Как обучаться трейдингу: техники, стратегии, как начать и выйти на хороший заработок

Как эффективнее всего учиться трейдингу, с чего вообще начинать и на что обратить внимание, рассказывает Валерий Ишназаров, основатель и директор проп-трейдинговой компании «Лайт-Инвест».

Стратегии, подходящие для новичков

Для начала надо определиться с видом трейдинга, который вы будете изучать и практиковать.

Трейдинг условно делится на несколько типов. В зависимости от временного позиционирования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный. В зависимости от характера совершаемых сделок: скальпинг, дейтрейдинг, свинг-трейдинг, арбитраж. В зависимости от метода ввода заявок (ордеров): ручной и алгоритмический. Также довольно часто выделяет высокочастотный трейдинг. Все они отличаются друг от друга стратегией, длительностью сделок, методами ввода заявок, методами определения оснований для входа и выхода из сделок.

Для новичков больше подходит дейтрейдинг — позиции открываются и закрываются внутри дня. По мере роста профессионального уровня можно себя попробовать в скальпинге.

Дейтрейдинг

Как видно из названия, дейтрейдеры торгуют внутри дня. Они не переносят сделки «через ночь», закрывая позиции в течение дня или торговой сессии (в зависимости от типа рынка, фондового или криптовалютного). Количество сделок в день разное, но оно редко выходит за сотню. Дейтрединг очень похож на скальпинг.

Сделки совершаются вручную. Позиции нужно постоянно контролировать — к вечеру их все следует закрыть. Это обязательное условие.

В своей стратегии дейтрейдеры пользуются и колебаниями цен, и индикаторами технического анализа. Рынок они тоже анализируют через кластеры и графики, стакан и ленту сделок. Рабочие таймфреймы дейтрейдеров — от 15 минут до часа.

Это менее стрессовый вид торговли, чем скальпинг. Но здесь тоже понадобятся дисциплинированность и готовность работать целыми днями за компьютером. Полноценно торговать с помощью телефона здесь попросту не получится.

Скальпинг

Скальпинг — торговая стратегия, которая позволяет зарабатывать даже на незначительных колебаниях рынка. Её главная особенность — большое количество сделок в день. Скальперами могут назвать себя те трейдеры, которые совершают от 10 сделок в торговую сессию. При волатильном рынке количество сделок может достигать сотен и нескольких тысяч сделок, особенно если работает опытный скальпер.

Цель торговых сделок — играя на мелких колебаниях цены, снять небольшую прибыль в каждом трейде. Длительность сделки — от нескольких секунд до нескольких минут.

Скальперы обычно не пользуются индикаторами технического анализа. Они анализируют рынок по стакану, кластерам и по ленте сделок. Графики и элементы технического анализа используются, но в целом они выполняют вспомогательную роль. Основные рабочие таймфреймы скальпера — от 1 до 15 минут.

Многие трейдеры на старте практикуют именно скальпинг. Здесь есть возможность быстро разогнать небольшой депозит. Плюс можно быстрее «набить руку» — за счёт большого количества сделок. Но при этом скальперу нужно быть дисциплинированным, стрессоустойчивым и готовым учиться на потерях.

Привод Бондаря, как основной инструмент скальпинга

Трейдеры довольно придирчивы к функционалу биржевых терминалов. В частности, для скальпинга классические биржевые терминалы, типа Quik или MetaTrader не очень пригодны. В России среди скальперов пользуется заслуженной популярностью Привод Бондаря. Он очень быстр, удобен и не нагружен массой дополнительных функций, которые попросту скальперами не используеются. Главная его фишка — он отображает рынок так, как его нужно видеть глазу скальпера.

Чтобы быстро и точно совершать сделки, трейдер должен досконально знать все типы ордеров, которые есть в терминале. А чтобы быстро открывать и закрывать сделки не лишним будет изучать сочетания горячих клавиш. Так вы значительно облегчите себе работу и сэкономите время. Ещё нужно заранее настроить интерфейс биржевого терминала под свои цели.

Привод Бондаря зарегистрирован в Госреестре и сертифицирован Московской биржей.

Как учиться

Трейдингу можно учиться самостоятельно или с наставником.

Самостоятельно

Учиться самостоятельно можно по курсам, онлайн-семинарам или книгам. Вот несколько книг, прочитав которые вы для себя почерпнете много интересного: «Один хороший трейд» (автор Майк Беллафиоре), «Воспоминания биржевого спекулянта» (автор Эдвин Лефевр), «Психология трейдинга: инструменты и методы принятия решений» (автор Бретт Стинбарджер).

Но курсов и обучающих программ очень много, многие курсы будут навязывать свои системы, свой подход и обещать золотые горы — в этом легко заблудиться и утонуть в море информации.

