Оформить кредит и не остаться без гроша. Сколько нужно зарабатывать, чтобы банк одобрил ипотеку?

За последние 2 года банки выдали около 6 миллионов ипотечных кредитов – это в среднем по одному кредиту на 25 россиян. Кажется, ее выдают вообще всем – но на самом деле, чтобы оформить кредит, нужно проходить по всем параметрам банка, и главный из них – доходы. Мы спросили у экспертов, какие должны быть доходы у заемщика, чтобы банк одобрил ему ипотеку.

Дело не только в процентной ставке

С 2018 года государство активно наращивает объемы ипотечного кредитования – преимущественно через государственные программы. Так, если с 2018 года льготную ипотеку получают семьи с 2 и более детьми, то в 2020-м ипотека с субсидированием по госпрограмме выдается вообще почти без ограничений – и некоторые банки не ограничились установленными программой 6,5% годовых и опустили ставку еще ниже. Еще есть сельская ипотека, дальневосточная ипотека, «деревянная» и другие программы.

На первый взгляд все это выглядит почти идеально – заемщик получает практически беспроцентную рассрочку (ставка 6% годовых – это примерно столько же, на сколько каждый год обесценивается рубль), и ипотеку должны оформлять вообще все, у кого есть потребность в жилье. Однако в реальности все не так просто.

В правительстве обсуждают вопрос продления госпрограммы по 6,5% (пока она запланирована до ноября текущего года), заместитель министра финансов Алексей Моисеев выступил против. Он считает, что государство может раздуть на этом пузырь, выдавая кредиты тем, кто не сможет их обслуживать. А 40% россиян не смогут взять ипотеку даже по ставке 0% годовых (то есть, даже если просто поделить стоимости квартиры на 20-25 лет).

Так что при оформлении ипотечного кредита ставка – не единственное, на что нужно обращать внимание.

А если оценить полную сумму расходов при оформлении ипотечного кредита, список будет весьма объемным:

  • первоначальный взнос. Как правило, это минимум 20% от стоимости жилья, но сейчас банки готовы выдавать кредиты со взносом в 10-15%. Первоначальный взнос для банка – гарантия того, что при дефолте заемщика он не потеряет на разнице в стоимости первичного и вторичного жилья (а еще – дополнительный способ оценить заемщика);
  • расходы на оценку жилья. Без оценки банк не выдаст кредит, но она платная и стоит от 5 тысяч рублей;
  • страховка недвижимости. Это обязательное условие по ипотечным кредитам – банк должен быть уверен, что не потеряет свои деньги даже при пожаре или затоплении квартиры;
  • госпошлина за регистрацию. Нужно будет оплатить 2000 рублей госпошлины за регистрацию права собственности;
  • добровольная страховка жизни и здоровья, чтобы снизить процентную ставку. Условия кредитования прописаны так, что заемщику дешевле платить 15-20 тысяч рублей в год за личную страховку, которая полностью добровольная и практически бесполезная для него.

И если оценку жилья и регистрацию нужно будет оплатить сразу, то обе страховки придется продлевать каждый год. А что касается первоначального взноса, многие берут на это потребительский кредит и еще несколько лет его выплачивают.

Из-за всех этих расходов заемщик может серьезно прогадать – получая зарплату в каком-то фиксированном размере, он будет надеяться на определенную сумму ежемесячного платежа, но по факту будет вынужден платить больше. С этим уже пытаются разобраться законодатели, но до ипотечного кредитования дело пока не дошло.

Что требует закон по части доходов

С 1 октября 2019 года в потребительском кредитовании наступила практически новая эра – банки больше не могут бесконтрольно наращивать кредитование тех клиентов, которые уже и так закредитованы. Банк России стал требовать рассчитывать по каждому клиенту показатель долговой нагрузки – правда, пока только по потребительским кредитам.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) – это соотношение общей суммы платежей по всем кредитам в месяц к сумме ежемесячного дохода заемщика. И если ПДН окажется выше 50%, то банк будет вынужден применять надбавки к уровню риска по этому кредиту. На практике это значит, что банку придется формировать больший по сумме резерв – а это отвлечение средств из оборота и снижение потенциальной прибыли.

Данные о кредитах заемщика банки берут из бюро кредитных историй, а данные о доходах запрашивают у самого заемщика. Пока надбавки к коэффициентам риска применяются только к потребительским (необеспеченным) кредитам, а при выдаче ипотечных ПДН напрямую не влияет на одобрение.

Центробанк планировал ввести обязательный расчет ПДН и для тех заемщиков, которые оформляют ипотечные кредиты – начиная со второй половины 2020 года. Но второе полугодие уже наступило, а ПДН банки все еще не рассчитывают. Банк России решил отложить введение повышенных коэффициентов для кредитов закредитованных заемщиков, а на какую именно дату – пока не сообщается.

