Плюсы и минусы удалёнки

Благодаря сложившейся ситуации, а именно введению карантина, многие компании действительно оценили удаленную работу и перевели свою команду на этот формат. Я, Чермен Дзотов, сделал это еще в прошлом году, так как уже тогда понимал, что это выгоднее и экономически целесообразнее.

Преимущества и недостатки удаленной работы

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • Владельцам бизнеса не нужно тратиться на оплату дорогостоящей аренды. Можно работать в съёмной либо собственной квартире и нанимать на работу сотрудников из других регионов, которые даже в удалённом формате будут обходиться дешевле, нежели столичные соискатели.
  • Нет необходимости тратить ценное время на дорогу до рабочего места.
  • Можно больше времени проводить дома. Теперь члены вашей семьи не забудут то, как вы выглядите.
  • У вас получится не только выполнять планы и придерживаться дедлайна, но и путешествовать.
  • В случае болезни можно обойтись без оформления больничного и не терять при этом деньги, ведь вы и так дома и никто не помешает вам болеть и зарабатывать.
  • Минимальные затраты на покупку одежды. Согласитесь, на любимый халат не нужно тратиться так, как на покупку брюк или рубашек? Ещё больше сложностей у тех, кто работает в компаниях с введенным дресс-кодом. Также не стоит забывать о расходах на транспорт и обеденный перекус.
  • Здесь вам оплачивают сам результат, а как вы его достигли – значения не имеет. Можно хорошо потрудиться, выполнить поставленные цели дня и заниматься своими делами. В офисе никому не интересно, что вы уже справились со своим объёмом работы, ведь всё равно рабочий день до 18.00
  • Если по состоянию здоровья вы не можете активно передвигаться, то это единственная реальная возможность пребывать и далее в социуме и зарабатывать на уровне своих коллег.
  • Размываются границы трудовой недели. В офисе всё чётко: пришёл, отработал свои 8 часов, пошёл обратно. Трудиться так дома наверняка не получится. В один прекрасный миг понимаешь, что уже поздняя ночь, а ты все ещё доделываешь важный отчёт.
  • Тяжело полностью отстраниться от домашних дел. Частая ситуация: как только вы подумали о том, что нужно поработать, всем домочадцам немедленно понадобились ваше внимание. И тогда нужно устанавливать правила. Разумеется, можно ради интереса попробовать сочетать и трудовую деятельность и быт, но уверяю, ничего толкового из этого не получится.
  • Не хватает живого общения. Да, в некоторых организациях сложилась такая обстановка, что сотрудники готовы на многое, лишь бы не пересекаться лишний раз со своими горячо любимыми коллегами. А ведь бывает и наоборот. Девушкам охота прикупить, а затем выгулять очередное лёгкое платье, а парням угостить милую коллегу в час обеденного перерыва. Общение с помощью мессенджеров — дело неплохое, но всё же такой формат беседы не заменит живую речь.

Что же будет после пандемии?

Поскольку в Москве жизнь более дорогая, то многие начнут уезжать обратно в регионы, а в последующем станут сами искать формат удаленной работы. Считаю, что подобное выгодно как работодателю, так и сотруднику. Аренда в Москве стоит дорого, поэтому рациональнее снять помещение и нанять сотрудников за пределами столицы.

Предполагаю, что офисы останутся только за международными организациями с иностранным капиталом или крупными компаниями, которые имеют отношение к государственному сектору либо работают на государство. Более маленькие бизнесы будут переводиться на формат коворкинга. Возможно, они будут арендовать небольшие офисы для проведения встреч. Как вариант, такие компании могут и вовсе переехать в регионы.

На самом деле, тренд на удаленку начался давно. Карантин просто стал последним гвоздем в крышку гроба под названием «офисная работа в Москве». Поэтому сейчас многие не захотят даже возвращаться к привычному образу жизни.