Где в России платят «13 зарплату» и сколько она составляет?

Тринадцатая зарплата, она же годовая премия, существовала во времена СССР, и с некоторыми изменениями сохранилась до нашего времени. Платят ее не везде и не всем, но в отдельных случаях премия оказывается выше оклада. Какую годовую премию платят российские компании и как ее добиться – разбираемся вместе с вами.

Где и когда впервые появилась

Впервые понятие «тринадцатой зарплаты» появилось в СССР, когда работники начали получать в конце года дополнительную выплату в размере примерно одного оклада.

Считается, что появление годовой премии связано с экономическими прорывами восьмой пятилетки (1966-1970 годы), когда в стране наконец нормализовалось продовольственное положение, был повышен размер зарплаты, увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск и снижен пенсионный возраст (с 65/60 до 60/55 лет). Еще тогда суббота стала выходным днем, а население начало получать приусадебные участки.

Именно тогда в СССР начали более широко вводить сдельную форму оплаты труда, различные дополнительные поощрения, в том числе и 13-ю зарплату.

Автором реформы оплаты труда считается председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, а впервые начали выплачивать годовую премию в 1968 году.

Народное название «тринадцатая зарплата» получила в силу того, что по сумме соответствовала месячному окладу.

Конечно, не в СССР изобрели годовую премию. Например, в США уже давно было принято премировать работников к Рождеству, аналогичные виды премий существовали и в некоторых других странах. Но отличие советской системы было в том, что размер 13-й зарплаты практически не зависел от результатов работы (за исключением совсем уж серьезных взысканий).

На Западе же годовой бонус, как правило, зависит от итогов работы за год, причем привязывается зачастую не к результатам конкретного работника, а к финансовому результату фирмы (то есть к прибыли).

К сегодняшнему дню «советская» модель премирования уже практически не используется. Работодатели не готовы платить работникам премии просто за то, что они есть. Теперь годовая премия зависит от результатов работы, трудовой дисциплины, других показателей.

В некоторых странах выплата дополнительной зарплаты (а то и двух) прописана законодательно – это Испания, страны Латинской Америки и Филиппины. То есть, экономически не самые успешные страны мира.

В большинстве развитых стран (и в России тоже) годовой бонус остается на совести работодателя. Учитывая принципы рыночной экономики, иного попросту не может быть.

Кому выплачивается и в каком размере

Трудовой кодекс России никак не регламентирует выплату 13-й зарплаты или годовой премии, но вообще премирование в нем присутствует как способ поощрения работников.

Так как цель 13-й зарплаты – это стимул для работников, то лучше всего закрепить принципы премирования в соответствующих документах. Это может быть положение по оплате труда, учетная политика или отдельный приказ руководителя.

Выплата премий законодательно не закрепляется. Трудовой кодекс (статья 22) только требует, чтобы работодатель за равный труд устанавливал равное вознаграждение.

У руководителя есть достаточно много способов премирования – выдать вознаграждение всем работникам, выделить лучших из них, наградить еще по каким-то критериям.

Важно, что если действует положение о премировании, или пункты о премии есть в трудовом договоре, то решение о выплате премий, и отказ в этом должны быть мотивированы. Например, лишить премии работникам можно за нарушения:

  • проступок;
  • невыполнение плана;
  • нарушения внутреннего трудового распорядка и дисциплины.

Если же премирование не включено ни в один из официальных документов, работодатель вправе не платить премии вообще (в том числе и годовую 13-ю зарплату).

Читайте также:
Как восстановить утраченную банковскую карту

Специалисты рекомендуют все же составлять локальный документ, в котором будет определен порядок премирования. Кроме прочих, там должны быть такие пункты:

  1. кто из работников может претендовать на премию по итогам года. Например, можно распространить только на штатных сотрудников, и не прописывать премию для работающих по совместительству;
  2. по каким критериям назначается годовая премия. Либо указать, что премию получают все работники (за исключением сильно провинившихся), либо распространить ее только на тех, кто показывает лучшие результаты;
  3. величина премии. Ее можно закрепить в твердой сумме, как процент от оклада, или определять от годовой прибыли всей фирмы;
  4. другие условия выплаты. Лучше прописать, что 13-ю зарплату фирма выдает, если за прошедший год получена прибыль.

Резюмируем: никто не вправе заставить работодателя платить годовую премию, если это не указано в договоре или положении. И наоборот, если положение о премии есть, то для отказа в выплате должны быть веские причины.

Самый оптимальный вариант выплаты годовой премии – когда руководитель по итогам года издает приказ, в котором определяет величину премиальных выплат. Соответственно, в трудовом договоре или положении о премировании пункта о 13-й зарплате нет.

Это хорошо тем, что отсутствие премии (если, например, у фирмы нет денег на это) не получится обжаловать в суде.

В приказе нужно отразить мотив поощрения (хорошие результаты работы фирмы или отдельного работника), вид поощрения (деньги или другие виды), перечень работников и суммы выплат.

Кроме того, стоит помнить: с точки зрения налогообложения 13-я зарплата не отличается от обычной зарплаты и премии. То есть, работодателю придется уплатить 30% социальных отчислений, а от суммы премии удержать 13% НДФЛ.

Сколько платят российские компании

Данные о зарплатах и премиях работодатели предпочитают не публиковать (кроме случаев, когда «хвастаются» ими перед конкурентами). Поэтому единой статистики «новогодних» и других премий на уровне страны не существует.

Любые статистические данные основаны, по большей части, на результатах опросов, собственной информации СМИ и отзывов в интернете от работников.

Последнее исследование было проведено сервисом Rabota.ru в конце 2018 года. Тогда выяснилось, что бизнес готов платить 13 зарплату, такой вариант ответа выбрали больше 40% от опрошенных представителей 300 российских компаний.

Больше всего работодателей планируют поощрить работников, которые помогли достичь хороших результатов за год. В отличии от «советской» схемы, премии получили не все, а только 10% от штата компаний.

Один из бизнесменов прокомментировал это так: топ-менеджеры получают от собственников бизнеса по две, три или даже шесть зарплат в виде годового бонуса. Рядовым работникам согласовывают премии руководители, и там суммы составляют от одной до двух среднемесячных зарплат.

Какие-то фирмы платят годовой бонус от результатов работы сотрудника, и в перспективных отраслях (например, в сфере безопасности или IT) его размер может многократно превышать обычную зарплату.

Кроме премий работодатели начали стимулировать персонал другими бонусами – дополнительным медицинским страхованием, комфортными условиями работы, питанием и т.д.

Что касается регионов, по данным FinExpertiza, самые большие годовые премии платят в Якутии и на Чукотке (там традиционно более высокие зарплаты), Москва на третьем месте. В столице средняя величина годовой премии составила 35 557 рублей, а меньше всего получат в Ингушетии, Мордовии, Тамбовской области и КБР – порядка 5 000 рублей.

Читайте также:
Потребительский кредит в «Газпромбанке»: условия, подача заявки онлайн

В среднем по стране 13 зарплата в 2018 году составила 13 159 рублей.

Реальный размер премии за год в крупных компаниях оказалось не так просто узнать. Открыто об этом сообщили на «АвтоВАЗе» – там заплатили работникам примерно по 7 000 рублей, причем не всем, а только не имеющим нарушений трудовой дисциплины.

«Российские железные дороги» (крупнейший работодатель страны) анонсировали выплаты в размере среднемесячной зарплаты работников. Но в сети люди пишут совсем другое. Кто-то получил 4 тысячи рублей, кто-то не получил ее вообще. Пожаловались и на то, что выплата пришла в феврале-марте (очевидно, после утверждения финансовых результатов по итогам года).

Другой государственный гигант, «Почта России», не раскрывает показателей. Сами работники пишут о том, что 13 зарплату у них не выплачивали на их памяти никогда. Получают они только ежемесячно 10-12% премии за продажи некоторых услуг, а 18% премии за выполнение плана по отделению получить практически невозможно (планы слишком завышаются).

В уже закрывшемся банке «Югра», писали работники, сумма 13-й зарплаты установлена была на уровне 66,7% от оклада, плюс некий «общебанковский коэффициент» от 50 до 100%.

Кстати, в банке можно получить действительно большой бонус. В 2015 году Олег Тиньков приобрел на свои деньги 8 автомобилей BMW 5 серии и подарил их самым преданным работникам, которые работали в Тинькофф банке с самого основания.

С не очень большими премиями рядовых сотрудников резко контрастируют выплаты топ-менеджерам компаний, в том числе государственных.

Например, Сбербанк с 2016 года выплачивает каждому члену Совета директоров банка вознаграждение по 5,9 миллиона рублей в год, плюс за выполнение обязанностей члена Комитета Наблюдательного совета или его председателя надбавки по 20-50%.