Возможно, когда ПДН по ипотечным кредитам все же будет введен, окажется, что выдавать ипотеку будет просто некому. Недавнее исследование Объединенного кредитного бюро по ипотечным заемщикам за 2019 год показало, что средний показатель ПДН по ним вырос до 50,1%. Это значит, что среднестатистический заемщик отдает на погашение своих долгов чуть больше половины доходов.

Более того, ПДН отличается для заемщиков с разными доходами:

  • заемщики с доходами до 30 тысяч рублей в месяц отдают за кредиты 86% доходов;
  • заемщики с доходами от 30 до 50 тысяч рублей отдают 58,4%;
  • заемщики с доходами от 50 до 70 тысяч рублей – отдают 45,5% доходов.
  • в среднем все заемщики с доходами до 70 тысяч рублей отдают за кредиты 63,3% своих доходов.

Данные Центробанка примерно такие же – большая часть заемщиков получают не более 70 тысяч рублей в месяц, и отдают по кредитам от 47 до 50% от своих доходов. Кредитные организации говорят примерно о том же – что большинство ипотечных заемщиков получают зарплату до 70 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что среднемесячная зарплата в мае 2020 года по данным Росстата составляла чуть больше 50 тысяч рублей, а медианная – менее 30 тысяч, «вилка» выходит достаточно большая.

Так сколько же нужно получать, чтобы банк одобрил ипотеку?

Каких доходов требуют банки

То, как банк оценивает заемщика, всегда закрытая информация, но основное внимание в скоринговых моделях уделяется доходам, опыту работы (в том числе на последнем месте) и надежности его работодателя.

Если следовать логике, то банки должны приблизительно оценивать обязательные ежемесячные расходы заемщика – например, на услуги ЖКХ, продукты, проезд, развлечения, лечение, детей и т.д., и после вычета всех этих расходов из суммы доходов должно оставаться достаточно, чтобы клиент мог оплачивать кредит.

По факту банки обычно рассматривают анкету заемщика, и если ее одобряют – то одобрение распространяется на определенную сумму. Например, клиент хочет купить квартиру за 3 миллиона рублей в ипотеку и у него есть 600 тысяч рублей на руках, но банк оценил доходы клиента и согласен выдать только 2,2 миллиона рублей. В этой ситуации клиенту остается найти еще 200 тысяч на первоначальный взнос, или найти более дешевую квартиру, или сторговаться с продавцом (хотя если это первичный рынок, то торговаться с застройщиком не получится).

Но как именно банки определяют минимальный доход или максимально возможную сумму кредита для клиента? Как считает Ольга Ильюшкина из ипотечного агентства, банки просто «прикидывают» расходы семьи на те или иные цели:

Обычно размер зарплаты, которую необходимо подтвердить заёмщику, рассчитывается от нескольких факторов – желаемый ежемесячный платёж и существующие кредитные обязательства клиента. Приведём пример: допустим, заёмщик хочет взять ипотеку с ежемесячным платежом в 20 тысяч рублей. Далее мы узнаём о его кредитных обязательствах. Допустим, клиент ежемесячно платит 10 тысяч рублей по потребительскому кредиту. Кроме того, у него есть кредитная карта с лимитом в 300 тысяч рублей. Даже если он не пользуется кредиткой, в банке отнесут примерно 5% от лимита (15 тысяч) к кредитной нагрузке. Получается, что с учётом будущей ипотеки кредитная нагрузка клиента составит 45 тысяч. Кроме того, некоторые банки учитывают и расходы на несовершеннолетних детей и других лиц, находящихся на иждивении у заёмщика. В среднем по 7 тысяч на ребёнка. Полученную кредитную нагрузку мы умножаем на два. Получается, что для одобрения ипотеки минимальная зарплата заёмщика должна составлять около 90 тысяч рублей.

Ольга Ильюшкина, руководитель отдела ипотечного кредитования агентства ПИА.

Как того и следовало ожидать, после начала пандемии коронавируса у клиентов начали снижаться доходы, соответственно, банки ужесточили требования к заемщикам – ужесточили правила кредитного скоринга и более тщательно оценивают платежеспособность. Все это закономерно привело к росту числа отказов по кредитам, причем чаще начали отказывать самым рискованным группам:

  • те, кто оплачивает первоначальный взнос материнским капиталом;
  • молодые специалисты;
  • индивидуальные предприниматели (им и так ипотеку почти не выдают);
  • те, кто работает в отраслях из числа наиболее пострадавших от пандемии.

В хорошем положении оказались те заемщики, которые работают на государство (чиновники и бюджетники) – они почти не подвержены риску увольнения, а некоторые даже стали получать чуть больше. В идеале – если такой клиент еще и получает зарплату на карту банка, при отсутствии каких-то проблем с кредитной историей это практически гарантия одобрения ипотечного кредита.

