Дивиденды – тоже доходы. Когда нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ и платить с них налог?

Дивидендная зарплата – мечта инвестора… Но как часто бывает в мечтах, мы почему-то так увлекаемся красивой картинкой будущего, что забываем про реальность. А она такова, что с любой заработной платы (дохода) нужно платить налоги. Это относится и к дивидендам.

Две новости – хорошая и плохая

Хорошая состоит в том, что, как правило, российский брокер перечисляет дивиденды, уже «очищенные» от налога.

При этом с дивидендов по акциям, поступающих в российских рублях, удерживается налог 13%. Самое приятное в этом, что отчитывать о таком доходе в ИФНС не нужно! Брокер сам передаст всю необходимую информацию в налоговую. Казалось бы, все просто: все налоги уплачены и «спи спокойно». Но тут кроется плохая новость.

Плохая новость состоит в том, что по дивидендным акциям зарубежных и некоторых российских компаний, начисленных в иностранной валюте, брокер не является налоговым агентом. И в этом случае о получении дохода в виде таких дивидендов нужно самостоятельно отчитаться в ИФНС. Даже в том случае, если с дивидендной зарплаты эмитентом уже был удержан налог.

Какие российские компании, выплачивающие дивиденды в валюте, являются исключением. На сегодняшний день это:

  • ETLN – Эталон
  • POLY – Polymetal
  • AGRO – РусАгро
  • TCSG – Тинькофф
  • FIVE – Пятерочка
  • QIWI – Киви.

Есть еще несколько, которые пока не платят дивиденды, поэтому их можно не рассматривать в целях налогообложения. Это:

  • LNTA – Лента
  • MAIL – Mail.ru Group
  • YNDX – Яндекс
  • POGR – Petropavlovsk

Почему возникает такая путаница с российскими компаниями? Почему тут платим налог и отчитываемся в ФНС, а тут все делается брокером и не нужно дополнительного общения с налоговой инспекцией?

Дело в том, что вышеперечисленные крупные российские бренды юридически зарегистрированы не на территории России, а в других зарубежных странах. Соответственно, они подчиняются местным законам, в том числе и налоговым. И в «буржуйском» налоговом кодексе нет пункта, что зарегистрированная компания обязана передавать данные о доходах российских акционеров в русскую ИФНС.

Таким образом при получении дивидендного дохода от всех источников за пределами РФ и от российских компаний, эмитированных в других странах, необходимо будет обязательно отчитаться в налоговой инспекции и, при необходимости, заплатить налог.

Платить или не платить налог?

У любого брокера как российского, так и зарубежного можно заказать отчет о доходах и удержанных налогах за прошедший год. Из данного документа видно, был ли удержан налог в той стране, откуда пришли дивиденды.

Процент удержанного налога может быть разным. Эта цифра зависит от налогового режима страны эмитента. Например:

  • 0% – Кипр, Джерси
  • 10% – США
  • 15% – Нидерланды.

Важно учитывать, что ставки налога в стране могут еще различаться для резидентов и нерезидентов. Так, например, США со своих граждан удерживает налог 30%, а для нерезидентов есть послабления: для них начисления составят 10%.

Так нужно ли платить налог в России, если зарубежный источник его уже удержал? Или же нужно платить двойной налог: за рубежом и в России?

Между РФ и большинством стран заключены договора об избежании двойного налогообложения. Что это означает? Если налог уже удержан в какой-то стране, то в другой его платить не нужно, или же платится только разница.

Примеры и декларация 3-НДФЛ

Давайте на примерах. В российском Налоговом Кодексе прописана ставка НДФЛ 13%. Поэтому все удержания с дивидендов будем сравнивать именно с этой цифрой.

Если получили дивиденды, например, от акционера, зарегистрированного на Кипре (ставка налога 0%), то в России нужно будет заплатить 13% с дохода.

Если в США с нас удержали налог 10%, то в России в бюджет доплатим разницу в 3%.

Если же удержанный налог был 13% или выше, то обязанности к уплате налога у нас не возникает.

При этом, в любом случае, необходимо будет отчитаться в налоговой инспекции о полученном доходе за рубежом. И даже при получении дивидендов от российских компаний, имеющих зарубежную регистрацию.

Для этого необходимо составить декларацию 3-НДФЛ, где нужно будет отразить все полученные доходы и удержанные налоги. Причем важно указывать дату получения дивидендных выплат, так как расчет по российским законам ведется в рублях. Поэтому любые поступления в валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату поступления дохода.

3-НДФЛ и пакет документов необходимо отправить в ИФНС до 30 апреля того года, который следует за отчетным, когда был получен доход. Если возникает необходимость уплаты налога, то сделать это необходимо до 15 июля.