«Крипта», недвижимость и не только: какие инвестиции не принесут ничего, кроме проблем?

В эпоху, когда банковские депозиты не приносят и 5% годовых (при инфляции в 4%), люди готовы вкладываться куда угодно, лишь бы их сбережения не теряли в стоимости. Как правило, это – прямой путь к потере денег, а для кого-то все заканчивается крупными долгами. Инвестор Алексей Чаликов рассказал нашим читателям о том, куда точно не стоит вкладывать последнее.

Высокорискованные ценные бумаги

При инвестировании риск – основополагающее понятие. Под руку с риском всегда идёт волатильность. Напомню, что это статистический показатель, характеризующий степень изменения цены на что-либо.

На фондовом рынке существуют высоковолатильные финансовые инструменты, в которые обычному человеку лучше не вкладывать свои деньги, чтобы не стучать себя потом по пустым карманам.

Пример. В апреле этого года впервые в истории на биржевых торгах были зафиксированы отрицательные цены на нефть. 20 апреля в 19:23 торги фьючерсами на Мосбирже остановились на цене $8,84, система перестала принимать заявки с меньшими ценами. После этого биржа рассчитала цену экспирации (цену закрытия контракта) по отрицательной цене. В итоге условный инвестор, который купил один контракт, скажем, по 8,8$, получил убыток в размере 465$.

Я сейчас не хочу объяснять, что такое опцион, или экспирация. Тем, кому это важно, и так прекрасно понимают. Я хочу сказать другое. Меня поразило, когда 21 апреля на сайтах брокеров начали появляться комментарии инвесторов по поводу произошедшего. И было совершенно очевидно, что среди них очень много людей, которые попросту не понимали, что такое опцион, что такое принудительное закрытие контракта и что такое дата экспирации.

То есть люди попросту «с улицы» пришли на специфический рынок торговли опционами на нефть и потеряли свои деньги. Как они туда попали? Ну сейчас с этим проблем нет. YouTube, Telegram, Instagram кишат советами «финансовых» гуру, пропагандирующих инвестиции в рисковые финансовые инструменты (причём, простые люди не понимают же, что они рисковые!) под яко бы сумасшедший доход.

Ребята, держитесь подальше от того, что не понимаете. Форекс, опционы, фьючерсные контракты. Если вы даже не знаете, что это, инвестирование в подобные инструменты опасно. Вы просто лишитесь денег.

Люди, вложив 8 долларов, оказались должны по 400. И это не сказки. Это было совсем недавно на нашей московской бирже.

При этом фондовый рынок – это действительно отличное место, где вы можете приумножить своё состояние, накопить себе на пенсию, на образование ребёнку. И это не сказки. Просто, чтобы прийти на рынок, вам нужны знания, которые можно получить только читая книжки, или пройдя какие-то элементарные курсы, которые совершенно бесплатно есть у любого брокера (например, курс от Тинькофф). Никогда не слушайте финансовых брокеров, аналитиков и, тем более гуру из инстаграма, по крайней мере до тех пор, пока сами не получите простейших знаний. А лучше, просто никогда…

Самый лучший, безопасный и дешёвый способ инвестирования на бирже – покупка акций крупных стабильных компаний, в которые вы верите и которые знаете на долгосрочную перспективу.

Например, акции Яндекса (это не совет, это пример), за последние 10 лет выросли на 265%. Акции Сбербанка больше, чем на 150%. И это не считая дивидендов. При этом, если вы держите акцию больше трёх лет, вы не платите налоги (с дивидендов платить придётся, но с них сумму налога удержит брокер, с иностранными дивидендами чуть сложнее). Поэтому, конечно, инвестирование на долгий срок в крупные компании, в которые вы верите – это всегда относительно безопасная и выгодная стратегия, гораздо более доходная, чем депозит в банке.

Но ещё раз: не лезьте в компании и в бумаги, которых вы не знаете и которые не понимаете. Купите лучше себе путёвку в Калифорнию и полюбуйтесь на завод Tesla. По крайней мере получите великолепные ощущения.

Недвижимость

В нашей стране очень популярен миф о том, что выгодно «инвестировать» в недвижимость. Цена на квадратные метры растёт, да ещё можно сдавать квартиры в аренду, получая дополнительный доход.

Ребята, инвестирование в недвижимость не имеет ничего общего с «взять квартиру в ипотеку и сдаю за деньги». Инвестиция – это про «заработать», а не про то, чтобы «связать» деньги и постараться их не потерять.

Мне часто встречаются люди, которые реально думают, что могут что-то заработать, взяв ипотеку под 10% и сдавая жилье за 5%. Но простой депозит в банке, от которого вы хотите убежать, даст вам те же самые деньги. Только гораздо спокойнее.

Квартира – это объект материального мира. А значит цена на неё может как расти, так и падать. И она не обязана соответствовать вашим представлениям и идти только вверх. На мой взгляд у многих современных «комфортных» микрорайонов в будущем весьма незавидная судьба. Многие из них через 5-10 лет превратятся в гетто, или ещё раньше под окнами построят высокоскоростную хорду, и жильцы начнут массово бежать.

И да, квартиры можно лишиться, например, в силу «хлопка» газа или пожара. Квартиру неудобно и долго продавать, когда срочно потребовались деньги. Стоимость квартир в нашей стране растёт только в рублях, а если считать в долларах, то она падает. Профессия рантье – весьма неблагодарная и только кажется, что сдавать квартиру легко и приятно. Расходы на содержание квартиры всегда будут только расти.

Хуже квартиры может быть только майский опцион на нефть на Московской бирже.

Финансовые пирамиды и мошенники, обещающие большой доход

Друзья, вам только кажется, что МММ, «Хопер-инвест» и «Властелина» ушли в прошлое, а новое поколение россиян получило прививку от жадности.

Единственный плюс, что новых мошенников вроде как не рекламируют по телевизору. Но зайдите в Интернет. От многообразия мошенников и абсурдности их обещаний у вас просто снесёт крышу. За N-ую сумму денег вас ожидает льготное получение гражданства Румынии, инвестирование в секс-кукол с искусственным интеллектом, кэшбек сервисы с возвратом 100% от суммы покупок на Алиэкспресс, сервис «Суперкопилка», в который очень удобно откладывать небольшие суммы денег (но обратно ты их никогда не выведешь) и прочее, прочее, прочее.

Никогда, не при каких условиях не пользуйтесь этими или подобными сервисами. В лучшем случае, это – очередная финансовая пирамида (откуда, теоретически, ещё можно успеть вывести деньги), в худшем – откровенные мошенники.

Но, если уж вы дошли до того, что серьёзно рассматривайте инвестирование в подобные сервисы, купите лучше квартиру. В гетто. Рядом с хордой.

Криптовалюта

По сути, криптовалюта – это разновидность лотереи.

Тот же биткоин гораздо более рисковый актив, чем любая акция, торгующаяся на бирже.

Не верьте тем, кто говорит, что криптовалюта – это защитный актив, что она позволит, по крайней мере, не потерять деньги.

В начале 2020 года американский рынок акций рухнул на 35 процентов, а в первом квартале 2020 года тот же биткоин упал на 50%.

У криптовалюты нет добавленной стоимости, она не генерирует денежный поток и не платит дивиденды.

Криптовалюта – это просто технология. Но ведь в сами технологии никто не инвестирует. Инвестируют в компании, развивающие технологии, а не наоборот.

Не дайте себя обмануть. Современный крипторынок – это рассадник мошенников и сомнительной активности.

Если вы верите в технологию блокчейн и не можете без неё жить, купите акции Mastercard. Сейчас это одна из самых передовых компаний в этом направлении.