Вообще выплаты топ-менеджерам банков всегда были высокими. Еще в 2013 году писали, что ведущие руководители в государственных банках получают годовые премии в размере до 48 окладов, плюс годовые бонусы до 18 миллионов рублей.

Forbes составил рейтинг расходов компаний на годовые премии топ-менеджерам компаний за 2018 год. Лидером стал «Норильский никель», который потратил на эти цели 6,8 миллиардов рублей. Для сравнения, это размер бюджета такого города, как Тула.

Как видно, разрыв между годовыми премиями руководителей и рядовых работников огромен, и не только в частных компаниях.

Какую годовую премию платят за рубежом

Законодательство разных стран различается достаточно сильно. Где-то профсоюзы добиваются высоких премий от работодателей, где-то государство требует их платить в обязательном порядке.

Например, во Франции правительство установило величину годового бонуса работникам компаний в размере 3,6 тысячи евро. Эта выплата освобождается от налогообложения, а получить ее должны как минимум 4 миллиона человек.

В Японии сильны традиции, и исторически сложилось так, что премия выплачивается дважды в год – в июне и декабре. Государство не требует ее платить в обязательном порядке, все остается на совести работодателя. Принято платить премию в размере примерно 3 месячных окладов. Видимо, поэтому в Японии работники так держатся за свои рабочие места, что это стало легендой.

Читайте также:
Технический анализ и Форекс – научный подход для достижения наилучшего результата

Интересно сравнить выплаты работникам АвтоВАЗа (около 100 евро) и годовые премии у европейских автопроизводителей. Так, в Чехии крупнейший национальный производитель Skoda выплатил премию в 45 тысяч крон (эквивалент 1755 евро). Сумма сложилась из двух частей – результаты деятельности и выплата, «выбитая» профсоюзами.

Немецкий Porsche выплатит сотрудникам еще больше – около 8911 евро годового бонуса. Это достаточно показательно, так как штат компании всего вдвое меньше, чем у АвтоВАЗа.

В целом за границей практика годовой премии укоренилась в бизнес-среде гораздо сильнее, чем в современной России.

Стоит полагать, что все дело здесь в работе профсоюзов. Если в нашей стране они функционируют чисто формально и практически сплелись с работодателями, то на Западе они реально представляют работников и требуют для них лучших условий.

Не выплатили 13 зарплату. Что делать?

Как уже было сказано выше, платить или не платить годовую премию – полностью выбор работодателя. Трудовой кодекс лишь допускает такую возможность.

Тем не менее, обязанность заплатить премию возникает, если это прописано внутренними документами компании, а работник выполнил все условия для ее получения.

В России действительность такова, что не каждый работник захочет спорить с работодателем, даже если дело касается оплаты труда. Более того, мало кто захочет идти в суд – это удел уже уволившихся, которые жаждут справедливости (и денег).

Обращение в суд – это крайняя мера, когда все остальные способы решить проблему исчерпаны. Есть всего несколько ситуаций, когда обращение в суд по вопросу выплаты годовой премии может помочь работнику:

  1. если премия уже начислена, но фактически не выплачена. Здесь суд с большой долей вероятности встанет на сторону работника, особенно при наличии документальных доказательств. Таким документом может быть копия приказа о премировании.

    Был случай, когда работодатель выдал увольняющемуся работнику справку 2-НДФЛ, в которой была указана выплата премии за 3 месяца. В реальности работник их не получал. Суд встал на сторону работника.

  2. если работник уволился до конца года. Здесь все зависит от внутреннего документа, которым регулируются вопросы премирования. Если премия зависит от выполнения показателей и они по факту выполнены, суд может встать на сторону работника. Но в практике были и обратные решения;
  3. если премия рассчитана неправильно. Здесь снова нужно, чтобы был внутренний документ с полным алгоритмом расчета премии. Был случай, когда работодатель выплатил минимальный годовой бонус и не смог обосновать причину. Суд встал на сторону работников, которые предоставили свой вариант расчета бонуса;
  4. если премию выплатили всем кроме одного, и без объяснений. Как требует ТК РФ, за равную работу полагается равное вознаграждение. Поэтому оставить кого-то одного без премии, не объяснив причины – путь к судебному разбирательству. Суд изучит внутренний документ о премировании, а также приказы о выплате премий другим работникам. Был случай, когда сотрудницу «выживали» с работы – просто перестали платить премию. Суд решил, что раз другие получают премию, работнице тоже нужно ее платить.

Вывод: требовать 13 зарплату можно только тогда, когда на это есть основания.

А Вы получаете 13 зарплату? Расскажите об этом в комментариях.