Дистанционной работе быть: что предлагает государство

Правительство решило перейти «от слов к делу». В ближайшее время будет рассматриваться возможность закрепления дистанционный режим работы на законодательном уровне. Чего ожидать всем россиянам и предприятиям? Мы постарались разобраться с данной ситуацией.

Новый законопроект: о чем он

Во вторник, 16 июня, в Госдуму на рассмотрение поступил новый законопроект № 973264-7. Он предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс России. Власти решили законодательно урегулировать возможность труда на удаленке.

В начале 2020 года дистанционный труд на практике встречался редко. Сотрудники могли работать на дому, то с ними заключался обычный трудовой договор без указания конкретного места работы. Такие люди работали дома. Чаще всего на удаленку могли быть переведены операторы call-центров, специалисты по продажам или массовые рекрутеры.

Также в режиме дистанционного труда работали дизайнеры и специалисты по рекламе. Таких сотрудников предпочитали оформлять на неполный рабочий день или на ненормированный график.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции российские работодатели начали массово переводить своих сотрудников на удаленный режим работы. Такие рекомендации дал Роспотребнадзор. Однако на законодательном уровне труд удаленщиков, средства связи и правила перевода не урегулированы.

С марта месяца работодатели следовали различным письмам и разъяснениям от органов власти в отношении оформления переводов и составления локальных нормативных актов. Сейчас власти решили «узаконить» такой режим работы.

Стоит отметить, что члены Правительства, главный санитарный врач России и специалисты других ведомств и министерств периодически оглашают, что в скором времени снять все ограничительные меры, принятые из-за коронавируса, не получится. Роспотребнадзор советует работодателям, которые частично или полностью перевели своих сотрудников на удаленку, не спешить с возвращением их в офис на рабочие места.

Таким образом, новый законопроект добавляет в Трудовой кодекс новые режимы работы, правила документооборота с дистанционщиками, трудоустройства и увольнения.

Обратите внимание. Законопроект еще не принят. Он находится на рассмотрении в Госдуме. Законопроект могут отклонить, дополнить или изменить. Это не окончательная версия. Изменения в Трудовой кодекс пока не внесены.

Новые режимы работы в Трудовом кодексе

Согласно новому законопроекту в Трудовой кодекс вносятся два новых режима дистанционной работы:

  1. временная;
  2. комбинированная.

Работники, которые будут переведены на временную дистанционную работу, будут трудиться дома определенный промежуток времени. Это может быть определенный срок или же отсылка на какое-либо событие (заявление о переводе на другой режим работы, приказ работодателя или локальный нормативный акт фирмы).

Перевод сотрудника на комбинированный дистанционный режим подразумевает работу как в офисе, так и дома. Все зависит от перечня выполняемых работ и договоренности с работодателем.

Установить данные режимы работы на практике можно будет двумя способами:

  1. заключение трудового договора. Если человек уже трудоустроен, то с ним можно заключить дополнительное соглашение к договору, в котором прописать новый режим работы и другие условия взаимодействия.
  2. издание нового локального нормативного акта. В данном случае работодатель определяет сотрудников, которые будут переведены на новые режимы дистанционной работы.

Второй вариант перевода следует принимать только в экстренных случаях, то есть когда жизни и здоровью работников что-то угрожает. В повседневной жизни следует выбирать первый вариант (трудовой договор или дополнительное соглашение к нему).

Стоит отметить, что работодатель не имеет право самостоятельно перевести сотрудников на удаленку. Перед переводом необходимо получить согласие сотрудника на перевод. Желательно, в письменном виде.

Согласие на перевод сотрудник может дать как отдельным заявлением, так и в приказе (поставить подпись и ФИО).

Как будет работать сотрудник на удаленке

Первоначально, с чем стоит определиться работодателю и работнику – это с оборудованием. Работнику может быть предоставлен рабочий компьютер или ноутбук, а также МФУ, принтер или сканер. Данное условие должно быть обязательно прописано в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в локальном нормативном акте.

Обязательное включение условия об использованном оборудовании связано с тем, что если работник выполняет свои трудовые обязанности на личном оборудовании, то работодатель должен начислять компенсацию за использование личного имущества сотрудника.

Если же работнику будет предоставляться рабочее оборудование, то он становиться материально ответственным за технику. В случае порчи, остаточная стоимость оборудование может быть взыскана с работника.

Так же в законопроекте предусмотрена обязанность работодателя в определении рабочего времени труда и отдыха. То есть работодатель должен отдельно указать время, в течение которого сотрудник должен находиться за рабочим компьютером и выполнять свои трудовые обязанности. В отношении обеда и перерывов все аналогично.

