Как начать торговать на бирже в период эпидемии коронавируса?

Карантин длится уже не первую неделю и люди стали привыкать к новой реальности. Удаленные рабочие места настроены, бизнес-процессы устоялись, в общем жизнь обрела не совсем привычный, но всё же ритм.

При этом освободилось пару лишних часов для вещей, до которых руки раньше не доходили. По всему миру наблюдается повышенный интерес людей к обучению on-line и инвестициям.

В этой статье я расскажу, как сделать первые шаги в управлении своими активами и на что обратить внимание.

Выберите брокера

Первое, с чего стоит начать – выбор брокера. Брокер – это компания, являющаяся посредником между инвестором и биржей. Задача таких организаций — осуществлять торговые операции клиента, учитывать сделки и предоставлять дополнительные сервисы. Именно за это брокер и берет свою комиссию, но об этом позже. Поговорим о том, как выбрать надежного и подходящего контрагента. Брокеров можно разделить на три основные группы: крупные банки, крупные брокерские компании и небольшие инвестиционные дома. Начнем с надежности. Мы все привыкли встречать на новостных лентах статьи об отзыве лицензий у банков, а вот о подобных проблемах у брокеров мы почти не слышим. Это связано с принципиальной разницей в бизнес моделях. Банки ведут кредитный бизнес, а значит их риски связаны с возвратностью кредитов, и падение реальных доходов населения негативно сказывается на статистике. А брокеры получают комиссионный доход – что гораздо безопаснее, но это не значит, что свои деньги можно доверить любому профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Я рекомендую выбирать крупные банки и брокерские компании.

Разберитесь с тарифами

Следующее, на что стоит обратить внимание – комиссии и тарифные планы. Новичку трудно разобраться во всех тонкостях на начальном этапе: у разных брокеров разный подход к тарифной политике. Одни привязывают комиссию к торговому обороту, другие к сумме активов на счете третьи идут своим путем. При этом размер комиссий за самостоятельную торговлю обычно не превышает 0.1% (при активной торговле). Не менее важно узнать минимальный размер комиссии в рублях (0.1% от оборота, но не менее … и так далее), особенно, если Вы планируете начать с суммы менее 100 000 рублей. Чем меньше сумма – тем больше влияние комиссионных на конечный финансовый результат.

А что покупать?

Традиционно инвесторы предпочитают вкладывать деньги в компании своих стран: россияне чаще всего выбирают российский рынок, европейцы – европейский. Но серьезные брокеры в России обычно дают простой доступ к зарубежным площадкам. Санкт-Петербуржская биржа, например, даёт возможность купить более тысячи американских акций. Не стоит пренебрегать этой возможностью. Даже если сейчас Вы хотите купить только Сбербанк и Газпром, вероятно через полгода акции Apple и Google станут Вам интересны, а менять ради этого брокера, переходить на новую торговую платформу, или работать сразу с двумя компаниями – не всегда удобно.

Большинство крупных брокеров дают возможность открыть счёт on-line, этот процесс занимает примерно полчаса и не вызывает неудобств: это не новый функционал, клиенты открывают счета on-line не первый год.

До того, как принять окончательное решение – важно найти ответ на вопрос «что купить?». В этом помогут рекомендационные сервисы, которые предоставляют некоторые инвестиционные компании. Есть разные формы рекомендаций: персональный консультант, порталы инвестиционных идей, рекомендации в рамках авторских стратегий. Разница в следующем: персональный консультант, как правило, работает от нескольких миллионов рублей, поэтому доступен не самому широкому кругу инвесторов. Есть ряд интернет порталов, которые предоставляют идеи независимых аналитиков и экспертов. Часто, это качественные идеи, но они не объединены в цельную стратегию и инвестору придется заниматься стратегическим планированием самостоятельно. Некоторые брокеры предоставляют готовые стратегии от профессиональных управляющих и независимых экспертов. Такие стратегии можно исполнять самостоятельно, получая рекомендации, либо воспользоваться сервисом автоматического совершения сделок.

Резюмируя, я рекомендую выбрать крупного брокера, комиссии которого Вы понимаете. Желательно выбрать компанию, которая предоставляет те информационные сервисы, которыми Вы будете пользоваться и которые будут Вам полезны