Почему расчетный счет могут заблокировать или заморозить, и как снять блокировку?

За любую, в том числе и незначительную оплошность со стороны компании, государственные ведомства могут заблокировать или заморозить счет, или же просто списать с него деньги. Проблема в том, что заблокированный расчетный счет – это фактически временная приостановка деятельности компании. Как быть в данном случае? Как быстро разблокировать счет? Как вернуть списанные деньги и можно ли вообще их вернуть? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Какие исполнительные меры могут быть наложены на расчетный счет

Государственные ведомства при нарушении законодательства о налогах и сборах имеют право накладывать исполнительные меры на организацию, в том числе и на расчетный счет.

Это одна из самых действенных мер, потому что сразу же привлекает внимание фирмы. Блокировка или аналогичные меры, применяемые в отношении расчетного счета, полностью лишают организацию возможности вести свою деятельность.

У каждого ведомства, министерства или фонда свои меры взаимодействия на компанию, а также свои исполнительные меры, налагаемые на расчетный счет.

Блокировка счета

Заблокировать расчетный счет компании имеет право только ФНС. Решение о блокировке расчетного счета может быть принято из-за неуплаты или неполной уплаты налога в добровольном порядке.

Блокировка счета производится на определенную сумму. Если на счете компании есть нужная сумма, то разово спишется именно эта сумма. Если такой суммы нет, до полного списания задолженности организация не сможет ничего оплатить, в том числе заработную плату. Все поступающие деньги буду списываться в счет погашения задолженности.

Если счет компании заблокирован из-за неуплаты налогов или сборов, не менее чем за 30 дней до блокировки ФНС должна вынести требование о добровольной уплате налога. После этого налоговая может больше не предупреждать налогоплательщика о предстоящей блокировке счета.

Решение о приостановке операция по счетам одновременно направляется во все банки, в которых открыты счета компании, и в адрес компании.

Заморозка расчетного счета

Заморозка счета – это та же блокировка, только без суммы. Определения заморозки счета вообще нет – есть только принудительное списание задолженности. Однако если компания ничего не должна по налогам, но не выполнила какие-то другие требования ФНС, ее счет могут заморозить.

В этом случае в адрес компании и банков, в которых у фирмы отрыты счета, направляется уведомление о блокировке счета на сумму 0,00 рублей.

Заморозить счет может только ФНС в двух случаях:

  • несвоевременная сдача отчетности;
  • отсутствие электронной квитанции о приеме документов от ФНС по ТКС.

Компания не сможет оплатить счет контрагента, но зато может выплачивать заработную плату и уплачивать налоги.

При блокировке счета на 0,00 рублей, банки проводят платежные поручения 1 и 3 очереди, то есть налоги и зарплату.

Списание денежных средств

Отдельно хотелось бы сказать о списании денежных средств без наложения блокировки. В таком порядке списать деньги могут два учреждения:

  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП);
  • Фонд социального страхования (ФСС).

Судебные приставы и ФСС не наделены правом приостанавливать операции по счетам организаций. Однако по решению таких органов банк может списать деньги в первоочередном порядке.

ФСС списывает несвоевременно внесенные дополнительные взносы за «вредное» производство, если организация обязана их уплачивать. Вместе с суммой взносов списывается и пеня. Увидеть списание и платежные поручения можно через онлайн-банк.

ФССП списывает суммы задолженности, если ФНС не смогла самостоятельно взыскать с организации долг по налогам. Также налоговая служба может направить уведомление судебным приставам, если на момент вынесения решения о приостановлении операций счет еще заблокирован по прошлому требованию.

Кроме суммы, указанной в уведомлении ФНС, судебные приставы списывают дополнительные 10 000 или 1 000 рублей в виде исполнительского сбора в отношении организации или ИП соответственно. Исполнительский сбор списывается с расчетного счета обязательно, он назначается при открытии исполнительного производства.

Неважно, какая сумма задолженности у организации или ИП. Даже если 100 рублей – исполнительский сбор назначается в установленной сумме, не менее 1000 рублей.

Уменьшить размер исполнительского сбора можно только через суд. Максимальный процент уменьшение – 25%. То есть компания может уменьшить исполнительский сбор на 2 500 рублей, а ИП – на 250 рублей.

Советуем прочесть: Исполнительский сбор. Реальный случай из жизни компании. Как оспорить или уменьшить.

После полного списания денежных средств компания сможет пользоваться счетом в полном объеме.

Как снять исполнительные меры

Для снятия исполнительных мер нужно полностью выполнить требования госорганов. В некоторых случаях меры снимаются сразу же, в других – спустя несколько дней.

Блокировка или заморозка счета

Для разблокировки или разморозки счета компании надо выполнить требования ФНС, то есть:

  • сдать отчетность;
  • уплатить налог;
  • отправить уведомление.

Разблокировка счета может длиться до 5 суток. Решение об отмене приостановления направляется в банк и в адрес налогоплательщика в течение суток после выполнения требования.

Если у ФНС с банком не сформирован электронный документооборот (что уже редкость), то ФНС направляет извещение через Почту России.

До тех пор, пока счет не будет полностью разблокирован или разморожен, компания не сможет в полной мере пользоваться денежными средствами на нем.

Списание денежных средств

При списании денежных средств ФСС или ФССП никакой разблокировки производить не нужно – поскольку счет и не был заблокирован, банк просто списывает нужную сумму. Оставшимися денежными средствами на счете компания может распоряжаться без ограничений.

Можно ли вернуть списанные деньги

Если списание было произведено ошибочно, то вернуть деньги можно. Для этого надо обратиться с письменным заявлением в то ведомство, которое вынесло решение о взыскании задолженности.

Первоначально можно созвониться с исполнителем требования и уточнить у него всю информацию.

Судебные приставы часто отказывают принимать от организации какие-либо документы, оспаривающие сумму задолженности частично или полностью. В этом случае придется звонить в ФНС и просить провести сверку с ФССП.

Возврат денежных средств производится на основании заявления, в котором указываются:

  • наименование компании, ИНН и КПП;
  • сумма возврата;
  • платежные квитанции;
  • реквизиты расчетного счета, на который будут возвращены деньги.

К заявлению можно приложить платежные поручения о списании и документы, подтверждающие отсутствие задолженности.

Как вернуть излишне списанные судебными приставами деньги можно прочесть в другой нашей статье.

Если в возврате откажут, то компании или ИП нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением.