Отпуск при работе по совместительству: кому положен, когда, на сколько дней и как правильно оформить?

Работа по совместительству – это режим работы, когда человек работает сразу у нескольких работодателей. Совместители часто не понимают, положен ли им отпуск. И если полагается, то сколько дней. В свою очередь, у работодателей могут возникнуть спорные ситуации с предоставлением и оформлением отпуска совместителям. В своей статье мы постарались наиболее точно ответить на самые актуальные вопросы касательно отпусков совместителей.

Отпуск совместителям: продолжительность и правила предоставления

Трудовой кодекс гарантирует отпуск всем работникам, вне зависимости от режима работа. Правила предоставления отпуска совместителям прописаны в статье 286 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Согласно этой статье, совместителям предоставляется отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Продолжительность отпуска не должна быть менее 28 календарных дней согласно статье 115 ТК РФ. Также совместителям, как и основным работникам, положены дополнительные дни отпуска при условии, что их график работы отличается от стандартного, например, за ненормированный рабочий день или работу в северных районах.

То есть, трудовое законодательство не разделяет основных работников и совместителей в отношении их права на отдых, а также относительно его продолжительности.

Нюансы отпуска совместителям

Но все же, совместители относятся к особой категории работников, и, следовательно, при предоставлении отпуска у работодателей могут возникнуть спорные вопросы.

Может ли сотрудник работать по совместительству и уйти в отпуск по основному месту работы

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, какая продолжительность отпуска представляется по основному месту работы.

Согласно абзацу 1 статьи 286 ТК РФ, работодатель обязан предоставить совместителю отпуск одновременно с отпуском на основной работе. То есть сотрудник не имеет права работать по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы.

Но есть одно исключение. Это условие относится только к стандартной продолжительности отпуска, то есть к 28 календарным дням. Если совместителю на основной работе предоставляется удлиненный отпуск, например 36 календарных дней, и совместитель не хочет брать отпуск за свой счет на оставшиеся 8 дней, чтобы компенсировать недостающую часть, то он может выйти на работу по совместительству спустя 28 дней.

Дальше разберем это подробнее.

Как определить дату начала отпуска совместителя на основной работе

ТК РФ не требует от совместителя предоставить подтверждающие документы в отношении даты начала отпуска по основному месту работы. То есть, работодатель имеет право поверить совместителю, скажем так, на слово.

Однако чаще всего работодатели запрашивают хотя бы какое-либо письменное подтверждение. Для начала хватит заявления от имени работника, в котором указана примерная дата начала отпуска. За несколько недель до начала предполагаемого отпуска специалист кадровой службы или другой работник компании обычно запрашивает у совместителя письменное подтверждение периода отпуска. Это могут быть следующие виды документов:

  • справка, выданная по основному месту работы, с указанием даты начала отпуска и его продолжительности;
  • копия приказа об отпуске;
  • выписка из графика отпусков;
  • другие.

Несмотря на то, что это требование – незаконное, оно позволяет не нарушить трудовые права совместителей. Если совместитель категорически отказывается приносить какие-либо документы по основному месту работы, то придется поверить ему на слово и предоставить отпуск по письменному заявлению без подтверждения информации от другого работодателя.

Работник не сказал об отпуске на основной работе

Как уже отмечалось ранее, работодатель не должен требовать от совместителя какие-либо справки в отношении отпуска по основному месту работы. И сразу же возникает еще один вопрос: как быть, если работник не сообщил или отказывается сообщать о времени отпуска по основной работе?

Лично связываться с работодателем совместителя по основной работе и просить его представить справку нельзя.

В этом случае единственное, что можно сделать – это поговорить с сотрудником. Объяснить ему, что по закону отпуска по совместительству и по основному месту работы должны совпадать. Чем позднее он сообщит о дате предстоящего отпуска, тем меньше будет времени у бухгалтерии, чтобы рассчитать отпускные и перечислить их.

Кроме этого, если трудовая инспекция выяснит, что сотрудник работает по совместительству и отдыхает на основной работе, второго работодателя привлекут к ответственности за нарушение трудового законодательства. Но предприятие может обратиться в суд и представить доказательства, что работник сам не сообщил о начале отпуска по основному месту работу. В этом случае суд может стать на сторону работодателя, указав, что отсутствие извещения о начале отпуска на основной работе от совместителя исключает возможность своевременно предоставить отпуск на дополнительной работе.

