Прогноз по валютам: куда будут двигаться рубль, доллар и юань

Своим прогнозом по тройке мировых валют, наиболее актуальной для российского рынка, поделилась генеральный директор инвестиционной компании «ПЕРАМО Инвест» Ольга Мещерякова.

События начала года вызвали необычайный всплеск волатильности на мировых и российском рынках, в частности. В то время, как отечественный фондовый рынок закрыт на неопределенный срок, российских инвесторов остро интересуют перспективы рубля и иностранных валют, поскольку валютный кэш в России традиционно является наиболее ликвидным защитным инструментом.

Пара рубль-доллар

Российский Центробанк, несмотря на давление внешних условий, успешно предпринимает активные и вполне логичные меры для стабилизации валютного рынка. В результате официальный курс доллара устаканился в диапазоне 102-106 рублей. Однако, по мнению экономистов, введенные жесткие меры могут создать условия для появления в стране черного рынка валюты, аналогично существовавшему в 1990-е годы. В соцсетях уже стали появляться каналы и группы по обмену валюты, где курс существенно отличается от официального уровня. Оценить справедливый курс сейчас довольно сложно, а серьезные прогнозы давать не представляется возможным, тем не менее приблизительные оценки можно получить через кросс-курсы других валют.

Например, в моменте пара USD/RUB торгуется на уровне 104,50 рублей. Учитывая комиссию за покупку USD/EUR/GBP в размере 12%, инвестор заплатит 117 рублей за доллар.

А как же юань?

На мировом форексном спот-рынке китайский юань котируется на уровне 6,3613 за доллар, что в переводе на рубли составит 18,4 рубля. При этом на Московской бирже юань можно купить по 16,6 рублей, что делает привлекательным покупку CNY за рубли. Аналогичные расчеты можно провести с любой иной торгуемой валютой и оценить привлекательность курса.

Мы видим, что интерес россиян к китайской валюте уже существенно повысился. По данным Московской биржи объемы торгов с китайским юанем в марте резко выросли. Причем, если раньше это были преимущественно крупные сделки, то сейчас на рынок пришли розничные инвесторы, которые ищут альтернативу другим валютам. Ранее юань отпугивал низкой ликвидностью, но ситуация резко меняется. Дополнительным аттрактором является отсутствие 12%-ной комиссии при покупке юаня, в противовес евро, доллару и фунту стерлингов.

Китайская валюта обнадеживает инвесторов своей стабильностью, ведь юань планомерно укрепляется даже на фоне роста доллара, за год юань к доллару подорожал на 2,5%. Китай – вторая экономика в мире, а для России – это крупнейший партнер в международной торговле. Поэтому юань сегодня выступает наиболее привлекательной валютой вне поля санкций и вполне может заменить для россиян привычные доллар и евро.

Китайские власти дают понять, что готовы поддержать как свой собственную экономику, так и обсуждать меры поддержки и участия в российском финансовом рынке. Китай не присоединился к санкциям против России и рассматривает возможность расширения сотрудничества с РФ.

Российские банки также начинают ориентироваться на Китай, например, запускают валютные вклады в юанях. Кроме того, в условиях ухода из России Visa и MasterCard, а также японской системы JCB популярность приобретают кобейджинговые карты Мир совместно с китайской платежной системой UnionPay даже несмотря на большие комиссии из-за двойной конвертации валюты — деньги переводятся из рублей в юани, а потом в третью валюту. Но когда нет альтернативы, это может быть каким-то выходом.

Из минусов можно обозначить то, что юань полностью зависит от решений китайского регулятора, который предпочел бы ослабить свою валюту для повышения конкурентоспособности китайских компаний. Плановая экономика, зависимость от экспорта товаров и импорта сырья, геополитические риски, связанные с Тайванем и противостоянием Китая и США, а также предстоящее повышение ставки ФРС могут изменить положение не в пользу юаня.

Кроме того, США призывают Китай присоединиться к санкциям в отношении России, в таком случае карты системы UnionPay для россиян, к сожалению, перестанут работать за рубежом.