Кому можно сократить рабочий день с сохранением зарплаты? Разбирается в тонкостях трудового законодательства

Российский Трудовой кодекс дает достаточно много прав работникам, и одно из них – сокращенный и неполный рабочий день. Это разные вещи и доступны они разным категориям работников. Работодатели часто отказываются идти навстречу некоторым работникам в этих вопросах, из-за чего сильно рискуют. Мы расскажем, когда можно работать меньше 40 часов в неделю и как при этом рассчитывается зарплата.

Отличия между сокращенным и неполным рабочим днем

Стандартная рабочая неделя в России – это 40 часов по графику «5 через 2», «6 через 1», скользящему, сменному или другому. Что бы ни обещал Дмитрий Анатольевич, работать меньше 40 часов могут не все, хоть и перечень льготных категорий достаточно большой.

Но для начала нужно определиться, чем сокращенный рабочий день отличается от неполного, ведь слова по смыслу очень даже похожи. Отличие в следующем:

  • сокращенный рабочий день предполагает, что человек работает менее 40 часов в неделю, получая полную зарплату (как если бы работал полный день);
  • неполный рабочий день предполагает, что человек работает меньше 40 часов в неделю, но его зарплата уменьшается пропорционально отработанному времени.

Что касается сокращенного рабочего дня (или сокращенной рабочей неделе, по логике это вещи равнозначные), на него вправе претендовать только несколько категорий работников:

  • подростки в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • выполняющие работы с вредными или опасными условиями труда;
  • медики и педагоги;
  • женщины в районах Крайнего севера и приравненных к ним территориях, а также в сельской местности;
  • все работники – в сильную жару летом или в холод зимой;
  • студенты заочной формы обучения при подготовке ВКР и к государственным экзаменам.

По каждой категории устанавливаются четкие ограничения по продолжительности рабочей недели, которые работодатель обязан соблюдать в любом случае.

Кроме этих случаев, Трудовой кодекс предписывает на 1 час сокращать рабочий день перед государственным праздником. Так как зарплату работникам в этой ситуации заплатят в полном объеме, это стоит считать именно сокращенным рабочим днем.

Неполный рабочий день отличается от сокращенного еще и тем, что устанавливается по соглашению между работником и работодателем (но иногда работодатель не может в этом отказать).

Итак, при желании работать меньше установленной продолжительности рабочей недели могут:

  • беременные женщины;
  • сотрудники, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет;
  • сотрудники, которые ухаживают за больным родственником;
  • сотрудники, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

К неполному рабочему времени относятся ситуации, когда предприятие по каким-то причинам не может работать полную неделю (обычно это финансовые проблемы). Тогда тоже запускается механизм неполного дня.

В России права трудящихся в части рабочего времени пока соблюдаются не в полной мере, поэтому все должны знать, на какие привилегии могут претендовать.

Сокращенный рабочий день

Как уже сказано, сокращенный рабочий день полагается представителям определенных льготных категорий, оплата труда при этом начисляется в полном объеме.

Трудовой кодекс РФ детально указывает, сколько часов в неделю может работать представитель той или иной льготной категории. Сократить рабочую неделю можно, уменьшив рабочие часы в каждый рабочий день, или сократив число рабочих дней.

Итак, сокращенная рабочая неделя с полной оплатой труда доступна таким категориям:

Подростки. В зависимости от возраста и факта учебы для них максимальная продолжительность рабочей недели может колебаться от 12 до 35 часов, а продолжительность рабочего дня – от 2,5 до 7 часов:

Читайте также:
Что такое статус малоимущей семьи, и на какие льготы можно рассчитывать?
Возраст Каникулы или учебный год Длительность рабочей недели (максимум) Длительность рабочего дня (максимум)
от 14 до 15 лет совмещение с учебой 12 часов 2,5 часа
каникулы 24 часов 4 часа
от 15 до 16 лет совмещение с учебой 12 часов 2,5 часа
каникулы 24 часов 5 часов
от 16 до 18 лет совмещение с учебой 17,5 часа 4 часа
каникулы 35 часов 7 часов

Ограничения достаточно жесткие, но это необходимо, чтобы у подростков хватало времени на учебу, плюс их работоспособность еще не такая, как у совершеннолетних.

Учитывая, что платить даже за 12-часовую неделю подростку придется столько же, сколько взрослому за 40-часовую, нанимать несовершеннолетних не всегда целесообразно с экономической точки зрения.

Работники с инвалидностью I и II группы. Для них максимальная продолжительность рабочей недели устанавливается медицинским заключением, но она не может быть больше 35 часов. То есть, даже если по медицинским показаниям инвалид сможет работать 40 часов в неделю, «лишние» 5 часов должны быть оплачены как сверхурочные.

Медицинские работники. По общему правилу, установленному Трудовым кодексом, продолжительность рабочей недели для них не может превышать 39 часов.

Но также есть Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников…», по которому для отдельных категорий рабочая неделя сокращается еще больше:

  • до 36 часов: скорая помощь, инфекционные, психиатрические и наркологические учреждения, станции переливания крови и т.д. (всего 16 видов учреждений);
  • до 33 часов: врачи в поликлиниках, амбулаториях и медпунктах, физиотерапевтических и стоматологических учреждениях;
  • до 30 часов: противотуберкулезные учреждения, бюро МСЭ, патологоанатомические учреждения;
  • до 24 часов: работающие с гамма-терапией (радиация).

Работники сферы образования. Аналогично медикам есть общее правило – работать не больше 36 часов в неделю на ставку (статья 333 ТК РФ), но для разных должностей специальное постановление Правительства уменьшает длительность.

Для разных категорий устанавливается такое количество часов в неделю (на одну ставку):

  • 36 часов: преподаватели вузов, педагоги-психологи, социальные педагоги, мастера производственного обучения, методисты;
  • 30 часов: инструкторы по физической культуре, воспитатели в интернатах и некоторых других заведениях;
  • 25 часов: воспитателям в учреждениях для детей с ограниченными возможностями по здоровью;
  • 24 часа: музыкальные руководители;
  • 20 часов: учителя-логопеды;
  • 18 часов учебной работы: учителя в школах, преподаватели в средних профессиональных учреждениях.

То есть, у учителей формально нагрузка наименьшая – 18 часов в неделю. Но это именно учебные часы, а в действительности учителю приходится тратить примерно вдвое больше времени на подготовку к урокам и проверку работ учеников.

Женщины, работающие в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Они могут работать не больше 36 часов в неделю.

Женщины, работающие в сельской местности. Они также могут работать 36 часов в неделю. Пока это регулируется подзаконным актом времен СССР, но Госдума уже принимает соответствующие поправки к Трудовому кодексу, чтобы закрепить это право женщин более основательно.

Работники, которые проходят обучение по заочной или вечерней форме. Им работодатель должен сократить рабочую неделю на 7 часов в течение 10 месяцев перед государственными экзаменами или защитой ВКР. За неотработанные часы выплачивается 50% зарплаты.

Читайте также:
Выгодно ли оформить кредит в банке на тур? Или как отдохнуть сейчас, а заплатить потом?

Все работники в слишком жаркую или слишком холодную погоду. На рабочем летом температура должна быть не выше +28 градусов. Если она составляет 28,5 градуса, рабочий день сокращается на 1 час, если 29 градусов – на 2 часа, а если 30,5 градуса – на целых 4 часа. Зимой аналогично, при снижении температуры на рабочем месте ниже 20 градусов, уже нужно сокращать рабочий день.

Учитывая, что за неотработанное по причине жары время работодатель будет платить полную зарплату, ему выгоднее обеспечить приемлемые условия труда.

Сокращенным рабочим днем пользуются многие из числа тех, кто имеет на это право, ведь по закону на них распространяется весь объем социальных гарантий, что и для работающих граждан.

Неполный рабочий день

Неполный рабочий день кардинально отличается от сокращенного самым главным – оплатой труда. Если при сокращенном рабочем дне оплата идет как за полную ставку, то при неполном дне она рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Другими словами, если работник согласовал с работодателем 30-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой, то и зарплату он получит на 25% меньше (если, конечно, у него не полностью сдельная оплата труда).

Уйти на неполный день может любой работник, если согласует это с работодателем (то есть, если с таким положением согласятся обе стороны). Есть и перечень льготных категорий, которых работодатель обязан отпустить на неполный день:

  • беременные женщины – на основании справки из медицинского учреждения;
  • один из родителей (или опекун) ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лица, которые ухаживают за больным членом семьи – на основании медицинского заключения.

Закон не указывает, насколько можно уменьшить рабочее время. Имеющие на это право льготники самостоятельно решают, сколько часов в неделю и по какому графику им работать.

