Налог на имущество организаций: как рассчитывается, кто и за что его платит
Налог на имущество организаций: как рассчитывается, кто и за что его платит

Большинство российских организаций платят налог на имущество. Под него попадают объекты недвижимости, которые принадлежат компании. В каждом регионе свои налоговые ставки и свои нюансы отчислений. Расскажем, что такое налог на имущество организаций, как его платят юридические лица и в каком размере.

Что это за сбор

Налог на имущество организаций – это вид налога, который юридические лица платят за ту недвижимость, которой они владеют. Причем учитывается не только право собственности, но и та недвижимость, которую они передали третьим лицам, сохранив у себя на балансе. А еще несколько лет назад сбором облагалось и движимое имущество.

Налог на имущество организаций – это региональный вид налога, поэтому власти субъектов РФ вправе назначать свои ставки, устанавливать некоторые нюансы налогообложения и вводить льготы. Главное, чтобы это не противоречило Налоговому кодексу (гл. 30 НК РФ).

Важно отличать этот сбор от налога на имущество физических лиц.

Объекты налогообложения

Все категории собственности, попадающие под налог, прописаны в ст. 374 НК РФ.

Недвижимое имущество

Платить налог нужно за недвижимость, которая числится на балансе организации. К таким объектам относятся: офисы, склады, гаражи, машиноместа и квартиры.

Причем налог на имущество организации распространяется на объекты, которые:

  • непосредственно используются в работе;
  • отданы другой организации по договору лизинга или аренды;
  • переданы в доверительное управление;
  • внесены в договор товарищества и используется в совместной работе;
  • получены по концессионному договору, то есть компания обещала отремонтировать государственное имущество за свой счет и иметь на него потом определенные права.

Так как налог на имущество организаций является региональным, в некоторых субъектах налогом облагается жилплощадь, которая не числится как основная недвижимость, но при этом попадает под налог по кадастровой стоимости. Это, например, квартиры, которые куплены для последующей перепродажи, но в ведомостях они проходят как «товары».

Движимое имущество

До 2019 года под налогообложение попадали и движимые объекты. Например, транспортные средства, различная аппаратура и оборудование. Сейчас это уже упразднили, хотя юрлица все еще платят транспортный налог.

Какое имущество не облагается налогом

Есть объекты, которые по закону в принципе не подпадают под налогообложение:

  • земельные участки, водоемы и другие объекты природопользования;
  • ядерные объекты;
  • памятники истории и культуры;
  • здания судов.

Также налог на имущество юридических лиц не нужно платить за недвижимость, которая не функционирует или не введена в эксплуатацию. Речь идет про недострой и уничтоженную собственность, например, в результате пожара.

Налогоплательщики

Прежде всего, этот налог платят только организации. На индивидуальных предпринимателей и самозанятых он не распространяется, ведь они платят свои налоги.

Платят этот налог не только резиденты, но и иностранные компании, у которых есть недвижимость на территории РФ. И не важно, имеет фирма постоянное представительство или нет – если есть объект, за него нужно платить.

Дальше всё зависит от того, по какой системе налогообложения работает компания:

  • Общая система (ОСНО) – фирмы платят за всю недвижимость, которая находится в собственности, независимо от того, внесена она в кадастр или нет.
  • Упрощенная система (УСН) – организации платят налог, если коммерческая недвижимость включена в кадастр в конкретном региона. А за жилые помещения, машиноместа и гаражи надо платить, если региональные власти решили, что их тоже надо оценивать по кадастровой стоимости после регистрации в ЕГРН.

Здесь стоит уточнить, что перечень объектов в кадастре утверждается ежегодно в каждом регионе. А список объектов, которые в него попали, можно легко найти на портале правительства города, области или края.

Кто не платит налог: в первую очередь, это компании, которые владеют только движимым имуществом. Кроме того, не платят налог на имущество фирмы, для которых действуют спецрежимы налогообложения:

  • УСН – если недвижимость организации оценивается не по кадастровой, а по среднегодовой стоимости. Эту меру вводят или не вводят на усмотрение властей конкретного региона. Например, в Москве не нужно платить за нежилые помещения площадью меньше 3000 квадратных метров.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), когда недвижимость предназначена для работы с сельхозпродукцией. Например, компания, у которой есть птицефабрика, не платит налог на нее и на склад, где хранится готовая продукция (если применяет ЕСХН). А вот столовая, где питается персонал птицефабрики, и офис руководства – облагаются налогом на имущество.

Также от налога освобождены организации, которые зарегистрированы на Курильских островах.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом считается календарный год. Крайний срок, когда организации должны перечислить деньги в бюджет – это март года, следующего за отчетным. И это одинаково и для фирм, который работали весь год, и для тех, кто мог открыться только летом или осенью.

