Российский агробизнес в 2021 году: стоит ли начинать свое дело и чего это будет стоить?

Продовольственная доктрина России гласит, что страна должна обеспечивать себя продуктами питания. В прошлом году это почти произошло – российские компании экспортировали продовольствия больше, чем импортировали. А сам аграрный бизнес внутри страны считается одним из самых перспективных, и почти не пострадал от пандемии. Но стоит ли доверять трендам и вкладываться в сельское хозяйство? Об этом и многом другом мы спросили у наших экспертов.

Почему агробизнес в тренде

Все началось с известных событий 2014 года, давших начало политике импортозамещения. Изначально замещать импорт планировалось в нескольких секторах экономики, включая электронику и программное обеспечение, но основным направлением с тех пор считается именно производство продуктов питания. После введения санкций и «продуктовых» контрсанкций оказалось, что в России производится не так уж много продовольствия – а все недостающее импортируется. Пока доллар стоил 30 рублей, развивать собственное производство было практически невозможно, но при долларе по 60 или 75 рублей это стало проще.

А в 2020 году произошло важное событие – впервые Россия стала нетто-экспортером продовольствия, то есть, продала за границу больше продуктов, чем закупила. И хоть разница составила всего 1 миллиард долларов, такая ситуация сложилась впервые за 30 постсоветских лет.

Россия экспортирует разные виды аграрной продукции, но пока преобладают позиции с низкий добавленной стоимостью:

  • зерно – его в структуре экспорта было 34%;
  • рыбная продукция и морепродукты – 17%;
  • масложировая продукция – 16%;
  • продукция пищевой промышленности и переработки – 15%;
  • прочая продукция – 14%.

Это не очень хорошо – Россия экспортирует преимущественно продукцию, которая не проходит переработку внутри страны. При этом на импорт идет преимущественно готовая продукция с высокой добавленной стоимостью.

Правда, рекордно высокий экспорт – не то, чтобы очень хорошая новость. Дело в том, что вместе с этим Россия впервые за долгие годы столкнулась с необходимостью государственного регулирования цен. Другими словами, из страны было вывезено столько аграрной продукции, что оставшихся в России товаров стало не хватать, что закономерно вызвало рост цен.

Больше всего чиновников волновали цены на сахар, подсолнечное масло и хлеб. По всем этим позициям власти ввели специальные меры – на сахар и масло закрепили отпускные цены, ограничили вывоз зерна, а производителям хлеба начали платить прямые субсидии. Без проблем не обошлось, а чуть позже начались проблемы и с другими позициями (например, с куриным мясом).

Тем не менее, российские сельхозпроизводители оказались в достаточно интересных условиях: из-за засухи и других проблем мировые цены на продовольствие начали расти, параллельно в России обесценилась национальная валюта. Соответственно, российское производство стало дешевле в валютном эквиваленте, а другие страны спешат закупить продовольствие на случай нового локдауна.

Благодаря всему этому российское сельское хозяйство нарастило прибыль на 86% за год, и стало одной из немногих отраслей, практически не пострадавших от пандемии (если не считать проблему с отсутствием трудовых мигрантов). Поток доходов от агроэкспорта перекрыл потери от низких цен на сырьевые товары, и в конечном счете сделал сельское хозяйство фактически одной из передовых отраслей российской экономики.

Что ждет инвестора в аграрном секторе

Агросектор остается интересным для инвесторов – пока на российский рынок не пускают часть продовольствия из других стран, россияне будут готовы переплачивать за продукты, произведенные внутри страны. На первый взгляд, можно открыть буквально любое производство – и благодарные потребители бросятся скупать продукцию. Увы, на практике все не так, и успех приходит далеко не сразу (и не ко всем).

Ключевая особенность сельского хозяйства – вложения в него достаточно крупные, и их нужно рассчитывать на долгий срок. Например, наибольшая доля инвестиций в России идет в разведение молочного скота. Понятно, что расходы будут крупными – купить или арендовать землю, построить загон, подвести инженерные коммуникации (как минимум электричество и водопровод), подготовить оборудование, закупить сам скот и т.д. А доход будет приходить лишь через несколько лет – и то, не очень высокий.

Соответственно, сельское хозяйство – игра «вдолгую», поэтому инвестору нужен либо крупный собственный капитал, либо доступ к длинным и дешевым деньгам.

Следующая особенность – наличие конкуренции. Действительно, если в 2015 году продать сельхозпродукцию с пометкой «Сделано в России» было просто, то сейчас во многих отраслях перепроизводство и падающие цены. Например, еще с 2018 года остановился приток инвестиций в свиноводство и птицеводство – в России уже построено достаточно новых крупных комплексов, чтобы закрыть внутренние потребности, еще и заработав на экспорте.

Выращивать овощи и фрукты в России из-за климата можно далеко не везде – но условия климата обходит тепличный бизнес. Но и тут потенциальный инвестор столкнется с конкуренцией. Относительно высокие доходы в этом сегменте привлекают в него инвесторов из неожиданных регионов – например, в Ленинградской области строят производство на 60 гектаров, а небольшие тепличные хозяйства доходят до Сибири. Тем не менее, там все еще можно найти свободные рыночные ниши (например, огурцами Россия обеспечена на 80%, а по томатам есть дефицит). Из минусов – долгие сроки окупаемости, даже крупные инвесторы будут возвращать свои вложения по 7-8 лет.

