Как государство собирается поддерживать сельское хозяйство в 2021 году?
Как государство собирается поддерживать сельское хозяйство в 2021 году?

Как будет дальше развиваться экономическая ситуация и как она повлияет на сельскохозяйственный бизнес, участники аграрного рынка пока не спешат прогнозировать, потому как коронакризис еще не отступил и впереди еще длительный путь восстановления.

Каким был 2020-й год?

2020-й год был для отрасли АПК, возможно и не таким шоковым, как для других отраслей экономики и открыл ряд новых возможностей, но, тем не менее, подсветил слабые места. Девальвация рубля приводила к ослаблению спроса на средства производства и его структурным изменениям. В частности, замена более дешевыми семенами для экономии стала вполне возможной, особенно если сельхозпредприятие нацелено на сокращение затрат, а не на расчет выхода прибыли с одного гектара.

Теряя маржинальность, сельхозпроизводители стали искать другие пути для ее получения, сокращали часть непрофильных инвестиций, переориентируются на иные агрокультуры, которые более маржинальны в моменте, пытались сократить расходы. Часть аграриев вынужденно перешло на более дешевые составляющие производства. Все это в совокупности дало крупным игрокам возможность запустить реально работающие программы, например, собственное семеноводство.

Несмотря на эпидемию, выпуск продовольственной продукции оставался незыблемой единицей для страны. Закрывать или замораживать сельскохозяйственное производство никто не стал. Напротив, в стрессовых условиях агробизнес интенсивнее занялся поиском новых направлений и ниш – это и насыщение внутреннего рынка органической продукции, и пищевая переработка, и кормовые производства.

Все более привлекательной для инвестиций становится сельхоз переработка и биотехнологии, особенно глубокая переработка зерновых. До конца не решенная ситуация с введением экспортных пошлин на зерно заставляет задуматься, по природе своей, экспортно-ориентированное аграрное сообщество о поиске новых путей экспорта своей продукции путем создания новой товарной массы, которая не попадает под заградительные экспортные пошлины и квотирование. При сохранении тенденции расширения посевных площадей и наращивании объема производства зерновых, переработка в готовый продукт станет эффективным рычагом для отказа от прямой зависимости производства от мер экспортного регулирования.

Развитие ситуации на мировых рынках будет зависеть от действий правительств других стран в части продления или отмены ограничений, связанных с режимом карантина. Также не очень понятно, что будет происходить с финансированием основных и оборотных средств, будут ли оставаться программы субсидирования.

Рычаги поддержки агропромышленной отрасли

Существующие рычаги поддержки агропромышленной отрасли:

Создание новой товарной массы

Для наращивания объема производства продукции АПК, в рамках федерального проекта реализуются следующие меры:

  • Увеличение посевных площадей зерновых, зернобобовых и масличных культур;
  • Программа по мелиорации земель и ввод в оборот ранее не использованной пашни;
  • Увеличение мощностей по производству и переработке аграрной продукции.

В отрасли реализуется программа субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на строительство и модернизацию производственных мощностей.

Создание экспортно-ориентированной инфраструктуры

Увеличение экспортных отгрузок потребует модернизации транспортной инфраструктуры России.

В рамках федерального проекта до 2024 года предусмотрено:

  • Увеличение пропускной способности транспортных магистралей (железнодорожных, автомобильных, водных);
  • Строительство и ввод в эксплуатацию 6 новых экспортно-ориентированных оптово-распределительных центров (ОРЦ);
  • Модернизация портовой инфраструктуры (строительство зерновых и маслоналивных терминалов);
  • Организация ускоренных маршрутных отправок сельхозпродукции в КНР по железной дороге (Аэроэкспрессы);
  • Ускорение и упрощение таможенных процедур для агроэкспортеров.

Устранение торговых барьеров

Одним из сдерживающих факторов для развития российского АПК является наличие различных ограничений на внешних рынках.

Тарифные барьеры

Ввозные пошлины на импортные товары, которые устанавливаются странами в качестве мер для защиты местных производителей и повышения их конкурентоспособности.

Нетарифные барьеры

Меры административного ограничения импорта. Чаще всего используется квотирование: установление определенных квот на импорт отдельных товаров или товарных групп.

Фитосанитарные и ветеринарные ограничения также относятся к нетарифным барьерам и представляют собой запрет поставок продукции из того или иного региона при обнаружении на его территории очагов заболевания животных или растений, которые могут распространяться при транспортировке продукции за его пределы.

В рамках реализации федерального проекта предусмотрены меры по сокращению тарифных и нетарифных барьеров для российской продукции АПК на внешних рынках:

  • Внедрение системы контроля и профилактики заболеваний животных на территории России;
  • Признание регионализации России по болезням птиц, КРС и свиней;
  • Разработка и внедрение системы прослеживаемости растениеводческой продукции;
  • Разработка и внедрение системы прослеживаемости продукции рыболовства и аквакультуры;
  • Организация визитов аудиторов ключевых стран-импортеров АПК для аттестации российских предприятий экспортеров;
  • Упрощение и ускорение процедуры сертификации продукции для компаний-экспортеров.

Отраслевое продвижение

В рамках федерального проекта создается комплексная отраслевая система продвижения и позиционирования продукции АПК. Впервые подобный проект реализуется при активном участии отраслевых союзов и в тесном взаимодействии с российскими сельхозпроизводителями.