Правда или миф: какие из странных налогов действительно существуют в России?
Правда или миф: какие из странных налогов действительно существуют в России?

В истории человечества было множество странных налогов. Например, в Великобритании конца 18-го века ввели подати за мужские шляпы. Пётр I решил брать налоги за бороду. Впрочем, глубоко в историю ходить за примером не надо. В СССР с 1941 по 1992 гг. существовал налог на бездетность! И он составлял не символическую сумму, а мог доходить до 6% заработка.

А что теперь? В СМИ периодически проскакивают сведения о странных налогах, которые есть или будут в России. На валежник, на соль, на причёски. Насколько это правдиво? И кто взыскивает странные подати? Разберёмся предметно: в одной руке – Налоговый кодекс, в другой – интернет с его очаровательными историями.

Минутка занудства. Налоги в России: от местных до федеральных

Виды налогов и сборов в РФ перечислены в ст.12 НК. Они делятся на:

  • Федеральные, ст.13 НК (НДС, акцизы, НДФЛ, на прибыль организаций, на добычу ископаемых, на доход от углеводородов, госпошлина, водный налог);
  • Региональный, ст.14 НК (на имущество, на игорный бизнес, транспортный налог);
  • Местные, ст.15 НК (земельный, налог на имущество физлиц, торговый сбор).

Если власти установят другие сборы, они обязаны известить об этом потенциальных налогоплательщиков. Процесс этот труден, потому что нужно вносить изменения в Налоговый кодекс.

Странные налоги: мифы и реальность

Поскольку в истории России действительно были подати, в существование которых сложно поверить, изучим вопрос глубже. Попробуем разобраться, откуда возникли сведения и насколько они актуальны сегодня.

Налог на наследство (дарение)

Источник: НК РФ 1998 г.

Правда или нет? Частично. Такой налог существовал до 01.01.2006. Но говорить о том, что при принятии наследства или дара сегодня не нужно платить, неправильно. Для наследства: госпошлина 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс.руб. Есть оговорки. С крупных подарков (с недвижимости, например). Это НДФЛ, и его размер составляет 13% (тоже с оговорками – о них в другой раз).

Налог на валежник, грибы и ягоды

Источник: интернет

Правда или нет? Миф. Аудитория глобальной сети плохо представляет себе, что такое валежник. В законодательстве речь идёт не о хворосте, а о деревьях, рухнувших по естественным причинам. Раньше на их сбор требовалась аренда участка и уплата пошлины.

С 2019 г. делать это можно бесплатно. Валежник годится только на растопку печей – это не товарная древесина. Если же нужен хороший лес, придётся оформлять разрешение. Что касается ягод и грибов (орехов и прочего), собирать их можно бесплатно. Исключение: заготовка объектов растительного мира, которые внесены в Красную книгу или являются наркотиками (психотропами).

К слову, ст.11 Лесного кодекса РФ гарантирует свободную заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых и недревесных лесных ресурсов. Откуда появился миф? Нередко грибники во время тихой охоты мусорят, провоцируют пожары, заходят в охраняемые зоны. Их штрафуют – отсюда и миф.

Налог на огород и сад

Источник: Законы СССР

Правда или нет? Частично. Сельскохозяйственный налог действовал в СССР с 1923 года. Объектом для физических лиц был сам участок. В редакции Закона 08.08.1953 ставки для РСФСР нельзя назвать символическими: от 3 до 14 рублей за сотку (!) для колхозников и в 2 раза больше – для единоличников.

Получается, что труженику с небольшим участком (10 соток) нужно было заплатить от 30 до 140 рублей в год – в зависимости от региона. А единоличнику – в 2 раза больше. Чтобы избежать налога, приходилось выводить земли из разряда сельскохозяйственного назначения или отказываться от них.

Местные сборы предполагали оплату за сады и ягодники, головы скота, посевы. Стоит ли говорить, что грабительские сборы не способствовали инициативе населения? В настоящее время за участок тоже нужно платить (налог на недвижимость), но не такие суммы. А скот можно держать бесплатно и в любых количествах.

Налог на дождь

Источник: интернет

Правда или нет? Правда. Подобный сбор, взимаемый за осадки, существует в Германии. Его вносят жители частных домов за воду, которая стекает в общую канализацию. В законодательстве фигурирует «запечатанная площадь»: крыши, подъездные пути, парковки, асфальтированные дороги домовладения. Полученные средства тратятся на содержание коммуникаций. В России такого закона нет. Но ещё не вечер.

Налог на велосипеды

Источник: Портал Car.ru

Правда или нет? Скорее всего, миф. В начале 2020 г. российский интернет порвала новость о том, что утилизационный сбор будут уплачивать и за велосипеды. По данным портала car.ru, он составит 10% от стоимости транспорта. Реально? Размеры утилизационного сбора указаны в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2016 №81 (самоходные машины, прицепы и т.д.) и Постановлении от 26.12.2013 №1291 (колесные транспортные средства). Ни в первом, ни во втором акте про велосипеды – ни слова. Обнаружить подтверждение новости мне не удалось. Плохо искал?

Налог на плохую погоду (талую и дождевую воду)

Источник: meteovesti.ru

Правда или нет? Не совсем. В 2017 г. в Еврейской автономной области местный «Водоканал» добавил дополнительную плату за водоотведение. Ведь коммуникации, используемые для отведения талой и дождевой воды, находились на балансе предприятия. Перекачка «неучтёнки» приносила организации убытки. Как выяснилось, плату за талую воду включают и «Водоканалы» других регионов. Но это не налог и не сбор, а взнос за услугу. Его можно оспорить в судебном порядке, а ещё – требовать отчёта о качестве.

Бонус: безумные налоги России

  • Налог на бани. Сбор ввёл Пётр I в 1704 г. За каждую баню предполагалась уплата огромной суммы: от 15 копеек (для крестьян, солдат) до 3 рублей ежегодно. Отменён Екатериной II в 1775 г.
  • Налог на бороды. Всё тот же великий Пётр решил брать от 30 до 100 рублей в год с мужчин за излишнюю растительность на лице. Объяснялось это просто: так государь боролся с «азиатчиной». Отменила безумный сбор Екатерина II в 1772 г.
  • На цвет глаз. Во времена царствования Петра в Уфимском уезде начали брать деньги… за глаза. Красивыми считались голубые (39 копеек в год), обычными – карие (6 копеек за год). Информация об этом самодурстве дошла до наших дней благодаря жалобам жителей того времени.
  • Акциз за спички. В 19-м веке несколько раз то вводили, то отменяли налог на этот безумно важный предмет. И вообще до 1859 г. производить спички разрешалось только в Москве и Петербурге. Налог на спички отменили Советы в 1921 г., но уже через три года – вернули.

Резюме. Безумные налоги – это реальность

Итак, в жизни нашей страны было так много феерических сборов, что населении охотно может поверить в возврат любого из них. Да, большинство историй про странные налоги – миф. В конце концов, можно открыть кодекс и ознакомиться со всеми актуальными податями. Их не так много – легко даже наизусть выучить.

Но… когда у государства возникают проблемы с деньгами, фантазия законотворцев начинает работать бурно. Всякий раз информация о новых поборах вызывает беспокойство у нашего народа, и без того деньгами не избалованного. Как знать, какие сборы нас ждут в будущем: на мобильник, телевизор или Instagram?