Почти во всех регионах налог платится не целиком по итогам года, а частями (это – отчетный период):

  • если налог считается по среднегодовой стоимости, то отчитываться компаниям нужно за первый квартал, за полгода и 9 месяцев работы;
  • если налог считается по кадастровой стоимости, то отчет подается за каждый квартал отдельно.

После окончания отчетного периода организации обязаны перечислить авансовые платежи. Затем, в конце года, они вычитаются из общей суммы налога к уплате, и фирма оплачивает только разницу.

Как рассчитать налог на имущество организаций: пошаговая инструкция

Налог на имущество юрлиц рассчитывают сами компании, поэтому важно понимать основные нюансы расчета.

Налоговая база

Налоговой базой считается стоимость недвижимого имущества, а вот с ее расчетом есть нюансы. Чтобы рассчитать налог на имущество юридического лица, все объекты делят на две категории:

  • которые учитываются по среднегодовой стоимости,
  • которые учитываются по кадастровой стоимости.

Объекты, относящиеся ко второй категории (кадастр), определяются каждым регионом ежегодно. Если недвижимость не окажется в списке, значит, автоматически она переходит в первую категорию.

расчет налоговой базы по налогу на имузество организаций

Если у компании несколько объектов недвижимости, то налоговую базу надо рассчитывать отдельно для каждого.

Расчет по кадастровой стоимости

В данном случае организация должна применять в качестве базы кадастровую стоимость – ее можно посмотреть в ЕГРН.

Если недвижимость на 100% принадлежит компании, то и налоговая база равна полной кадастровой стоимости. Но бывает, когда недвижимость лишь частично принадлежит компании. Например, она выкупила несколько помещений в офисном центре. Соответственно, нужно считать долю этих помещений в общей площади здания. И с учетом этого рассчитывать налоговую базу.

Пример: фирме принадлежат помещения на 200 квадратных метров, а все здание имеет площадь 2000 квадратов. При этом кадастровая стоимость равна 20 миллионам рублей.

В этом случае налоговая база считается так:

Налоговая база = 20 000 000 * 200 / 2 000 = 2 000 000 рублей

Расчет по кадастровой стоимости – не самый приятный вариант для юрлица, так как власти ее могут пересчитывать периодически в сторону повышения, а стоимость не учитывает износ.

Расчет по среднегодовой стоимости

Любая недвижимость ежемесячно немного теряет в цене, что учитывает амортизация. Для расчета налога нужно знать, сколько стоил объект на начало расчетного периода и размер этой самой амортизации.

Формула такая: нужно сложить стоимость здания за каждый месяц календарного года – от 1 января до 31 декабря. Получится 13 слагаемых (первоначальная сумма + 12 месяцев амортизации). А после эту сумму поделить на 13 – это и будет налоговая база.

Например, здание стоит 1 миллион рублей. Ежемесячная амортизация составляет 50 тысяч. Таким образом, налоговая база равна:

расчет налоговой базы по среднегодовой стоимости

Здесь среднегодовая стоимость рассчитывается по данным бухучета компании, а благодаря учету износа фирма не платит лишних налогов.

Ставка налога на имущество организаций

Налоговые ставки каждый регион устанавливает на свое усмотрение. Главное, что они не могут превышать пороговых значений:

  • если база рассчитывается по среднегодовой стоимости – максимум 2,2%;
  • если база учитывает кадастровую стоимость – максимум 2%.

Как правило, регионы устанавливают максимально возможную ставку, потому что это один из источников доходов. Хотя для некоторых категорий объектов при этом могут предоставляться льготы. Все это регулируется ст. 380 НК РФ.

Формула и примеры расчета налога и авансовых платежей

Формула расчета самого налога проста – нужно всего лишь перемножить налоговую базу и ставку:

Пример: при налоговой базе в 50 миллионов рублей и ставке 2% налог будет равен:

Налог = 50 000 000 * 0,02 = 1 000 000 рублей

Но мы уже говорили, что почти всегда у организаций есть авансовые платежи. Для них сумма рассчитывается в зависимости от того, как считается база. Если по кадастровой стоимости, то нужно годовой налог поделить на 4 равных платежа. И тогда узнаем размер авансового платежа за квартал.

Пример: допустим объект стоит 10 миллионов рублей, а ставка в регионе – 2%.

Тогда квартальный платеж равен:

Авансовый платеж = 10 000 000 * 0,02 / 4 = 50 000 рублей

Если же налоговая база считается по среднегодовой стоимости, то также складываем цену здания с учетом амортизации и делим на количество месяцев (4, 7 или 10 – если надо считать за квартал, полугодие и 9 месяцев).

Пример: объект стоит 10 миллионов рублей, и каждый месяц с него списывается амортизация на 100 тысяч рублей. Надо посчитать авансовый платеж за квартал.

