Почему в России так мало бастуют? Как «бастовать законно»? Юрист о забастовках с точки зрения закона РФ

Ни для кого не секрет, что в России не так часто происходят забастовки на предприятиях. В отличие от европейского общества, наши граждане менее активно защищают свои права путем участия в массовых мероприятиях.

Это обусловлено и негативным отношением не только работодателей и органов власти, но и общества в целом к трудовым конфликтам и протестам в любых формах. В нашей стране право работников на забастовку в целях разрешения коллективного трудового спора закреплено и в ст. 37 Конституции РФ, и в Трудовом кодексе РФ. Он же регламентирует порядок разрешения трудовых споров и проведения забастовок.

Кроме того, для этого есть и объективные причины – предшествующие забастовке процедуры возбуждения коллективного трудового спора, его рассмотрения и разрешения сложны для выполнения и обременительны для работников.

Эти процедуры занимают несколько недель, требуют оформления большого количества документов. Но главное, если какое-то мероприятие будет проведено не в срок, либо будет неправильно оформлен хотя бы один документ (требования, протокол собрания работников и др.), вся процедура может быть признана незаконной.

Что может привести к забастовке?

Согласно закону, к забастовке может привести неурегулированный спор между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллек-тивных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Следовательно, забастовка в законном порядке не может быть проведена до того, как работниками будут сформулированы в письменном виде, утверждены на собрании или путем сбора подписей и выдвинуты работодателю требования.

Если такие требования не будут работодателем удовлетворены, то после этого сторонам спора потребуется провести примирительные процедуры, которые включают такие этапы, как: рассмотрение спора примирительной комиссией, рассмотрение спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Поскольку забастовка допускается только как последний этап разрешения коллективного трудового спора, только если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного спора, или решение трудового арбитража), работники имеют право приступить к организации заба-стовки.

Когда забастовка незаконна?

Если забастовка была объявлена без учета указанного порядка (с нарушением установленных Трудовым кодексом РФ сроков, процедур и требований), она будет являться незаконной.

Кроме того, незаконны (запрещены) забастовки в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодатель-ством о чрезвычайном положении, а также забастовки в определенных органах и организациях. Речь идет, к примеру, о структурах Вооруженных Сил РФ, аварий-но-спасательных службах, правоохранительных органах, организациях, обслужи-вающих особо опасные виды производств или оборудования, станциях скорой и неотложной медицинской помощи и т.п.

Не вправе бастовать судьи, государственные и муниципальные служащие.

Если проведение забастовки создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей, то ее не смогут провести в организации, обеспечивающей жизнедеятельность населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы).

Как предпринимателю защититься от незаконной забастовки?

Для защиты от незаконной забастовки потребуется обращение в суд. На практике работодатели стремятся обратиться в суд с иском о признании забастовки незаконной до начала забастовки, чтобы предотвратить само ее проведение. Большинство исков подается в период между объявлением забастовки и ее началом (со-гласно ст. 410 ТК РФ работодатель должен быть предупрежден о начале забастовки не менее чем за пять рабочих дней).

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную си-лу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку. Суду предоставлено право в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей не начавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся — приостановить на тот же срок.

Тактика работодателей в решении конфликта

Итак, какой же может быть реакция работодателя на назревающий конфликт и поведение в развивающемся споре?

Практика показывает, что зачастую работодатель выбирает тактику ухода от рассмотрения и разрешения спора по существу: поиск уловок для отказа от вступ-ления в коллективный трудовой спор и проведения примирительных процедур, различные формы давления на активистов и профсоюз, иногда с привлечением внешнего ресурса.

Однако очевидно, что для преодоления кризиса требуется взаимный диалог, партнерство и сотрудничество сторон: вступление в переговоры с работниками, добросовестное и полноценное ведение переговоров, конструктивное и заинтересованное разрешение конфликта.

Именно добросовестное участие в примирительных процедурах, устраняющее почву для забастовки, должно быть нормой поведения, в том числе и предполагаемой законом.

Поэтому даже в период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора по закону обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведе-ния переговоров.

Одновременно принимаются меры, направленные на минимизацию причиняемого забастовкой ущерба.

Так, в 3-хдневный срок со дня принятия решения об объявлении забастовки соглашением работодателя и представительного органа работников совместно с органом местного самоуправления определяется минимум необходимых работ (услуг), выполняемых работниками в период проведения забастовки.

Помимо этого работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять зависящие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудова-ния, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Права бастующих

Право работников на проведение законной забастовки обеспечивается: запретом локаута (увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке), сохранением за работниками места работы и должности на время участия в забастовке, неприменением мер дисциплинарной ответственности.

Однако работодатель вправе не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Тем работникам, которые не участвовали в забастовке, но в связи с ее проведением не имели возможности выполнять свою работу и в письменной форме заявили о начале простоя в связи с забастовкой, производится оплата простоя не по вине работника.

Таким образом, прежде всего можно порекомендовать работодателям ориентироваться на добросовестное и своевременное участие в разрешении трудового спора, чтобы полноценно и полноправно обсуждать проблемы с работниками и, по возможности, не доводить их до такой крайней меры, как забастовка.