Какие доплаты полагаются тем, кто работает в новогодние праздники? И как их добиться?

Даже пандемия коронавируса не должна становиться поводом для нарушения норм Трудового кодекса России. Грядут новогодние праздники, уже вот-вот, и большая часть работников удалится на заслуженные каникулы. Эпидемия – эпидемией, а отдых в кругу семьи и друзей – по расписанию. Но даже в эти сказочные дни значительная часть населения продолжит трудиться.

Это продавцы, врачи, курьеры, лифтёры и водители, машинисты – всех сразу и не вспомнишь. Чтобы восстановить справедливость, законодатель заложил дополнительные выплаты обделенным в ТК РФ. На них может рассчитывать всякий работник, независимо от возраста и сферы деятельности. Давайте освежим в памяти нормы и вспомним, какие бонусы положены тем, кто готов положить свой новогодний отдых на алтарь всеобщего счастья.

Что же всё-таки положено?

В ст.153 ТК РФ установлено тождество между выходными и нерабочими праздничными днями. Как их отличить? К примеру, воскресенье – это выходной, а 8 марта – нерабочий праздничный день. В 2020 году таких дат уже не осталось, 31 декабря – рабочий день сокращённый на 1 час.

Другое дело – 2021 год. Нас сразу же ожидает сразу несколько выходных (праздничных) дней: 1, 2, 7, 8, 9 и 10 января. С учётом количества красных дат, многим в этот день придётся выйти на работу. Сотрудникам оплата нерабочих праздников и выходных производится как минимум в двойном размере.

При этом тем, кто находится на сдельном труде – по двойным расценкам, «подневникам» и «почасовикам» – в размере минимум двойной дневной или часовой ставки соответственно. В общем, все категории работников должны получить двойную оплату, с учётом особенностей труда.

Что насчёт тех, кто работает посменно?

В два раза умножается оплата за те часы, которые выпали на праздничный (выходной) день. К примеру, работник охраны заступил на смену в 09.00 часов 2 января, и трудился до 09.00 часов 3 января. В этом случае по двойному тарифу оплачивается период с 09.00 до 24.00 часов, а 3 января считается как обычно.

Почему работу в выходной день могут не оплачивать?

В той же ст.153 ТК РФ отмечено, что по желанию работника ему может предоставляться другой выходной день взамен того, что он фактически провёл на службе. В таком случае, никакой двойной оплаты труда не производится. Подписывая приказ о выходе на работу в праздничные (выходные) дни, не поленитесь дочитать его до конца. Быть может, там прописано именно такое условие.

В дальнейшем другой день отдыха так и не предоставляется.

Как добиться положенных выплат?

Нарушением прав сотрудников грешат и государственные институты, и частники. Вышеописанная схема («виртуальный выходной») применяется наряду с другими способами обмануть трудягу. Кого-то просят выйти в «красные дни» под честное слово, другим неправильно заполняют табель (снижают количество фактически отработанных часов).

Алгоритм отстаивания прав состоит из 3 элементов:

  1. Работа только по приказу. Он должен быть доведён под роспись до сотрудника и может быть сфотографирован.
  2. Правильно заполненный табель. Не поленитесь убедиться, что отработанные часы полностью внесены в него.
  3. Полное исчисление суммы. Наконец, бухгалтерия должна правильно высчитать итоговую зарплату.

Если же на каком-то этапе права нарушаются, сотрудник вправе:

  1. Отказаться от работы, если приказ о выходе в рабочий день не оформлен (с письменным уведомлением нанимателя).
  2. Подать жалобу на действия нанимателя в комиссию по трудовым спорам либо иск в суд.

Чтобы доказать факт работы в праздничный или выходной день, следует сохранить документы, подтверждающие этот факт. Допустимо ссылаться на фото- и видеоматериалы, свидетельские показания.

Но лучше, конечно, сразу предупредить нанимателя о том, что его сотруднику известны положения ст.153 ТК РФ. И попросить честно соблюдать их, правильно исчисляя оплату.