Работать и вести бизнес одновременно: как совместить самозанятость с другими видами деятельности?

Налог на профессиональный доход появился в России не так давно, но его уже сейчас используют представители самого мелкого бизнеса – таксисты, владельцы жилья под аренду и те, кто оказывает услуги. Самозанятые могут платить небольшой налог и не обязаны платить страховые взносы. Но есть в НПД и подводные камни, и вопросы по совмещению его с другими налоговыми режимами – главный из них.

Почему стоит выбрать самозанятость?

Главные преимущества – это, конечно же, простота ведения учета, сниженные налоговые ставки, добровольная уплата страховых взносов и легализация дохода (для гос. органов, банков и других организаций). Также физическое лицо может опробовать свои предпринимательские способности, при этом не нужно вести бухгалтерский учет, приобретать контрольно-кассовую технику, тратить лишние время и деньги.

Можно ли быть одновременно и ИП, и самозанятым?

Индивидуальный предприниматель имеет полное право стать самозанятым, но необходимо соблюсти все законодательно установленные ограничения.

Для начала, физ. лицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами, такими как УСН, ПСН или ЕСХН. Если лицо ведет предпринимательскую деятельность и доходы от нее облагаются налогом на доходы физических лиц, то нельзя использовать НПД.

Самозанятость подойдет тем предпринимателям, у кого нет работников по трудовым договорам, доход от деятельности или использования имущества не больше 2,4 млн руб. в год и соблюдены остальные ограничения, установленные ч. 7 ст. 2 и ч. 2 ст. 4 N 422-ФЗ от 27.11.2018 г. Например, самозанятые не вправе продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору.

Алгоритм перехода ИП на самозанятость

Если ИП применяет УСН или ЕСХН, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого, он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. На практике рекомендуется отправлять уведомление о прекращении одновременно с постановкой на учет в качестве самозанятого.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) вправе встать на учет в качестве плательщиков НПД только после окончания действия патента либо после уведомления налогового органа. Если не сняться с учета по спец. режимам, ИП подлежит снятию с учета в качестве самозанятого.

Если говорить о переходе ИП, применяющих ОСНО на самозанятость, то тут имеются особенности.

  1. Например, есть суммы НДС, исчисленные с сумм предоплаты в счет предстоящих поставок. Если эти поставки совершаются после перехода на уплату НПД, то поставки подлежат вычету;
  2. Например, есть суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), имущественным правам. При этом они использовались для операций, подлежащих обложению НДС. В таком случае эти суммы подлежат восстановлению.

И первый и второй пункт, нужно совершить в налоговом периоде перехода на уплату налога. Если ИП переходит на уплату налога с начала квартала, то в налоговом периоде, предшествующем переходу на уплату налога. В случае применения общей системы налогообложения никакие уведомления о снятии с учета не предусмотрены. Всем ИП, при переходе на НПД необходимо отчитаться в соответствии с системой налогообложения до самозанятости.

Что касается страховых взносов, то ИП вне зависимости от применяемой системы налогообложения, обязаны уплатить фиксированные взносы за период до перехода на самозанятость. Размер страховых взносов в таком случае определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней (п. 3 ст. 430 НК РФ) в статусе ИП, до НПД.

После того как ИП стал самозанятым, он сам решает — платить страховые взносы или нет. ИП-самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД, но могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы.

Таким образом, совмещать уплату налога для самозанятых с другими системами налогообложения, в том числе спец. режимами нельзя, но возможно сохранить статус ИП. Все доходы будучи ИП-плательщиком НПД будут проходить только через самозанятость.

Можно ли работать по трудовому договору на полной ставке и быть ещё самозанятым?

По закончу запрещено применять налог на профессиональный доход к выплатам, если:

  • Заказчик – физическое лицо
  • Заказчик – лицо, которое было их работодателем менее двух лет назад.

При этом можно одновременно быть самозанятым и работать согласно трудовому договору, если нет запретов на совместительство. Такой запрет существует у государственных и муниципальных служащих – они не вправе применять специальный налоговый режим налог на профессиональный доход (т.е. быть самозанятыми) в отношении полученных доходов, за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений.

Если нет запретов на совместительство, то смело можно регистрироваться в качестве самозанятого и уплачивать налог в размере 4 или 6% в зависимости от источника дохода. По доходу от официального трудоустройства также сохранится ставка налога 13%

Можно ли быть владельцем ООО и быть самозанятым?

В законе не предусмотрено прямых ограничений на самозанятость как для учредителей обществ, так и генеральных директоров, не считая запрета из пп. 8 п. 2 ст. 6 N 422-ФЗ. Нельзя одновременно взаимодействовать в рамках трудовых взаимоотношений и самозанятости на данный момент и в течении 2-х лет. Таким образом, для того чтобы избежать налоговых споров, необходимо, чтобы деятельность самозанятого никак не пересекалась с деятельностью организации, владельцем или участником которой является самозанятый.

Прочие моменты, с чем можно совмещать, а с чем нет

Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и адвокаты не имеют право отражать доходы от профессиональной деятельности как плательщики НПД, но могут регистрироваться как самозанятые. Например, если адвокат получает доход от сдачи в аренду личного имущества, а именно квартиры, то он имеет право заплатить налог по данному доходу как самозанятый, но доход от профессиональной деятельности все равно подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Также согласно п. 2 ст. 6 N 422-ФЗ имеются иные ограничения на доход, который не может быть отражен в статусе самозанятого, это:

  • продажа имущества и передача имущественных прав (за исключением аренды жилых помещений);
  • реализация долей в уставном капитале, паев и т.д.;
  • ведение деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • уступка (переуступка) прав требований;

В таких случаях необходимо отчитаться как физ. лицу, путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ (в таком случае налог от дохода можно будет «перекрыть» налоговыми вычетами).

Также если доход получен в натуральной форме, организация должна начислить на эту сумму взносы на ОПС и ОМС, исчислить с нее НДФЛ и по окончании года сдать в ИФНС сообщение о невозможности удержать этот налог. В случае получения дохода в натуральной форме от физ.лица – нужно отчитаться в налоговую по ставке 13% самостоятельно.