Ещё один недостаток самостоятельного обучения — нет системы и чёткой структуры. Своё обучение нужно выстраивать самому, но не зная, как правильно делать — это весьма сложно.

Помимо этого, здесь нет чёткого расписания. Обычно этим занимаются вечером после работы. Чтобы учёба была эффективной, и при этом оставалось время для дома и семьи, нужен чёткий план дня. Иначе вас ненадолго хватит, а учебники будут пылиться на полке.

С наставником

Наставник — это опытный трейдер, который уже стабильно зарабатывает на трейдинге и уже успел наступить на все возможные грабли, которые встречаются в этом деле. А значит, он расскажет про них и вам. Знания наставника систематизированы и проверены, он сэкономит вам время.

Наставник знает, к чему вы должны прийти и каких целей достигнуть. Обычно у него есть план обучения. Наставник проверяет ученика, исправляет ошибки, следит за дисциплиной. В таком подходе есть системность.

Еще один плюс — вопросы. Наставнику можно задавать вопросы, уточнять нюансы и детали. А их, особенно на старте, возникает очень много.

Поэтому такой вариант обучения считается наиболее предпочтительным.

Как не нарваться на мошенников

Но здесь есть огромный риск — сейчас трейдингу учат все кому не лень. Социальные сети кишат рекламой обучения трейдингу. Учат и домохозяйки, и инфоцыгане и попросту не состоявшиеся трейдеры. Как отличить хорошего наставника, за услуги которого не жалко заплатить, от словоблудов и популистов?

Советов здесь может быть несколько. Первый, и пожалуй, самый основной: узнайте насколько опытен ваш будущий наставник, какой у него профессиональный опыт в трейдинге.

Несомненно, у многих коучей на личных страницах, будет масса информации об их достижениях в трейдинге, о тех миллионах, которые они заработали, торгуя на бирже. Псевдокоучи, чтобы хоть как-то убедить клиента в том, что они успешны, будут красоваться на фоне дорогих машин и роскошных пляжей, держа в руках ноутбук, ну или хотя бы смартфон с биржевыми котировками.

Однако правдивость информации о профессионализме трейдера на самом деле довольно сложно проверить. В действительности же, превалирующее большинство наставников не готовы раскрыть реальную информацию о состоянии их биржевых счетов. Поэтому следите за теми трейдерами-наставниками, которые показывают свою реальную торговлю в режиме онлайн.

Некоторые опытные трейдеры практикуют торговлю в стриме (т.н. «открытый монитор»), открывая свой биржевой терминал для учеников, совершая сделки и сразу комментируя причины по которым была открыта или закрыта та или иная позиция. Как правило, такой метод взаимодействия с учениками характерен для скальперов.

Не менее заслуживающим внимания будет метод, при котором трейдер, анализируя рынок, объясняет своим ученикам почему он открывает позицию по тому или иному инструменту, устанавливая стопы и прогнозируя уровни, при которых он будет закрывать позицию с прибылью. Это характерно для наставников, практикующих краткосрочные и среднесрочные сделки от нескольких дней до нескольких недель. При этом он дает ученикам возможность проверить убыточность или прибыльность сделки на всем протяжении трейда.

Так, будущий ученик, наблюдая какое-то время за своим потенциальным наставником, может определить опытный перед ним трейдер или нет. Остерегайтесь тех наставников, которые афишируют прибыльность своих сделок постфактум. Здесь уже возможна подтасовка выгодных для такого псевдо-наставника свершившихся фактов.

Если речь идет о компании — юридическом лице, которая торгует на бирже и одновременно обучает трейдингу, то следует обратить внимание на ее финансовую отчетность — она публикуется в открытом виде. Опытная компания, стабильно торгующая на бирже, имеет многомиллиардную выручку. Это косвенный признак, свидетельствующий об ее успешности, поскольку проворачивая миллиарды рублей, компания платит колоссальные биржевые и брокерские комиссии, а их она может оплачивать только с прибыли, полученной от трейдинга. Убыточная компания при многомиллиардных оборотах точно долго не протянет.

Второй совет — уточните как будет вестись обучение. Если наставник просто расскажет о том, что такое фондовый рынок, акция, фьючерс, ГО, и маржинальная торговля и потом отпустит вас в «свободное плавание» — пожалуй, это не та информация, за которую следует платить, её полно в интернете в свободном доступе. Добейтесь понимания того, как наставник будет курировать вашу торговлю на реальном «боевом» торговом счете, как он будет ее анализировать, исправляя ваши ошибки.

А где взять деньги?