Правда, банки смотрят и на доходы даже таких «приоритетных» заемщиков – даже в госсекторе до сих пор встречаются зарплаты на уровне МРОТ. Но если доходы у клиента недостаточно высоки, банки могут пойти на хитрость и предложить просто удлинить срок кредитования, отмечает Иван Зинченко из «Ипотека.Центр»:

В зависимости от суммы кредита, будет считаться нужный доход для погашения тут, чем меньше срок кредита, тем выше должен быть доход для внесения ежемесячного платежа, а чем больше срок, тем меньший ежемесячный платеж и доход для погашения кредита. При расчете ипотеки учитывается процент от зарплаты, соразмерно которому и определяется максимально допустимая сумма. Конкретную цифру сложно назвать, так как многое зависит от локации и стоимости квартиры, которую хотят приобрести ипотечные заемщики.

Если говорить с цифрами, то, например, при сумме кредита 3 миллиона рублей на 15 лет сумма ежемесячного платежа будет 50 тысяч. И далее по увеличению: для 6 миллионов – около 80 тысяч, 12 миллионов – около 100 тысяч и выше.

Иван Зинченко, директор по продажам Ипотека.Центр.

Что же касается первоначального взноса, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, президент России Владимир Путин распорядился снизить первоначальный взнос по льготной семейной ипотеке до 15% (сейчас это минимум 20%), но банки обычно почти не выдают кредиты при таких условиях. Например, один из банков показал такую статистику: только 9% из всех одобренных заявок были по кредитам с первоначальным взносом меньше 20%.

Так что распоряжение президента может не помочь – банки формально будут требовать первоначальный взнос от 15%, но тем, кто дает меньше 20%, они будут просто чаще отказывать, ссылаясь на собственные системы оценки платежеспособности заемщиков.

Как все правильно рассчитать

Ипотечный кредит во многих случаях оказывается выгоднее аренды жилья – при сопоставимых ежемесячных платежах квартира сразу переходит в собственность заемщика, а через 15-20 лет кредит выплачен и он может свободно ею распоряжаться. Но если при финансовых проблемах из арендованного жилья можно без проблем съехать (например, в более дешевый вариант), то ипотека – это всерьез и надолго.

Подходить к оформлению ипотеки нужно с умом – рассчитав все возможные цифры и риски. Заемщику нужно придерживаться нескольких принципов:

  • заранее просчитать свои будущие расходы (а еще лучше – просчитать с хорошим запасом). Как говорит Кирилл Сиволапов из Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, желательно, чтобы на выплату всех обязательных платежей по кредитам уходило не больше половины зарплаты заемщика;
  • кроме обязательных расходов и выплат по кредиту должна оставаться какая-то сумма из зарплаты. Как нам рассказал вице-президент QBF Владимир Масленников, ежемесячные доходы должны быть как минимум в 3 раза выше, чем сумма платежей по всем кредитам. В цифрах это дает примерно 70,7 тысяч рублей в месяц в среднем по России, а для Москвы минимальные доходы будут составлять 158,4 тысячи рублей;
  • не гнаться за кредитами «по двум документам», с минимальным первоначальным взносом и другими завлекающими акциями. Все это напрямую влияет на процентную ставку – то есть, оформить такой кредит проще, но платить по нему придется больше. Лучше предоставить справку по форме 2-НДФЛ и другие документы, но получить кредит под минимальную ставку;
  • брать потребительский кредит на первоначальный взнос – не лучшая идея. Во-первых, это увеличивает долговую нагрузку в первые годы выплаты ипотеки, а во-вторых, может стать причиной отказа в ипотечном кредите;
  • всегда иметь запас средств на оплату ипотеки. Специалисты советуют отложить денег хотя бы на 6 ежемесячных платежей и не тратить их. Как показала пандемия коронавируса, потерять работу можно буквально «на ровном месте», а найти новую будет не очень легко, тем более чтобы зарплата позволяла оплачивать ипотеку;
  • если зарплата чуть-чуть не дотягивает до нужного уровня, чтобы банк одобрил кредит, можно попробовать перевести в него свою зарплату. Госдума уже достаточно давно приняла закон против «зарплатного рабства» – получать зарплату можно через любой банк, который для такого клиента даст чуть более интересные условия.

Но главное, о чем нужно задуматься – готовы ли вы в течение следующих 15-20 лет тянуть ежемесячные выплаты по ипотеке? Сначала кажется, что ради своего жилья можно потерпеть какое-то время, но долгосрочная ипотека многих угнетает психологически – даже если у человека высокая зарплата и нет проблем с деньгами.