Мало мотивации: почему каждый второй россиянин не будет прививаться от коронавируса?

COVID-19 порядком надоел: некоторые из моих знакомых заболели по второму разу. Мне повезло, ещё в октябре-ноябре 2020 года удалось поучаствовать в вакцинации от коронавируса. Уж не знаю, насколько хватает защиты, но за 2-3 месяца я уверовал в её эффективность. Правда, основная часть населения остаётся скептиками: по сведениям ВЦИОМ от 23 декабря 2020 года, 52% россиян не планирует прививаться.

Возможно, проблема кроется в отсутствии единой стратегии вакцинации от COVID-2019. Чиновники от местного до высшего уровня называют разные цифры как по количеству привитых, так и по объёму произведенных препаратов. Законодатели не могут определиться с преференциями, которые даст вакцинация. Что делать в такой ситуации? Попробуем проанализировать нормативные акты и понять, есть ли какая-то стратегия (или хотя бы тактика) в борьбе с коронавирусом в России.

Опасность преувеличена?

Если в апреле-мае 2020 года голоса корона-скептиков звучали громко, то сейчас их почти не слышно. Даже такая консервативная структура, как РПЦ, призвала соблюдать ограничения и носить маски. Возвращаясь к исследованию ВЦИОМ, о массовой вакцинации от COVID-19 знает 97% россиян. Почему же лишь 38% опрошенных собираются делать прививку? Тут дело не только в страхе, но и в неопределенности.

blank

Источник: стопкоронавирус.рф

Число активных случаев на протяжении последнего месяца растёт. Если 8 декабря 2020 года болело 489324 человека, то 7 января 2021 года – 562333. За этот же период только по официальной статистике от коронавируса скончалось более 16000 пациентов. При такой динамике за год может погибнуть от инфекции почти 200 тысяч человек! Можно сказать смело: опасность не преувеличена, а приуменьшена.

Что говорят чиновники?

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, отметил, что ко 2 января 2020 года привито более 800 тысяч человек. По его словам, готово к использованию 1,5 млн. вакцин от COVID-2019. Также топ-чиновник поведал о сертификате о прохождении вакцинации, который доступен гражданам в личном кабинете на портале Госуслуг.

Ещё один руководитель, мэр Москвы С.Собянин, сообщил, что в столице от коронавируса привились 50 тысяч человек. Он дополнил, что ещё 100 тысяч жителей записались на вакцинацию. Таким образом, охват населения, даже по самым оптимистичным оценкам, не превышает 1% граждан и по Москве, и по России в целом. По мнению учёных, для кардинального изменения ситуации этот показатель должен достигнуть 25-30%.

А что в законодательстве по поводу вакцинации?

Изменения оперативно внесли в Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря прививок…». Указали, что есть 3 уровня приоритетов граждан, в зависимости от профессии (должности):

  1. работники сферы образования, медицины, соцобслуживания и МФЦ; проживающие в организациях соцобслуживания; с рядом хронических заболеваний;
  2. работники энергетики и транспорта, силовики, пограничники, вахтовики, волонтеры, работники сферы услуг;
  3. госслужащие, студенты, призывники.

При этом по-прежнему в ст.5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отмечено, что граждане имеют право отказаться от прививок. Никаких изменений в этот Закон не вносилось, а потому независимо от уровня приоритета работники могут проигнорировать вакцинацию. Никаких причин для этого называть не нужно: не хочу – и всё.

Минздрав России опубликовал Письмо от 09.12.2020 N 17-о/и/2-18965, которым установлен порядок вакцинации от COVID-19. В п.6 прямо указано, что вакцинация не отменяет для пациента необходимость носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Документ не предусматривает выдачи привитому каких-либо паспортов, за исключением памятки.

Официальный правовой портал

Если посетить pravo.gov.ru, можно обнаружить, что теме коронавируса уделено немало «нормативного» внимания. Только в 2021 году опубликовано 5 актов, так или иначе связанных с COVID.

blank

Источник: pravo.gov.ru

Однако все они касаются борьбы с коронавирусом, но никак не фиксируют статус вакцинированных. Можно констатировать, что если в ближайшие дни умы чиновников и посетит свежая идея, придать ей нормативное обоснование не получится. Думаю, что хорошим подспорьем в развитии темы прививок было бы премирование тех самых «приоритетных» работников после введения препарата «Спутник V».

Резюме. Даже если паспорта вакцинации появятся, ситуацию они не спасут

Итак, прошедший месяц, когда прививка от COVID-19 стала доступной в России, не принес перелома в борьбе с болезнью. Даже по официальным оценкам возросло количество активных случаев, а смертность демонстрирует прежнюю динамику. Одна из причин такой ситуации – недоверие граждан к вакцинации в целом, что подтверждено социологическим опросом.

То есть россиянам не нравится не конкретно Спутник V или продукт от Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson. Сама идея прививки почему-то неприятна. Значит, нужна новая стратегия, прежде всего – преференции для тех, кто прошёл вакцинацию. Иначе коронавирус останется с нами не только в 2021 году.