Как действовать, если вам грозит сокращение?

Если вам предстоит сокращение и этого не избежать, не стоит совершать опрометчивых поступков. Если действовать грамотно, опираясь на рамки закона, то можно обернуть ситуацию с выгодой для себя.

Для человека, не желающего быть сокращенным в связи с тяжелой экономической ситуацией, важно доказать работодателю свою значимость для компании. Но, если же сокращение не избежать, то надо знать, как правильно себя вести в подобной ситуации. Главное, опираться на законодательную базу, чтобы не оказаться в проигрыше.

Уточняем интересующие моменты в Трудовом Кодексе

При сокращении штата приоритетное право остаться на месте остается за более квалифицированными сотрудниками и с лучшими производственными показателями. Если все работники равны, то позиции распределяются по следующей шкале (в убывающей последовательности):

  • семейные служащие, имеющие на полном иждивении двух и более членов семьи (например, детей);
  • лица, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • люди, получившие за время работы на данном предприятии какие-либо увечья или профзаболевания;
  • инвалиды ВОВ и других боевых действий;
  • сотрудники, направленные предприятием на курсы по повышению квалификации.

В статье 261 ТК можно посмотреть, каких работников вообще нельзя сокращать. К ним относятся беременные работницы, матери с детьми до трехлетнего возраста или инвалидами и прочие.

Согласно Трудовому Кодексу РФ сокращение сотрудников должно происходить по следующему алгоритму:

  1. За 2 месяца до планируемого сокращения сотрудник получает уведомление и фиксирует этот факт своей подписью (ст. 180 ТК РФ).
  2. Организация предлагает работнику какой-либо альтернативный вариант со сходной заработной платой и похожими должностными обязанностями (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).
  3. Спустя 2 месяца происходит увольнение с выдачей пособия, равного одной зарплате (ст. 178 ТК РФ).
  4. При добровольном желании сотрудника преждевременно расторгнуть трудовое соглашение, работодатель все равно полностью оплачивает ему положенные на отработку 2 месяца (ст. 180 ТК РФ).

Если в течении двух месяцев с момента получения уведомления о грядущем сокращении вы не смогли отыскать новое место работы, то можно встать на учет биржи труда. Сделать это необходимо в течении двух недель с даты расторжения трудового договора. Тогда в последующие 3 месяца вам будет выплачиваться пособие по безработице.

Подобное условие выполняется, если в трудовой книжке значится запись «Уволен по сокращению штата п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

Читайте также:
Что такое «Евробонды», и стоит ли «иметь с ними дело»?

Теперь разберем подробно все важные нюансы.

Смотрим на дату, проставленную в уведомлении

После получения на руки упредупреждения о предстоящем сокращении сразу же обратите внимание на дату. Поскольку на отработку дается 2 месяца, то их следует отсчитывать именно с даты, указанной в документе. Этот период может быть продлен, если речь идет о массовом увольнении.

Разбираемся, какой грядет вид сокращения

Прежде всего выясните, какое будет сокращение – штата целиком или отдельных лиц. В зависимости от этого будет различаться сама процедура оформления. Когда под сокращение попадает штат, ликвидируются все должности и, соответственно, увольняются люди, занимающие их. Когда планируется выборочное сокращение, убирается кто-то из занимающих одну должность.

Во втором случае работодатель обязан расставить приоритеты по трудовым показателям работников (статья 179 ТК РФ). У кого отмечается самая низкая производительность, тот и оказывается под ударом. Но, если на предприятии нет стандартных нормативов, то сделать подобный разбор не представляется возможным.

Тогда смотрят на уровень квалификации. И здесь начинаются трудности. Если раньше руководителю достаточно было посмотреть дипломы и трудовые книжки, то теперь опираться следует на законодательные требования, которые четко обозначены в ТК – работодатель обязан провести аттестацию своих сотрудников и на основании этого сделать вывод.

Стремимся получить в компании альтернативное место

Если в организации имеются свободные вакансии, соответствующие квалификации сокращаемого сотрудника, то работодатель обязан их предоставить в качестве альтернативы. Но только, чтобы новая должность была ему не в тягость по состоянию здоровья.

