Когда работника можно перевести на неполный день, а когда нельзя? И что будет с его зарплатой?

Законодатель предусмотрел возможность работать не полный день, а только его часть. Либо отрабатывать неполную рабочую неделю, а также выполнять только часть возложенных на сотрудника обязанностей. Такой способ трудовой деятельности называется «работать на полставки». О нюансах, плюсах и минусах – далее.

Когда можно и когда нельзя переводить сотрудников на неполный день

О неполном рабочем времени речь идет в ст. 93 ТК РФ. В первом же абзаце указанной нормы обозначено, что переход на полставки возможен лишь по соглашению сторон. Это означает, что оформление возможно лишь в том случае, когда на это согласны и работодатель, и работник.

Но есть и исключения. Так, существуют ситуации, при которых работодатель не имеет права отказать работнику в переводе на полставки. Это:

  • беременность работницы;
  • случаи, когда работник является родителем, усыновителем или опекуном ребенка младше 14-ти лет (или 18-ти – для детей-инвалидов);
  • граждане, которые вынуждены ухаживать за больным членом семьи (на основании имеющегося специального медзаключения).

Оформление на полставки производится путем заключения трудового договора, в котором прописывается такое условие. Если сотрудник уже трудоустроен, о переводе его в режим неполного трудового дня издается отдельный соответствующий приказ.

Но сначала работнику необходимо написать заявление, в котором он просит перевести его на полставки и обосновывает свою просьбу. В приказе (договоре) обязательно оговаривается период, в течение которого сотрудник работает на полставки. Обратите внимание: в трудовой книжке режим неполного трудового дня никак не отражается. Запись о должности, датах приеме на работу и увольнении прописывается в обычном порядке, без каких-либо оговорок. Никак не меняется и исчисление стажа, а также порядок предоставления отпуска.

Если перевод на неполной рабочий день производится по вышеуказанным обязательным основаниям, о них упоминается в приказе или договоре, а также прикладываются копии соответствующих документов.

При переходе на полставки уменьшается не только время, но и объем возлагаемых на сотрудника обязанностей, а также общий объем его работы. В противном случае работник может жаловаться в трудовую инспекцию.

Иногда перевод на полставки производится как вынужденная мера. К примеру, работодатель вынужден сократить рабочее время сотрудника, чтобы не сокращать его самого. Или когда деятельность компании носит сезонный характер, а если в период временного спада не сократить рабочий день, фирма разорится. Полный перечень таких вынужденных оснований перечислен в ст. 74 ТК РФ.

Неполный день и оплата труда

Главный вопрос, который волнует сотрудников: каким образом перевод на полставки отражается на оплате труда?

Все та же ст. 93 ТК РФ закрепляет оплату в двух вариантах:

  • исходя из итогового выполненного работником объема работ;
  • пропорционально времени, которое сотрудник отработал.

Время и объем выполненной работы должны быть подтверждены документально. Это может быть табель учета рабочего время, различные акты, отчеты и т.п. То, как именно будет рассчитываться и производиться оплата сотруднику на полставки, подробно прописывается в трудовом договоре или приказе.

Как известно, зарплата сотрудника не может быть меньше установленного в нашей стране размера МРОТ. Но как быть, когда работник оформлен на неполный рабочий день?

Ответ на этот вопрос кроется в ст. 133 ТК РФ. Эта норма закрепляет обязанность работодателя платить сотруднику зарплату, размер которой не может быть меньше принятого в государстве МРОТа. Но с оговоркой: для отработавших норму рабочего времени и для выполнивших нормы труда. Как уже отмечалось выше, оплата труда тех, кто оформлен на полставки, рассчитывается исходя из фактически отработанного времени и объемов непосредственно выполненных обязанностей. И таким образом, оплата их деятельности может быть ниже МРОТа.

Возможные проблемные моменты при переводе на полставки

Что делать с сотрудником, который хочет работать на полставки, но более нигде не трудоустроен? Закон не накладывает по этому поводу никаких ограничений. Следовательно, принять на полставки сотрудника, не имеющего иных мест официального заработка, можно без проблем.

Касаемо категорий сотрудников, перевод которых на полставки невозможен, ситуация следующего. Прямого перечня тех, кого оформлять на неполный рабочий день нельзя, нет. Запрет вытекает лишь из общего смысла правовых норм. Итак, есть сотрудники, которым работодатель не может отказать в переходе на полставки (о них мы упоминали выше). Есть ситуации, где перевод на неполное рабочее время возможен без согласия работника (они перечислены в ст. 74 ТК РФ). Кроме того, переход на неполное возможен без наличия таких причин, но по взаимному согласия работника и работодателя, и такое согласие письменно закреплено. Все остальные случаи, при которых сотрудника отправили на полставки, – неправомерны.

Случается, что сотрудник соглашается с переводом на полставки, а потом сам же и жалуется по этому поводу. Как здесь быть? Для начала необходимо проверить основания, по которым он был переведен на неполный рабочий день. Допустим, такой перевод был произведен по его личной просьбе, и при этом имели место быть условия, когда работодатель в такой просьбе отказать не имеет права. Тогда по фактическому и правовому смыслу получается, что и окончание работы на полставки происходит в момент прекращения условий, вынудивших работника прибегнуть к такому режиму. К примеру, ребенок сотрудника достиг четырнадцатилетнего возраста, или требующий ухода член семьи выздоровел. Следовательно, продолжать трудиться не в полную силу нет ни смысловых, ни правовых оснований.

Совсем другое дело, когда переход на неполный рабочий режим был вызван предусмотренными законодателем обстоятельствами. Тогда желания сотрудника недостаточно, закон будет на стороне работодателя. А несогласные могут просто уволиться.

Когда сотрудники в компании оформлены по всем правилам, работодателю не нужно бояться никаких проверок. Также не стоит подписывать договоры и приказы задними числами. Важно все документы оформлять своевременно. Кроме документации существует еще и человеческий фактор. Не брезгуйте обсуждением с сотрудниками ситуаций, связанных с переводом на полставки, ищите компромиссы. И тогда проблем и жалоб будет гораздо меньше.