Один из действительно приоритетных сегментов агробизнеса – это пищевая промышленность. Как мы писали выше, Россия экспортирует по большей части продукцию с низким уровнем переработки (и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью). Но чем выше уровень переработки – тем выше прибыль. В России можно найти крупные инвестиционные проекты по нескольким направлениям переработки:

  • молокоперерабатывающие заводы – после введения контрсанкций россиянам не хватает европейских сыров, но отечественные производители пытаются создать что-то свое и уникальное;
  • мясоперерабатывающие заводы – готовая продукция продается по гораздо более высоким ценам, чем мясо, дольше хранится и пользуется более высоким спросом. Один из вариантов – производство готовых блюд или полуфабрикатов по образцу «Мираторга»;
  • нестандартные проекты. Например, в России анонсировали строительство завода по производству биоэтанола. Это экологически чистое топливо особенно востребовано в Европе, потому что производится из растительных компонентов. Но в случае с Россией это скорее экспортный товар – внутри страны из-за акцизов продавать биоэтанол будет невыгодно.

Если у инвестора на руках не очень крупная сумма, распорядиться ею может быть сложно, ведь агробизнес считается капиталоемким (и подходит только крупным компаниям).

Однако опрошенные нами эксперты поделились своими идеями насчет инвестиций в сельское хозяйство:

  • откорм скота для крупной компании. Об этом варианте рассказал Николай Журавлев из компании «Эксперты бизнес-планирования». Компания готовила бизнес-план для малого бизнеса, который покупал бычков для откорма у компании «Мираторг», а через год-полтора сдавал их обратно компании по живому весу. Прибыль не очень высокая, но она есть;
  • развитие органического производства. С небольшими инвестициями зайти в этот сегмент предлагает Юрий Воронов из АПХ «ЭКО-культура». По его словам, производство ягод или микрозелени может найти спрос со стороны местных компаний гостинично-ресторанного бизнеса;
  • запустить молочное производство. Об этом рассказал Андрей Березин из компании «Евроинвест» – компания кормит стадо из 300 голов коров комбикормом, который производит из фуражного зерна, произрастающего на участке компании.

Но в любом случае, агробизнес – это сегмент, где можно получить не только высокую прибыль, но и серьезные проблемы из-за засухи, неурожая, эпидемии среди животных или еще каких-то природных или политических катаклизмов.

На какую помощь от государства можно рассчитывать

Поскольку сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались ключевыми сферами в импортозамещении, на них распространяются многие меры государственной поддержки. Мы не будем рассматривать те варианты, которые доступны любому представителю малого и среднего бизнеса (например, субсидия от Центра занятости на открытие своего дела), сосредоточившись именно на отраслевых программах.

А таких программ в России, как оказалось, немало. Вот самые главные из них – те, которые представлены центром «Мой бизнес» Министерства экономического развития:

  • гранты для начинающих фермеров. Они доступны предпринимателям, которые только оформились как крестьянское (фермерское) хозяйство – КФХ. По этой программе можно получить до 3 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота или до 1,5 миллионов рублей на все остальные проекты. Потратить деньги можно на любые цели, связанные с развитием аграрного бизнеса. Главное – на каждый миллион рублей создать по одному рабочему месту, а все деньги нужно истратить максимум за 18 месяцев, причем по каждой покупке фермер должен вкладывать минимум 10% собственных денег;
  • грант для уже работающей животноводческой фермы. Для этого нужно, чтобы ферма работала уже хотя бы 2 года, и чтобы в КФХ было хотя бы 2 родственника. По этой программе выделяют уже до 30 миллионов рублей, потратить которые можно на реконструкцию или модернизацию фермы, покупку оборудования и животных. Фермер обязан создать минимум 3 рабочих места, и сохранить их хотя бы 5 лет (и вообще вести деятельность минимум 5 лет с момента получения гранта). А спустя 2 года с момента получения гранта можно получить еще один грант;
  • грант «Агростартап». Принять участие в программе может фермер, который пока еще не начал вести деятельность (владелец личного подсобного хозяйства), по ней можно получить поддержку на сумму до 3-4 миллионов рублей, и на эти деньги нужно создать от 1 до 3 рабочих мест. Проще всего получить деньги тем, кто придумает бизнес-план по приоритетному для региона направлению. Потратить деньги можно на основные цели по развитию бизнеса;
  • субсидии и гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Отличие от грантов для КФХ в том, что участники должны зарегистрировать кооператив. Преимуществ достаточно много – государство готово субсидировать покупку имущества и техники для работы в сельском хозяйстве со скидкой в 50% (максимум 10 миллионов рублей на покупку техники и оборудования, и не более 3 миллионов рублей на покупку имущества). А если речь идет о гранте для кооператива, его сумма может достигать 70 миллионов рублей – но там нужно по 1 рабочему месту на каждые 3 миллиона рублей, а также обязательное софинансирование со стороны кооператива.

