Какой капитал нужен, чтобы жить на доходы с биржи в России? И есть ли другой вариант?

Многие из нас хотели бы жить на доходы с фондового рынка. Чувствовать финансовую свободу и независимость. Многие начнут путешествовать, займутся любимым делом, перечитают кучу литературы, пойдут на фитнес, уделять время семье. Но возможно ли это? И какие способы есть? На эти вопросы для наших читателей ответил персональный брокер Виктор Щеглов.

Для начала, нужно определить, сколько необходимо зарабатывать? И тут не все так просто. С 2000 года фондовый рынок России растет на 15-17%. Получается если для жизни необходимо, например, 200 000 рублей в месяц, то капитал должен быть равен:

200 000 × 12 / 0,15 = 16 000 000 рублей

Так ли это? Нет.

Важно учесть инфляцию. Реальные доходности (с учетом инфляции) заметно ниже. Приведу пример, со 100 000 000 рублей в 2000 году, сейчас бы у Вас осталось 13 000 000 платежеспособности, если бы Вы не инвестировали. Поэтому существует два пути:

  1. Увеличивать доходность;
  2. Увеличивать сумму (более 16 000 000 рублей).

Если мы идем по второму пути, то нужно понять, насколько увеличить сумму. В США есть универсальное правило, введенное одним из финансовых советников. Звучит оно так:

Вы можете тратить 4% своего капитала и индексировать Вашу сумму, чтобы капитал не исчез.

Таким образом, при тратах 200 000 в месяц необходимая сумма накоплений должна быть равна примерно 60 000 000 рублей. С такой суммой возможно жить с рынка.

Существует движение FIRE (financial independence, retire early) или «финансовая независимость и ранний выход на пенсию», в России оно только набирает движение. Суть этой идеологии очень простая – перераспределяем доходы в будущее и приумножаем их.

Такие люди экономят деньги, чтобы затем жить на пассивный доход. Те, кому удается откладывать по 50% своих доходов, могут через 15 лет выйти на пенсию и жить на доходы с фондового рынка. Те, кто смог откладывать 75%, уже через 7 лет смогут не работать. Им остается только распределить имеющиеся деньги. Как правило данные инвесторы выбирают пассивный вид инвестиций, т.е. покупку фондов ETF. Причин несколько:

  • нежелание отдавать рынку все свободное время. Индексное инвестирование позволяет возвращаться к портфелю раз-два раза в квартал;
  • уверенность в том, что никто не сможет показать доходность больше, чем растет сам рынок. А дополнительные действия только приведут к потере капитала. Очень часто, в качестве аргументации, приводится статистика, согласно которой большинство активных управляющих проигрывают рынку.

Представители данного направления, действительно, живут как показано в рекламе: у них много свободного времени, они могут не уделять огромное время рынку. Им не нужна огромная команда аналитиков, трейдеров, их задача следовать за рынком. Они легко могут выводить часть капитала (4% годовых) в месяц, за счет ликвидной части. Есть только важное уточнение – им приходится ограничивать себя в потреблении или их заработок до прихода на рынок должен быть очень высоким (чтобы сформировалась необходимая сумма).

Часть инвесторов идет по первому пути. Из 100 человек, которые вступили на этот путь остается 1-2. Ведь это то очень трудоемкая задача: показать доходность заметно выше рынка. Многие трейдеры, описывая свой путь, рассказывают, как быстро происходит выгорание.

Разнообразие подходов, когда инвестор решает зарабатывать больше, чем позволяет рынок, очень большое. Это и поиск закономерностей на основании фундаментального анализа, и индикаторов, и количественные инвестиции (машинное обучение, искусственные нейронные сети, математические модели), и различные скальпинговые стратегии, а также графический анализ.

Их образ жизни зависит от вида способа торговли, который они для себя выбрали, от механики поиска неэффективностей на рынке.

Чаще всего это означает, что во время работы биржи инвестор находится перед монитором, а после торгового дня продолжает поиск неэффективности (закономерность, на которой он сможет заработать). Формирование команды – не самое распространенное явление, хотя и такое часто случается. Очень редко инвесторы приходят к тому, что имеют возможность регулярно и легко выводить капитал. Это получается сделать, если капитал становится действительно большим

Резюмируя, можно отметить, что инвестирование на фондовом рынке – непростая задача. Поэтому наиболее оптимальный способ входа на рынок – это прийти с неким первоначально накопленным капиталом.