Допускается сокращение длительности рабочего дня, уменьшение числа рабочих дней в неделю, или смешанный вариант. Желаемый график работы указывается в заявлении для работодателя, а затем фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Обычно работодатели идут навстречу работникам и соглашаются с просьбой об уменьшении рабочей недели. Если работодатель не согласен – работник идет в государственную инспекцию по труду, которая решает вопрос обычно в пользу работника. Если нет результата – можно обращаться в суд.

Уменьшение длительности рабочего времени должно быть разумным, иначе даже суд не поможет. Например, был случай, когда медсестра в больнице попросила установить график работы в 0,5 часа в неделю (понедельник, с 8:00 до 8:30). В итоге суд решил спор в пользу больницы.

В российских реалиях спорить и судиться с работодателем захочет не каждый, потому что это прямо повлияет на отношение к работнику (если, конечно, он работает не на гиганта вроде РЖД). Но стоит помнить, что трудовая инспекция и суд обычно встают на сторону работника.

Что интересно, Роструд еще в 2007 году разъяснил, что работа свыше установленного неполного графика должна оплачиваться как сверхурочные часы. То есть, если работать 40 часов в неделю при согласованном 30-часовом графике, 10 часов будут оплачиваться по повышенному тарифу.

Читайте также:
Что делать в случае некорректного или незаконного списания денег с карты?

В условиях кризиса неполный рабочий день иногда устанавливает сам работодатель. Закон позволяет это лишь в некоторых случаях – когда организационные или технологические условия труда меняются так, что без введения неполного рабочего времени придется сократить 10% или более работников.

Об этом работодатель обязан предупредить заранее – как минимум за 2 месяца до введения нового графика. Издается приказ, который согласуется с профсоюзом (если он есть), и с которым должны ознакомиться работники.

Если работник согласен, он подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору с уже новыми условиями рабочего времени. Если не согласен и не подписал это соглашение – после введения нового графика трудовой договор с ним будет расторгнут (то есть, его уволят).

Это увольнение будет оформлено по всем правилам как увольнение по сокращению, со всеми полагающимися компенсациями.

Чаще всего работодатели вводят неполный график, обосновывая это сложным финансовым положением. Формально эта причина не является уважительной, но обычно риск массовых сокращений действительно есть.

Неполный рабочий день по инициативе работодателя может вводиться максимум на 6 месяцев. Если он вводится повторно, то причины должны быть уже другими (иначе трудовая инспекция или суд наложат штраф на работодателя).

Спорные ситуации

Чаще всего спорные ситуации возникают, когда работодатель не соглашается уменьшить рабочее время тем, кто имеет на это право. Естественно, это почти всегда незаконно. С учетом этого работодатели начали действовать «на шаг впереди» и целенаправленно не набирают на ответственные должности молодых женщин или тех, у кого есть маленькие дети.

Это тоже незаконно, но доказать, что отказ в принятии на работу связан именно с наличием детей, будет очень непросто.

С сокращенным рабочим днем все более четко регламентировано – есть конкретная продолжительность рабочего времени для каждой отдельной категории работников.

Работа сверх этого времени должна оплачиваться как сверхурочная. Спорная ситуация возникнет, если применяется сдельная оплата труда. При расчете оплаты труда нужно учитывать нормы выработки и размер сдельной оплаты.

Это же работает и при неполном рабочем времени, если работнику приходится работать дольше установленных графиком часов.

Документально неполный рабочий день оформляется в трудовом договоре (если работника изначально принимают с такими условиями), или вводится приказом и дополнительным соглашением. В этом соглашении обязательно указывается срок, на который вводится неполный день, а также принципы расчета оплаты труда.

Тот факт, что в Трудовом кодексе никак не оговариваются параметры неполного рабочего дня, несет проблемы для находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Пособие по уходу за ребенком (до 1,5-летнего возраста) можно получать, если родитель не работает или работает неполный день. Если уменьшить рабочий день ненамного (на полчаса), Фонд социального страхования не возместит выплаченное пособие. Но в ФСС есть очень противоречивая практика, когда одно и то же уменьшение рабочего дня в разных регионах расценивается по-разному.

Поэтому для родителя, получающего пособие по уходу за ребенком, лучше установить такой график, при котором у него оставалось бы время, чтобы за ребенком ухаживать.