Господдержка для сельхозпроизводителей доступна и по линии Россельхозбанка. Он выдает кредиты по ставке от 1 до 5% годовых, которые могут получить как производители сельхозпродукции, так и ее переработчики и продавцы. Кредиты выделяются как на короткий срок (до 1 года), так и с инвестиционными целями (на срок до 15 лет). Что интересно, сумма кредита не ограничивается – но по факту все упирается в финансовое положение и перспективы заемщика.

Кроме того, множество программ поддержки сельского хозяйства доступны на уровне региона – о них можно узнать в органах местного самоуправления и в профильных органах власти региона.

Советы будущим инвесторам

Инвестиции – всегда рискованно, а инвестиции в сельское хозяйство рискованны еще больше из-за неопределенности. Тем не менее, в России есть крупные землевладельцы и агробизнесмены (и крупнейший из них – бывший министр сельского хозяйства) – а это значит, что в этом сегменте рынка есть кое-что интересное.

Ключевой секрет успеха крупного агробизнеса, считает Роман Шалимов из Tochka Rosta Research&Testing, в том, что компании замыкают внутри себя полные циклы производства. То есть, компания занимается не только производством – она организует маркетинг, работу с торговыми сетями, логистику продукции, разработку новых продуктов и т.д. Примерами могут быть «Русагро», «Мираторг», «Черкизово» и многие другие компании.

С точки зрения небольшого бизнеса это означает, что нужно заранее продумывать не только производство, но и маркетинг, сбыт и доставку – наивно полагать, что торговые сети будут «сражаться» за право поставить на своих полках продукцию молодого и малоизвестного производителя.

Примерно о том же говорит и Андрей Березин – его агрокластер «Красное Знамя» смог наладить не только производство нескольких видов молочной продукции, но и ее сбыт в торговых точках Псковской области (хотя пока он и ограничивается одним регионом). Эксперт советует выбирать именно такую модель развития производства для начинающих фермеров – занять определенную нишу в своем регионе, что даст возможность гибко управлять объемами сбыта и реагировать на запросы клиентов.

Что касается конкретных направлений и локаций, Юрий Воронов советует обратить внимание на Дальний Восток – по его словам, сельское хозяйство в регионе пока не очень развито, а из-за дорогих энергоресурсов и конкуренции с Китаем там пока не появляются представители крупного бизнеса. При этом Дальний Восток – приоритетный регион для государства, и там можно получить даже более выгодные условия, чем в других частях страны (тот же «Дальневосточный гектар», по которому землю просто раздают всем желающим).

Еще один важный совет – подумать о кооперации с другими производителями. Так, Николай Журавлев приводит несколько примеров:

  • если у производителя овощей нет специального хранилища с контролем климата, ему придется или продавать урожай быстро и дешево, или вообще потерять его часть;
  • если у молочной фермы в наличии только сырое молоко, она не сможет попасть на полки супермаркетов напрямую – те берут лишь пастеризованный продукт. Поэтому придется искать перерабатывающую фирму и договариваться с ней о сотрудничестве.

Один их вариантов – много мелких ферм, расположенных вокруг крупного завода и продающих ему свою продукцию. Правда, в этом случае завод будет на правах монополиста диктовать свои условия, что не даст фермерам заработать слишком много.

Кроме того, тенденция 2021 года – это цифровизация, и это касается сельского хозяйства. Самый примитивный вариант – на Ozon и Wildberries теперь представлено огромное количество поставщиков продуктов питания (долгого хранения), а в крупных городах продукты могут быстро доставить на дом при онлайн-заказе. Есть и более серьезные примеры, когда цифровые технологии проникают глубоко в бизнес-процессы. И мало кто спорит, что именно за ними – будущее всей экономики.

Мнения экспертов издания по этой теме:

«Сельское хозяйство в России сегодня. Во что превращается когда-то вечно «просящая» отрасль?»
Сейчас сельское хозяйство из вечно «просящего» превратилось в довольно интересную отрасль. Мы сегодня довольно много экспортируем (зерно - самый очевидный пример). Вся индустрия продуктов питания сейчас использует в качестве базовых ингредиентов отечественное сырье. Читать далее
blank Роман Шалимов
blank Андрей Березин
«Развитие с/х-бизнеса в кризис: пример успешного агрокластера из России»
Опытные инвесторы считают, что лучшее время для запуска и развития бизнеса – это кризис. Текущий пандемический кризис, возможно, это подтвердил – несмотря на локдаун и кризис, в России все же появляются новые современные производства. Об одном таком производстве – агрокластере в Псковской области – нам рассказал его совладелец. Читать далее
«Как государство собирается поддерживать сельское хозяйство в 2021 году?»
Как будет дальше развиваться экономическая ситуация и как она повлияет на сельскохозяйственный бизнес, участники аграрного рынка пока не спешат прогнозировать, потому как коронакризис еще не отступил и впереди еще длительный путь восстановления. Читать далее
blank Елизавета Наумова