График удаленной работы должен быть первоначально согласован с профсоюзом, если он есть на предприятии. Далее выбранные график работы прописывается в локальных нормативных актах, трудовых договорах или допсоглашениях к ним.

Стоит отметить, что в период отдыха и обеденного перерыва сотрудник имеет право не выходить на связь, выключить рабочий компьютер или выйти из учетной записи в рабочей программе. Если работодателю необходимо экстренно связаться с сотрудником, то время такого общения или выполнения поручения необходимо включать в табель учета рабочего времени и дополнительно оплачивать.

В не экстренных ситуациях работодатель имеет право связываться с сотрудником в период отдыха или обеда при наличии соглашения между начальником и работником. Но все равно, если человеку необходимо выполнять в свой перерыв трудовые функции, то данное время ему надо будет дополнительно оплатить как сверхурочную. Или же «отпустить» со смены раньше установленного графика.

Права и обязанности дистанционного сотрудника

Труд, права и обязанности дистанционного сотрудника будут регулироваться Трудовым кодексом РФ и иными нормативными документами в области труда и занятости. То есть дистанционные сотрудники полностью приравнены к обычным работникам. У данных двух категорий одинаковые права и обязанности.

То есть дистанционный сотрудник имеет право:

  • получать пособие по болезни (при необходимости);
  • брать ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • получать компенсационный выплаты, премии и доплату за переработку.

Также удаленщика можно привлечь к дисциплинарной ответственности, если он:

  • нарушит рабочий график;
  • выйдет в смену в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • совершит другие правонарушения.

Однако пока не ясно, как будут проводиться служебные расследования в отношении провинившихся сотрудников, так как для наложения дисциплинарного наказания необходимо доказать вину работника и получить от него объяснения.

Зарплата удаленщика

В отношении заработной платы ничего не изменилось. Как ранее разъясняли ведомства, заработная плата удаленного сотрудника не должна уменьшиться только из-за смены режима работы.

А вот если дистанционщик будет переведен на неполный рабочий день, то размер заработной платы может быть уменьшен.

Кроме этого, работодатель должен право предусмотреть дополнительные компенсационные выплаты, например, если сотрудник выполняет рудовые функции на своем компьютере. Порядок расчета компенсации использования личного оборудования или техники может быть аналогичен порядку расчета компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.

В отношении обязанности выплаты компенсаций за электроэнергию и интернет в новом законопроекте ничего не сказано. С одной стороны, работник самостоятельно соглашается на перевод, а не вынуждено, как это было в период самоизоляции. С другой стороны, работник тратит свои деньги на то, что мог бы не использовать в рабочее время. Если законопроект примут, то, скорее всего, будут даны разъяснения в отношении данного вопроса.

Документооборот между удаленным работником и работодателем

В настоящее время предусмотрен электронный документооборот только при использовании усиленно электронной подписи. Такая ЭЦП будет стоить работнику примерно 1 000- 1 500 рублей в год.

blank

Понятно, что данная сумма незначительна, но мало кто захочет оплачивать ее ежегодно. А если обязать работодателя компенсировать расходы на изготовление ЭЦП, то это может обойтись в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Например, если к компании на дистанционно режиме будут трудиться около 100 человек (а для крупной компании такое количество работник – это норма).

Поэтому власти разрешат предприятиям самостоятельно определять методы электронного документооборота. Главное условие – данный метод должен позволять определить отправителя. Это может быть как рабочая электронная почта, мессенджеры, которые привязаны к личному или рабочему номеру телефона, или другие программы, например, с возможностью видео-звонка.

Таким образом, расходы на изготовление ЭЦП (подтверждение личности) будут сокращены до минимума. Что позволить перевести большее количество работников на новый режим работы.

Стоит отметить, что метод электронного документооборота должен быть закреплен в локальном нормативном акте предприятия, в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Если в организации есть профсоюз, то работодатель должен получить одобрение профсоюзной организации в отношении выбранного способа электронного документооборота.

Увольнение дистанционщика

Так как у дистанционщика одинаковые права и обязанности с обычным сотрудником, то причины для увольнения работника на удаленки также аналогичны. Члены правительства уточнили в законопроекте, что работодатель не имеет право устанавливать дополнительные причины для увольнения персонала, работающего на дистанционном режиме.

То есть, удаленного сотрудника можно уволить:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя (дисциплинарный проступок, несоответствие занимаемой должности, при ликвидации, реорганизации или сокращении штата предприятия).

Еще раз обращаем внимание, что эти нормы прописаны в законопроекте, который 16 июня был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Нововведения еще не вступили в законную силу. Законопроект может быть отклонен, дополнен или изменен.