Этапы проведения законной забастовки на предприятиях России

Процедуры объявления и проведения забастовки установлены гл. 61 Трудового кодекса РФ и направлены, в первую очередь, на мирное урегулирование массовых социальных конфликтов и на предотвращение забастовки, как их крайней формы. В современных реалиях работодатель заинтересован в поиске компромисса, а не в противостоянии с работником.

Не стоит недооценивать последствия забастовки. Фактически любая забастовка — это срыв планов, задач, объемов производства и в любом случае имеет исключительно негативные последствия для работодателя.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые сторонами, работники имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда согласно законодательству забастовка является незаконной и не допускается.

Являются незаконными забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя, жизни и здоровью других лиц, забастовки работников Вооруженных Сил Российской Федерации, правоохранительных органов, органов федеральной службы безопасности, — если при этом создается угроза обороне страны и безопасности государства (ст. 413 ТК РФ).

То есть, например, работники РЖД, аэропорта, водоканала, больницы не имеют права разрешать коллективный трудовой спор с работодателем посредством забастовки, такая забастовка будет незаконной. Кроме того, забастовка будет незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных законодательством.

Основные этапы подготовки и объявления забастовки

  1. Первый (обязательный) этап – это примирительные процедуры (ст. 401 ТК РФ). В период рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работниками может быть однократно проведена часовая предупредительная забастовка (ч. 6 ст. 410 ТК РФ).
  2. Вторым этапом будет выработка требований и их утверждение на соответствующем собрании (конференции) работников (ч. 2 ст. 399 ТК РФ). В случае, когда провести собрание (конференцию) работников невозможно, профсоюз имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований (ч. 3 ст. 399 ТК РФ).
  3. Третий этап — предупреждение работодателя о начале предстоящей забастовки в письменной форме. В решении об объявлении забастовки необходимо указать перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки; дату и время начала забастовки; предполагаемое количество участников; наименование органа, возглавляющего забастовку; состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах; предложения по минимуму необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки работниками, индивидуального предпринимателя.

    Забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки.

  4. Последний этап будет предъявление требований работодателю. Таким правом обладает представительный орган работников (ч. 1 ст. 410 ТК РФ), ранее уполномоченный работниками на разрешение коллективного трудового спора. О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден письменно не позднее, чем за пять рабочих дней, а о начале забастовки, объявленной профсоюзом — не позднее, чем за семь рабочих дней (ч. 8 ст. 410 ТК РФ). Если что-либо из указанных этапов будет пропущено, работодатель сможет оспорить забастовку в суде.

Как работодатель может прекратить забастовку?

Существует способ прекратить забастовку — признать через суд ее незаконной. Работодатель может подать иск в суд сразу после получения уведомления, не дожидаясь начала забастовки. Участие в забастовке является добровольным. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.

Забастовки — противоречия

На сегодняшний день право на забастовку во всех демократических странах приобрело статус основного права. В разных странах варианты закрепления этого права различны. Оно прописано в национальных конституциях, иных законодательных актах либо основано на международных актах или общих принципах права. Вместе с тем, вопросы «забастовки» в разных странах решаются по-разному. Хотелось бы отметить тот факт, что законодательство целого ряда стран допускает как право работников на забастовку, так и право работодателей на ответные действия – локауты.

Указанный подход основан на признании равноправия сторон (работников и работодателей) и характерен для многих развитых стран (например, США, Канады, Германии, Скандинавских стран и др.). В странах южной Европы таких как, Италия, Португалия и Греция, ситуация обратная.

Идея равноправия сторон в трудовых отношениях отвергается, признается, что работники менее влиятельны и экономически слабее работодателей. Следовательно, работники имеют право на забастовку, а работодатели права на локаут не имеют.

Вместе с тем, право на забастовку не является безграничным и может осуществляться только в определенных пределах. Таким образом, проводится деление забастовок на законные и незаконные, на официальные (санкционированные соответствующим профсоюзом) и неофициальные. Работодатель пытаясь обезопасить себя зачастую включает в коллективный договор обязательство сторон воздерживаться от забастовки или локаута на время его действия. Так называемый пункт об отказе от забастовки либо пункт о сохранении общественного спокойствия.