Приумножить или хотя бы не потерять: в чем лучше всего хранить деньги сейчас?

По данным ЦБ России на руках у россиян находится больше 12 триллионов рублей. Эта сумма за год увеличилась на 28,3%. Снижение ставок по депозитам, и до этого практически не покрывавших инфляции, заставляет граждан искать другие способы сохранения денег. Какую же подушку безопасности использую граждане? Традиционно считается, что большинство предпочитает приобретать деньги других стран. В действительности по статистике исключительно в зарубежных валютах держат сбережения всего 2%. Абсолютное большинство предпочитает недвижимость. Но все большей популярностью пользуются вложения в металлические счета, а кто-то рассчитывает на успешность таких, достаточно новых способов как инвестиционные монеты. Какой же из этих видов вложений более надежен?

Валюта

Вклады в евро исчезали из предложений большинства финансовых учреждений, многие крупные банки перестают открывать долларовые депозиты. К тому же вводятся комиссии за ведение валютных счетов, что делает их совершенно невыгодными в сравнении с наличной валютой.

Есть варианты использования зарубежных банков (к примеру, прибалтийских) для хранения евро. Но низкая (а по депозитам и вовсе отрицательная) ставка снижает выгоду этого варианта.

Как ни странно, до последнего времени было довольно выгодно хранить средства в белорусских банках, предлагавших довольно высокие ставки по национальной валюте. Сейчас от этого варианта лучше отказаться.

Если рассматривать сохранение денег в валюте на банковских счетах, альтернативой могут выступить мультивалютные вклады, позволяющие быстро маневрировать между различными валютами во время кардинальных изменений.

Наличные доллары нельзя назвать лучшим инструментом сохранения. В паре евро-доллар с весны 2020 года котировка изменилась с 1,07 до 1,18. Несмотря на падение стоимости рубля, вложения в доллар среди остальных валют, в 2020 году оказались самыми провальными – в рублях он подорожал на 22,9%. Евро подорожало сильнее, но самой выгодной покупкой стали деньги, давно известные как «тихая гавань» – швейцарский франк. Франки подорожали за год на 30,5, а евро – на 29,8%. На третьем месте по доходности оказалась японская иена – 28,4%. к тому же эта валюта самая доступная для покупки, потому что в абсолютных иенах дешевле рубля (100 иен – 71,38 рублей). Хорошую динамику показал и китайский юань – 25,63%.

Угадать, какая из валют вырастет лучше других, сейчас невозможно. Даже относительно франка можно ожидать корректировки. Чем более экзотична валюта, чем больше рисков она несет. По мнению экспертов лучше придерживаться стратегии Центробанка РФ: 30% доллар (даже провалы главной мировой валюты обычно восстанавливаются), 25 – евро, остальное можно хранить частично в иенах, юанях и франках.

Инвестиционные монеты

Выпускаемые Центробанком золотые, серебряные и платиновые монеты не очень известны как инвестиционный инструмент. В отличие от юбилейных и памятных, они чеканятся по упрощенной технологии, а их номинальная стоимость не имеет отношения к реальной. Так золотая монета в 50 рублей в реальности стоит 25-30 тысяч.

Выгода хранения средств в инвестиционных монетах – отсутствие НДС и постепенное подорожание. Но сохранять деньги с помощью такого инструмента выгодно только в долгосрочной (порядка 10 лет) перспективе. К тому же следует учитывать 13% налог при продаже (если продавец получает прибыль), обязательное аккуратное хранение (малейшие царапины значительно снижают стоимость) и разницу между стоимостью продажи и покупки банками.

На рост цены влияет и тираж. Редкую монету будет проще продать, а стоить она будет значительно выше, чем сам металл, из которого изготовлена. Но в этом случае покупателем должен выступать не банк, а нумизмат. В краткосрочной перспективе монеты как средство сохранения денег, рассматривать не стоит.

Биметаллические счета

В период нестабильности именно “металлические” вклады показывают наибольшую прибыльность. Если рассмотреть результаты 2020 года, то больше всего подорожали золото (35%) и палладий (почти 30%). Серебро осталось практически на той же планке (0,7% подорожание), а платина даже подешевела (-15%).

Если в мире стабильная финансовая ситуация, такая же динамика наблюдается и в стоимости золота. Но в кризисные периоды сопровождается взрывным ростом стоимости. Правда, надо учитывать и то, что обвал наступает также быстро.

Оценка мировой обстановки не позволяет ожидать быстрого выхода из кризиса, поэтому и золото, и палладий (стоимость которого не настолько зависит от потрясений рынка) будут продолжать расти в цене.

Выбирать вклады по начисляемым процентам бессмысленно, начисляемые проценты малы, при закрытии счета ранее, чем через 3 года придется уплатить налог. Поэтому проще открыть обычный биметаллический счет.

В чем сберегать деньги?

Анализируя три перечисленных инструмента, можно говорить о том, что биметаллические счета показывают самые лучшие результаты. К тому же вложения в золото (в виде банковских счетов) и в долгосрочной перспективе всего себя оправдывают.

По поводу валют – часть сберегаемых средств можно держать в тех из них, которых было сказано выше. А инвестиционные монеты имеют привлекательность только на долгосрочную перспективу.