Врачи сейчас умеют гораздо больше. Теперь почти все – специалисты широкого профиля

Можно надеяться, что вся эта история с пандемией коронавируса вот-вот начнёт подходить к концу. На протяжении месяцев в жизненном укладе в нашей стране и в мире происходили и укоренялись изменения, которые становятся необратимыми. Не зря же возникла и распространено утверждение о том, что «мы потеряли старый мир». О том, в каких областях жизни эти изменения произошли, в чём они состоят, стало ли в результате их прихода лучше или хуже – обо всём этом новый цикл исследований, представленных журналистами портала «Банки сегодня».

«Призывали» даже выпускников медвузов, не работавших по специальности

Министерство здравоохранения РФ составило «Минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19». В каждой больнице, задействованной на борьбу с инфекцией, составлено временное штатное расписание и перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам.

На «передовую» борьбы с вирусом призваны врачи смежных специальностей – после прохождения кратковременных (не менее 36 часов) профессиональных курсов они работают под контролем врачей-инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов.

Выпускники медвузов, не работавшие по своей специальности более пяти лет, также прошли экспресс-курсы, по окончании которых трудоустроились в больницу на должность врача-стажера. Ординаторы, обучающиеся по специальности «анестезиология-реаниматология» и специальностям, входящим в группу «клиническая медицина», также после прохождения курсов зачислены в штат в должности врачей-стажеров.

Почему все врачи стали немного терапевтами

Психиатр, стоматолог, офтальмолог и нейрохирург – врачи практически всех специализаций с некоторых пор стали немного терапевтами. Потому что работать в условиях масштабной эпидемии – удел в первую очередь врачей-терапевтов. Мы помним, как в разгар пандемии к борьбе с ней в России были привлечены все медики, включая студентов, ещё не окончивших обучение по своим медицинским специализациям. Впоследствии для создания полномасштабной системы противодействия распространению вируса по инициативе правительства страны во всех регионах на базе медицинских вузов прошли, так сказать, «курсы повышения квалификации» медицинских работников. Впрочем, «повышением квалификации» называть переобучение медиков не совсем корректно: они доказали свой и без того высокий профессионализм, ежесекундно спасая жизни по всей стране.

Снижение уровня заболеваемости коронавирусом, рост количества выздоровевших и купирование очагов распространения пандемии – заслуга, в первую очередь, наших врачей.

Но почему наших медиков перепрофилировали «немного в терапевтов»? На этот вопрос отвечает заведующий городской больницей терапевт первой квалификационной категории Александр Асмолов.

– Прежде всего, нужно дать определение этой специализации. Что такое терапевт? Это врач, который диагностирует, предупреждает и нехирургическим способом лечит заболевания внутренних органов.

Терапевт занимается первичной диагностикой – выслушивает, осматривает, консультирует и направляет пациентов на анализы, к специалистам узкого профиля или в больницу. Лечение же производится, как правило, медикаментозно. Часто посещение терапевта в поликлинике бывает единственным обращением к врачу, этого достаточно для определения болезни и назначения эффективного лечения.

Что лечит терапевт?

Терапевт лечит практически любое заболевание, не требующее хирургического вмешательства. Например:

  • Простуду.
  • Грипп и вирусные инфекции.
  • Бронхит и пневмонию.
  • Гипертонию, сосудистую дистонию.
  • Остеохондроз.
  • Патологии системы пищеварения.
  • Анемии, синдром хронической усталости.
  • Лейкоз, системный коллагеноз.
  • Почечные нарушения.

Профессия терапевта подразумевает контакт с врачами всех направлений, ведь именно к терапевту приходят с первичными жалобами на самочувствие и только он выдает направления на анализы и обследования, консультации других врачей.

Кстати, первым терапевтом считается Гиппократ, который и ввел основное правило для врачей на все времена – «не навреди!». Сегодня «Клятву Гиппократа» приносят выпускники всех медицинских ВУЗов.

– Терапия – связующее звено всех медицинских специальностей, – продолжает Александр Асмолов.– Именно поэтому я согласен с вашим утверждением, что с приходом пандемии все медики, задействованные в борьбе с ней, стали немного терапевтами.

Сколько врачей «переквалифицировано»

В лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в России сейчас задействовано 433 тысячи российских медработников. В их число входят 114 тысяч врачей, почти 240 тысяч фельдшеров и медсестёр, 47 тысяч работников младшего медперсонала, а также свыше 44 тысяч студентов и около 5 тысяч волонтёров.

blank

Всего специальные краткосрочные программы прошли 1,4 миллиона врачей и среднего медицинского персонала. В ходе обучения они приобрели дополнительные компетенции по работе с заразившимися коронавирусом пациентами и проведению противоэпидемических мероприятий.

По основам проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) при вирусных пневмониях были подготовлены тысячи хирургов, а для оказания экстренной помощи тяжёлым пациентам – тысячи реаниматологов.

В подведомственных Минздраву медицинских колледжах прошли обучение медсёстры и фельдшеры. Теперь они тоже смогут оказывать помощь пациентам с коронавирусом.

Что обещано врачам на первых порах

Об этом сказано в нескольких постановлениях правительства РФ и последовавшем письме министерства здравоохранения РФ. Если кратко, то медицинские работники и водители сейчас имеют право на дополнительные фиксированные выплаты. Сумма зависит от должности, но не привязана к окладу.

Отдельно медработники могут получить стимулирующие выплаты за усиленный режим работы. Эти доплаты рассчитываются в процентах от среднемесячного дохода и зависят от количества смен. Есть ещё фиксированные выплаты, которые назначаются за факт работы с группами риска. Если врач сам заболел, ему обязаны также выплатить страховку.

Если медперсонал контактирует с заражёнными коронавирусной инфекцией или группами риска, государство ему обещает:

Фиксированные федеральные доплаты за факт работы – от 25 000 до 80 000 рублей за апрель, май и июнь. Сумма зависит от должности и места работы. Но не зависит от длительности контакта с пациентами и количества смен.

Региональные надбавки в процентах – от 20 до 100 процентов среднемесячного дохода по региону. Точные суммы зависят от количества отработанных смен.

Страховые выплаты из-за болезни, инвалидности или смерти – от 68 тысяч до 2,7 миллиона рублей единовременно. Деньги платит соцстрах – самому медицинскому работнику или его близким.

Как изменилась востребованность медработников

Ещё в марте 2020, согласно проведённым социологическим исследованиям, было подтверждено ожидаемое: в период пандемии наиболее востребованы специалисты определённых медицинских специализаций. В список таких особо востребованных вошли специалист по коммуникациям в сфере здравоохранения, аналитик медицинских данных, организатор программ социальной помощи в условиях чрезвычайной ситуации, лаборанты и техники, медицинские сестры. Скорее всего, спрос на эти профессии имеет временный характер. Когда эпидемия пойдет на спад, потребность в таких специалистах станет уменьшаться. Но пока – так. Впрочем, знания, которые получили прошедшие специальное обучение медики, никуда от них не денутся и могут быть востребованы при необходимости.

Кстати, сейчас на уровне федерального министерства здравоохранения идёт обсуждение необходимости внедрения таких курсов дополнительного обучения на постоянной основе во всех медицинских учебных заведениях для представителей всех медицинских специальностей.

«Хочется всё припомнить чиновникам»…

Татьяна Личевская – врач-психиатр областной психиатрической больницы. Она, как и многие её коллеги, тоже прошла курс дополнительного специализированного обучения работы в условиях пандемии. Как и все её коллеги, задействованные «на передовой» борьбы с инфекцией, получила первые обещанные государством дополнительные выплаты, и ждёт от государства исполнения всех обещаний. Ждёт и кое-чего ещё.

– Забавно, конечно, наблюдать за тем, как сейчас восхваляют медицинских работников. Мы и «солдаты», мы и «на передовой». Сколько лет отношение к медицине базировалось практически на остаточном принципе, сколько лет чиновники всеми силами препятствовали получению медицинскими работниками даже обещанного государством… Вот уж действительно: пока жареный петух не клюнул. Сейчас мы по-честному получили все дополнительные выплаты за апрель, ждём майских, потом – июньских.

Сейчас, признаться, любая жалоба медицинского работника рассматривается со всей пристальностью. И, вот как на духу, очень хочется припомнить чиновникам их отношение к нам в предыдущие годы.

blank

Постоянное забалтывание наших проблем, высокомерие и наглость чиновников всех уровней просто зашкаливала. А сейчас они все лебезят, потому что как огня боятся жалоб медработников – такие жалобы ведь рассматриваются в первую очередь. Знаете, в беседах с коллегами мы пришли к единому мнению: необходимо активнее закреплять, так сказать, завоёванные в последние месяцы позиции. Медицинские работники ждут приличного к себе отношения не только во времена эпидемий, но и в спокойные годы. Видите, как обернулось: не ждали, не гадали – весь мир заполыхал.

Может быть, стоит подумать о том, чтобы врач оставался всегда готовым к таким, можно сказать, катастрофическим событиям, а не обижался круглосуточно на своё начальство и не ругал жадных лживых чиновников всех мастей?