Режим труда и отдыха в России: нормированный обед, оплата сверхурочных и где они обитают

В детстве у нас был «звонок для учителя», а во взрослой жизни – Трудовой кодекс для работодателя. Уж не знаю, в чём проблема россиян: в готовности мириться с неудобствами или в глобальном неумении отстаивать собственные права. В этой статье поговорим о режиме труда и отдыха. Вас ждёт обед, оплата сверхурочных и прочие гарантии, на которые мало кто рассчитывает.

Должен ли быть обед?

Согласно ст.108 ТК РФ, работнику обязательно предоставляется отдых каждый день, продолжительностью 30-120 минут. Отказ от него возможен, только если длительность рабочей смены – меньше 4 часов. Отдых в трудовой день не засчитывается. То есть, к примеру, если рабочий день составляет 9 часов и начинается в 08.00, обед занимает 30 минут, окончание смены – в 17.30 часов.

Исключениедолжности, где перерыв невозможен из-за условий работы (производства). Там обед и отдых обеспечивается в рабочее время (например, в условиях конвейера). Продолжительность, время и способ предоставления перерыва предусмотрено Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Допустимо ли уходить на час раньше с работы, трудясь без обеда?

Поскольку отказаться от отдыха совсем нельзя (это будет противоречит нормам ТК), замена обеда рабочим временем недопустима. Но наниматель и его сотрудник вправе самостоятельно определять продолжительность перерыва. Если для всех он составляет 1 час, для конкретного человека может быть снижен приказом до 30 минут. В этом случае и уходить с работы он может на полчаса раньше.

Важно! Если продолжительность времени отдыха для конкретного работника отличается от той, что закреплена в ПВТР, это должно быть оформлено приказом.

Есть ли требования к продолжительности и времени обеда?

Время для отдыха – от 30 до 120 минут, и оно должно укладываться в этот интервал. Наниматель сам определяет время предоставления обеда, а сотрудник – соглашается с ним, подписывая договор (контракт). Отдых может быть предоставлен, с учётом особенностей производства, с 12.00 до 13.00, с 17.00 до 17.30 и т.д.

Как должны оплачиваться сверхурочные?

Понятие сверхурочной работы закреплено ст.99 ТК РФ. Перечислим ключевые моменты:

  1. Инициатива исходит от нанимателя (должен быть письменный приказ);
  2. Работник должен дать согласие (за исключением ряда ситуаций, прямо предусмотренных ТК РФ – авария, ЧС и прочее);
  3. Продолжительность не должна превышать 4 часа 2 дня подряд и 120 часов в год.

Согласно ст.152 ТК РФ, оплата сверхурочной работы производится:

  • в полуторном размере (первые 2 часа);
  • в двойном размере (последующее время).

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно, в выходной (нерабочий) день?

Статьями 259 и 268 ТК РФ предусмотрены следующие гарантии:

  1. Работа в выходной (нерабочий) день и сверхурочно запрещена для беременных, а также лиц в возрасте 14-18 лет;
  2. Работа в выходной (нерабочий) день и сверхурочно для женщин, имеющих детей до 3 лет, либо одиноким женщинам с детьми до 5 лет, либо детей-инвалидов или ухаживающими за больными членами семьи, допускается только с их письменного согласия.

Привлечение сотрудника к сверхурочной работе без его согласия возможно, если необходимы работы:

  • для предотвращения аварии или устранения её последствий;
  • для обеспечения общества водоснабжением или водоотведением, теплоснабжением, связью, освещением, транспортом;
  • в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайных обстоятельств (наводнение, землетрясение, эпидемия, пожар и проч.).

Таким образом, в «мирное» время наниматель не может принудить сотрудника работать сверхурочно либо отказать себе в выходном дне. Кстати, все переработки должны тщательно фиксироваться и оплачиваться.

Как наниматели обходят режим труда и отдыха?

Самый распространённый метод – это заключение с сотрудником договора подряда. В этом случае нормы Трудового кодекса не применяются (вернее, сначала нужно в судебном порядке установить, что был заключён именно трудовой договор). Второй вариант – искажение правовых норм. К примеру, по ПВТР на отдых предоставляется 90 минут, по факту – 30. «Сэкономленный» час не оплачивается.

Куда жаловаться, если нарушены права?

Федеральным органом, призванным соблюдать интересы работника, является Государственная инспекция труда. У неё есть прекрасный сайт, где подать заявление можно онлайн. Ещё один орган, который обязательно вмешается в ситуацию – прокуратура. Но помните: требовать оплаты за нарушенные права, как правило, придётся через суд.

Резюме. Написано красиво, а что на самом деле?

Читая Трудовой кодекс, невольно вспоминаешь анекдот про книжный магазин и полки с фантастикой. Действительно, работнику отводится много гарантий, но редкий наниматель спешит их исполнять. Одно из таких прав – обед, продолжительность которого (от 30 до 120 минут) должна быть определена соглашением. Это время не включается в рабочий день.

По договорённости с нанимателем, сотрудник может сократить время отдыха и, соответственно, уйти со службы раньше. Чаще происходит наоборот: работы выполняются и в обед, но это время не оплачивается. Не вправе наниматель и привлечь сотрудника к сверхурочным работам без его согласия (за редким исключением).

Если права нарушены, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Тем не менее, эффективно взыскать зарплату или компенсацию за переработки можно только через суд. Но это уже совсем другая история.