Конечно, сотрудника не привлекут к ответственности за непредставление информации о начале отпуска на основной работе, но придется отпрашиваться с работы и давать показания в суде. А работодатели не очень любят, когда работники уходят с работы, тем более по судебным разбирательствам в отношении нарушения норм трудового законодательства.

Совместитель не отработал 6 месяцев

Если совместитель принес заявление о предоставлении отпуска в связи с началом отпуска на основной работе, то не важно, сколько времени он отработал по совместительству. Работодатель обязан предоставить отпуск в соответствии со статьей 286 ТК РФ и сделать это нужно авансом, даже если сотрудник отработал менее 6 месяцев.

Если совместитель уволится, не отработав необходимое количество дней, то отпускные, выплаченные авансом, можно будет удержать из заработной платы по соглашению с работником.

Занесение совместителя в график отпусков

Несмотря на то, что отпуск совместителя «привязан» к отпуску по основному месту работы, его все равно надо вносить в график отпусков.

Даже если работник в конце года сообщил, когда у него запланирован отпуск по основному месту работы, это все равно не означает, что именно в это время он будет отдыхать – даты предоставления отпуска могут меняться, например, если сотрудник купил горящую путевку и работодатель готов его отпустить в другое время. Или же по производственной необходимости работника не могут отправить в отпуск, так как это скажется на рабочем процессе.

Поэтому в графике отпусков напротив совместителя следует поставить соответствующую пометку. Такие работники относятся к отдельной категории сотрудников, которым отпуск предоставляется в любое время по заявлению. Заполнив график отпусков таким образом, работодатель не нарушит трудовое законодательство и будет знать, что данный сотрудник является совместителем.

Отпуск по основной работе дольше, чем по совместительству

Если у работника отпуск по основному месту работы дольше, чем по совместительству, то он может:

  • взять отпуск за свой счет до конца отпуска по основному месту работы;
  • выйти на работу по совместительству после окончания стандартного отпуска.

Причем это именно выбор сотрудника, работодатель не имеет права принуждать к какому-либо варианту действий.

Если совместитель хочет взять отпуск за свой счет не на всю разницу между отпусками, то он также имеет на это право. Давайте разберем данную ситуацию на примере.

Иванова О.А. работает воспитательницей в детском саду и ей предоставляется отпуск в количестве 42 рабочих дня. По совместительству она работает специалистом отдела кадров в ООО «Ромашка» (продолжительность отпуска 28 календарных дней). Каким образом она может взять отпуск в ООО «Ромашка»?

Иванова О.А. может взять отпуск в ООО «Ромашка» тремя способами:

  • 28 дней;
  • 42 дня (основной отпуск + 14 дней отпуска за свой счет);
  • от 29 до 41 дня (основной отпуск + от 1 до 13 дней отпуска без сохранения заработной платы).

Учебный отпуск совместителю

Совместитель принес справку с места учебы о дате начала сессии, как поступить работодателю в этом случае?

Учебный отпуск – это одна из гарантий, которую дает государство при совмещении работы и учебы, прописанная в статье 287 ТК РФ. В соответствии с абзацем 1 этой статьи учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы.

Следовательно, если совместитель принес справку-вызов с места учебы, то работодателю следует разъяснить такому сотруднику, что учебный отпуск по дополнительному месту работы не предоставляется.

В данном случае можно предложить на период сессии оформить отпуск за свой счета – и лишь по соглашению с руководством. Уважительной причиной для предоставления отпуска без сохранения заработной платы будет являться справка-вызов с места учебы.

Ответственность работодателя за непредставление отпуска совместителю

Если работодатель откажет совместителю в предоставлении отпуска, то его могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере:

  • от 30 тысяч до 20 тысяч рублей для юридических лиц;
  • от 1 до 5 тысяч рублей для ИП или должностных лиц.

Дополнительно предприятие могут обязать выплатить совместителю компенсацию морального вреда. Однако такое решение может быть вынесено только судом и по требованию работника.