Расчет будет такой:

Налоговая база = (10 000 000 + 9 900 000 + 9 800 000 + 9 700 000) / 4 = 9 850 000 рублей

Это был расчет налоговой базы, дальше ее нужно умножить на ставку. Например, она равна 2,2%, тогда авансовый платеж за квартал составит:

Авансовый платеж = 9 850 000 * 0,022 / 4 = 54 175 рублей

расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций

Существующие льготы

Некоторые компании по действующему Налоговому кодексу имеют определенные льготы по налогу на имущество. Они или вовсе освобождены от уплаты, или рассчитывают его по пониженным ставкам.

Так в ст. 381 НК РФ прописано, что налог на имущество не платят:

  • компании, которые работают в свободных экономических зонах;
  • компании, работающие в «Сколково»;
  • фирмы, оказывающие юридические и адвокатские консультации;
  • производители товаров фармацевтической отрасли и протезно-ортопедической продукции;
  • компании, организованные обществами инвалидов.

Также регионы вправе устанавливать свои льготы, отменяя налог или снижая ставку. Например, в Воронежской области к льготным категориям относятся санатории. А в Москве и Татарстане – строительные компании.

Порядок и срок уплаты налога на имущество организаций

Налог на имущество организация платит в ту налоговую, которая находится по месту нахождения недвижимости. Хотя для крупных налогоплательщиков, у которых недвижимость в разных районах, населенных пунктах и регионах, делают исключение. И они платят налог по месту регистрации головного офиса.

На внесение аванса и полного погашения дается месяц после окончания отчетного периода. В 2023 году даты платежей будут такими:

  • полная выплата налога на имущество за 2022 год – 1 марта 2023 года;
  • авансовый платеж за 1-й квартал 2023 года – 1 мая 2023 года;
  • авансовый платеж за 2-й квартал / полугодие 2023 года – 1 августа 2023 года;
  • авансовый платеж за 3-й квартал / 9 месяцев 2023 года – 1 ноября 2023 года;
  • полная выплата налога на имущество за 2023 год – 1 марта 2024 года.

Если последний день выпадает на выходной или праздник, то сроки сдвигаются до следующего рабочего дня.

Заполнение и сдача декларации

Итоговую декларацию нужно подать не позднее 30 марта следующего года. То есть при расчете налога за 2022 год, документ должен быть в налоговой инспекции до 30.03.2023 года. Прилагаем бланк декларации и образец заполнения:

скачать файл в формате PDF «Бланк декларации по налогу на имущество организаций»
Актуальный образец официальной формы
скачать файл в формате PDF «Образец заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций»
Составлен по актуальной форме

В 2023 году налогоплательщиков ждет важное изменение: в декларацию не нужно будет вносить объекты, за которые расчет ведется по кадастровой стоимости. Если других объектов в собственности нет, то декларацию можно будет вообще не подавать.

Способы оптимизации налога

Иногда сумму налога на имущество юрлиц можно уменьшить. Это касается случаев, когда недвижимость оценивается по кадастровой стоимости. Перерасчет возможен, если:

  • При кадастровой оценке были допущены ошибки. Например, оценщик не учел аварийное состояние объекта, использовал неверные данные, указал неправильно месторасположение, назначение и другие характеристики.
  • На момент определения кадастровой стоимости уже была посчитана рыночная стоимость объекта.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, нужно обратиться в специальную комиссию с заявлением и документами, подтверждающими позицию заявителя. Также можно обратиться в суд.

Также можно уменьшить сумму налога, передав имущество другому юрлицу, у которого есть льготы по налогу. И еще один вариант – продать его лизинговой компании и оформить в собственность. Стоит ли так рисковать только ради оптимизации налога – может решить только руководитель организации.

Часто задаваемые вопросы

Налог на имущество организаций – это какой налог: федеральный или региональный?

Налог на имущество организаций относится к региональным. Именно поэтому каждый регион может устанавливать свои налоговые ставки и предоставлять льготы.

Как рассчитать налог, если организация владела имуществом не целый год?

Если объект оценивается по среднегодовой стоимости, то в расчетах ничего не изменится. Если речь про кадастровую оценку, учитывается коэффициент владения. Он равен месяцам, когда компания владеет объектом, поделенным на общее число месяцев в налоговый период.

Нужно ли платить за уничтоженное имущество?

Нет, согласно Налоговому кодексу, уничтоженное имущество не облагается налогом. Чаще всего это применяется к объектам, которые пострадали из-за пожара.

Кто должен платить за арендованное имущество?

Налог на имущество платит владелец недвижимости. Даже если он отдал объект в пользование другой компании, все налоговые отчисления остаются на нем.

Как рассчитать налог по имуществу, находящемуся в общей долевой собственности?

Если собственники владеют недвижимостью в равных долях, то и налоговая база делится на всех поровну. Если размер долей отличается, то это учитывается при расчете налоговой базы.