Наконец, немаловажным будет и тот факт, на чьи деньги будет вестись реальная торговля. Смотрите: в превалирующем большинстве случаев наставники будут вам говорить, что торговля должна вестись на ваши средства, мол, вы же учитесь управлять собственными средствами. Следует насторожиться, если учитель настойчиво рекомендует выбрать того или иного брокера — это может свидетельствовать о его финансовой заинтересованности в вашей торговой активности (подчеркиваю, в активности, а не в прибыльности), поскольку часть уплаченной вами брокерской комиссии будет оседать в кармане такого наставника.

Поэтому такой наставник будет стимулировать вас на совершение как можно большего количества сделок. Зачастую наставник может вам говорить, что можно выбрать любого брокера, хотя в действительности с каждым из них у него заключен агентский договор. Поэтому, чем вы больше будете впоследствии совершать сделок (не важно прибыльных или убыточных), тем больше он будет получать комиссионных от брокера.

К счастью, существует другая, малочисленная группа наставников, которые практикуют обучение и реальную «боевую» торговлю не на деньги обучаемого, а на деньги самого наставника или той компании, в которой наставник работает. В этом случае ученику не нужно вносить свои деньги для торговли, первоначальный депозит будет предоставлен самим наставником или его компанией.

По мере профессионального роста начинающего трейдера сумма его торгового депозита будет пополняться не учеником, а компанией (наставником). Как правило, такие компании запрещают ученикам вносить свои деньги для торговли. Поэтому такие учителя материально заинтересованы в успешности и прибыльности своих учеников.

Что касается конкретно нашей компании, то у нас, например, есть два варианта обучения — бесплатный и платный.

  • Бесплатное обучение. Есть закрытая группа ВКонтакте, где выложены все обучающие материалы: видео семинаров и совершения конкретных торговых сделок. Здесь же можно задать все интересующие вопросы.
  • Платное обучение. Для более полного погружения разработали несколько курсов разной тематики, рассчитанные на разные уровни обучающихся. Также в рамках платного обучения практикуется более плотное общение с наставником. Опытный трейдер собирает группу, куда входит 10-12 студентов. Им он уже более подробно объясняет сложные темы. Например, как зайти и выйти из сделки, какие есть для этого основания и торговые сигналы.

Новичку выделяется стартовый капитал — 10 000 рублей. Причем он выдается, как платному, так и бесплатному ученику. Из этой суммы он может потерять только 500 рублей, так называя просадка. Потеря первых 500 рублей свидетельствует, не о бездарности ученика, а о несоблюдении им базовых принципов торговли и его недисциплинированности. Если человек их теряет, то его блокируют, с правом восстановления лишь через месяц.

За всеми трейдерами следит торговый алгоритм. Это робот, который при нарушениях риск-показателей блокирует торговлю трейдеру. Если дневные лимиты потерь оказались превышены, то он отключает новичка до следующей торговой сессии. Такая система риск-менеджмента позволяет контролировать параметры торговли, процесс обучения и дисциплинированность ученика.

А за роботом, в свою очередь, приглядывает отдельный сотрудник — специально обученный риск-менеджер. Это уже не робот, а человек.

Если же трейдер торгует в плюс, компания добавляет ему из своих денег покупательскую способность, чтобы он мог больше зарабатывать в своих интересах и в интересах компании.

За каждым новичком закрепляется опытный трейдер-наставник, который уже проработал какое-то время в компании и достиг хороших результатов. Он консультирует, подсказывает, как действовать в той или иной ситуации. Это тоже совершенно бесплатно.

После учёбы: доход, возможности, оформление своей деятельности

Прибыль начисляется по схеме: 80% забирает трейдер, 20% — компания-наставник. Чем опытнее трейдер, чем больше выгодных сделок он совершает, тем процент компании-наставника становится меньше.

Как правило, через 2-4 месяца занятий упорный ученик начинает полноценно торговать и выходит на небольшой, но стабильный доход — около 5 тысяч в месяц. Спустя 4-8 месяцев можно реально рассчитывать на месячный доход в 50 тысяч рублей. Трейдер со стажем от одного года уже не имеет потолка — его доход может исчисляться сотнями и миллионами рублей. Рекорд в нашей компании: 19 миллионов рублей за одну торговую сессию.

Каждый трейдер компании обязан делиться информацией о своих успехах и провалах с другими трейдерами в нашей группе Вконтакте. Любой ученик, только пришедший в компанию, может видеть сколько можно заработать на трейдинге, ну и соответственно, сколько можно потерять. Правдивость опубликованной трейдером информации нами проверяется в обязательном порядке. Политика информационной открытости — это девиз нашей компании.

Но при этом трейдеры на этапе обучения не зачисляются в штат — для официального оформления своей деятельности нужно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.