуиции, мешая руководителю воспринимать бессознательные сообщения.

Частью меняющейся среды являются Интернет и мировая экономика, где скорость коммуникации и деловых операций значительно возросла. Несмотря на свою полезность, Big Data и искусственный интеллект до сих пор, не заменяют классические способы понимания. Интуиция – это первый способ понимания.

Исследование показывает: когда информации было мало, среда была нестабильной, ситуация была очень сложной, а немедленное решение было существенным, руководители использовали интуитивные процессы при принятии важных решений, которые повлияли на будущее их организации. Более того, исследование пришло к выводу, что руководители предпочитают интуицию при принятии стратегических решений в условиях высокой неопределенности.

Следует отметить, что использование только интуиции при принятии решений подвергалось критике. Заутер (1999) утверждает, что менеджеры, использующие интуицию, могут стать нетерпеливыми по отношению к рутине, игнорировать подробности, важную информацию или использовать догадки.

Могут ли инвесторы извлечь выгоду из интуиции?

Интуиция – бесценный актив, позволяющий справляться с неоднозначностью и сложностью в мире бизнеса, при нехватке времени и ограниченности ресурсов. Интуитивное мышление может принести хорошую прибыль и сделать человека успешным инвестором. Есть множество историй великих деятелей, чей пример показывает, что интуиция имеет решающее значение для успеха.

В презентации 2013 года, в качестве основного докладчика на Battle of the Quants NYC, Эммануэль Дерман, автора книги «Карьера финансового аналитика: от физики к финансам», и которого многие считают дедушкой количественных финансов, указывал, что основы науки сами по себе являются результатом интуитивных процессов.

Дерман указал на Иоганна Кеплера, Исаака Ньютона, Андре-Мари Ампера, Джеймса Клерка Максвелла, Альберта Эйнштейна и Поля Адриена Мориса Дирака как на ученых, испытавших вспышки неинференциальных знаний, которые продвинули науку значимым образом (журнал Financial Analysts Journal, 2013).

Успех Apple можно объяснить интуитивными способностями Стива Джобса, который имел почти мистическое представление об интуиции, и основывал на этом большую часть своей карьеры. «Интуиция – очень мощная вещь, – сказал Джобс писателю Уолтеру Айзексону, – более могущественная, чем интеллект».

Питер Л. Брандт (Peter L Brandt), признает, что он точно не знает, почему он предпринимает определенные действия, но считает, что они правильны. Его интуиция, выработанная за десятилетия торговли, помогла ему получить более 40% совокупной прибыли на протяжении его 40-летней торговой карьеры.

Майкл Маркус, превративший свои первоначальные 500 долларов в 80 миллионов менее чем за 20 лет, сказал, что «Интуиция очень важна. Я не знаю ни одного хорошего профессионального трейдера, у которого бы её не было».

Альберт Эйнштейн: Интуитивный ум – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забыло о подарке.

Так что да, интуиция – важнейший инструмент в торговле и инвестировании. Но остается вопрос…

Интуиция в торговле и инвестировании: можно ли ей доверять?

Стоит сделать важную оговорку, связанную с доверием к интуиции в торговле и инвестировании: нужно иметь опыт работы на рынках, чтобы успешно использовать интуицию. И обладать навыком отделять интуицию от эмоций и инстинктов. Также не означает, что у человека с большим опытом будет точная интуиция.

Опыт происходит из личной практики, нарабатываемой годами, включая провалы и подъемы, успехи и неудачи. Вот почему новичку лучше торговать по строгой системе: иметь базовую структуру или стратегию с набором правил. Это будет вашей рациональной базой для принятия решений, которая будет поддерживать вас в балансе и дисциплине. И будет включать в себя строгое управление рисками, которое не даст вам ошибиться.

Это поможет защитить вас от вашей «интуиции», которая, скорее всего, принадлежат к эмоциям – жадности, страху и эйфории. Со временем, когда вы наберетесь опыта, вы сможете добавить подлинную интуицию к своей логической системе.

Интуиция – мощный инструмент в руках инвестора, и напрямую связана с профессиональным опытом.