Бывает, что в период, отведенный для отработки, кто-то увольняется добровольно. Тогда и это место должно быть предложено работнику, попавшему под сокращение. Если вы заинтересованы в том, чтобы остаться работать на данном предприятии, то можете самостоятельно отслеживать ситуацию.

Сотрудников, числящихся в профсоюзе, нельзя ни под каким предлогом уволить без согласия последнего.

Выплата при сокращении

Если сокращения не удалось избежать, то вы имеете полное право сразу же получить пособие, равное вашей средней заработной плате за 1 месяц. Спустя 2 месяца можете вновь посетить организацию, не забыв прихватить трудовую книжку. Если в ней не будет записи о вашем трудоустройстве, то получите еще одну компенсационную выплату.

При желании и в третий раз получить пособие от бывшего работодателя, встаньте через 2 недели после увольнения на биржу занятости. Тогда вы будите обеспечены деньгами еще на месяц, если там вам не смогли найти подобающую вакансию.

Читайте также:
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году

Для людей, работающих в регионах, приравненных к Крайнему Северу, этот срок продлевается до шести месяцев.

Не забываем забрать из отдела кадров все важные документы

Чтобы в будущем у вас не возникли трудности с трудоустройством на новом месте, обязательно заберите необходимый пакет документов:

  • справку по форме 2-НДФЛ за все время работы в организации;
  • справку, требуемую для расчета средней заработной платы;
  • справку по стандартному образцу, предназначенную для биржи труда;
  • трудовую книжку, заполненную по правилам;
  • расчетный лист с указанием причитающихся вам сумм.

Запомните, нежелание работодателя отдавать вам трудовую, обосновывая это отсутствием подписанного обходного листа, считается незаконным. Подробности можно уточнить в статье 234 ТК РФ.

Встаем на биржу труда

Как только прекращаются компенсации от бывшего работодателя, начинаются выплаты по безработице от центра занятости. Это при условии, что вы встали туда на учет и на прежнем месте работали не меньше 26 недель (ст. 33 Закона «О занятости населения в РФ»).

В данной статье расписаны правила, по которым насчитывается такое пособие. Его размер зависит от среднего заработка за предшествующие сокращению 3 месяца. Первые 3 мес. выплачивают 75%, последующие 4 мес. – 60%, затем – 45%.

Единственная оговорка – компенсация не может превышать минимальной суммы, выплачиваемой по безработице в России. Она составляет 4900 руб. В отдельных регионах полагаются надбавки.

Каков срок расчета с сокращаемым работником

Чтобы бестолково не посещать бухгалтерию с целью получения расчета, следует опять же заглянуть в нормы закона, точнее в статью 14 ТК РФ. Важно точно обозначить день увольнения – это последняя рабочая смена, за которую и начисляется зарплата.

Если окончание положенного срока на доработку после предупреждения о предстоящем сокращении выпадает на выходной, то финальным днем будет ближайший рабочий. В этот день с работником должны полностью рассчитаться. В противном случае работодатель обязан выплачивать проценты за каждый день просрочки, что будет компенсацией за доставленные неудобства.

Куда обращаться за поддержкой

В случае принуждения работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию, рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию. Ни при каких обстоятельствах нельзя писать такое заявление. Как бы руководство вас не убеждало в правильности такого действия, не поддавайтесь на уговоры. Иначе в последствии вам не стоит рассчитывать на какие-то компенсационные выплаты и прочие привилегия.

В подобной ситуации не прекращайте работать в том же режиме, старайтесь не нарушать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять свои должностные обязанности. В случае предъявления вам взыскания, направляйте жалобу в Инспекцию по трудовым спорам, суд или прокуратуру.

Читайте также:
Как собрать пакет документов для оформления ипотеки

Если сокращение нельзя миновать, будьте бдительны и действуйте согласно законодательной базе. Не ругайтесь, а внимательно выслушайте аргументы руководства и разберитесь с тем, что вам будет предложено. По возможности, желательно получить консультацию у юриста.