Самозанятый работает по трудовому договору – что об этом нужно знать

С 1 июля 2020 года более чем в 50 регионах гражданам и ИП можно будет перейти на режим налога на профессиональный доход – теперь местные органы власти самостоятельно принимают решение о его введении на территории региона. Но этот режим все еще вызывает вопросы – например, можно ли быть самозанятым и одновременно работать по найму. Мы расскажем самое главное по этому вопросу.

Совмещение НПД и трудовых обязанностей

Правительство и налоговые органы достаточно часто заявляли, что человек, зарегистрированный в качестве самозанятого, имеет право работать по трудовому договору и получать заработную плату. При этом налог на профессиональный доход он будет платить с того, что получает вне рабочего времени.

Все потому, что работа по трудовому договору представляет собой выполнение определенных функций в отношении предприятия или индивидуального предпринимателя в конкретный промежуток времени. В свободное время человек может выполнять любую деятельность.

Можно привести множество примеров. Например, женщина работает оператором call-центра по графику 3 через 3. В рабочее время она отвечает на телефонные звонки клиентов. А в выходные занимается изготовлением тортов на заказ. Или же мужчина работает специалистом по продажам, а в свободное время пишет сайты для клиентов. Или самый простой пример, немного не связанный с работой – студентка последнего курса, получающая стипендию, в свободное время занимается репетиторством и получает за это деньги.

Люди имеют право получать доход от любого вида деятельности и совмещать несколько работ. Именно поэтому работать по трудовому договору и получать оплату за оказанные услуги в качестве самозанятого можно.

Но тут есть 2 нюанса, которые связаны с работодателями. Именно на этих моментах мы остановимся более подробно.

Самозанятость в отношении бывшего работодателя

Законодатель прямо установил запрет на использовании труда самозанятого в течение 2 лет после расторжения трудового договора. Таким образом, правительство обезопасило народ от принуждения к увольнению со стороны работодателя.

То есть руководитель не может попросить всех работников уволиться, и после регистрации их в качестве самозанятых, заказывать у них услуги по гражданско-правовым договорам.

Конечно, работодатель может попробовать оформить договор с бывшим работником – самозанятым, если еще не прошло 2 года. Но налоговые органы после первой же проведенной оплаты увидят факт заключения гражданско-правового договора и приедут с проверкой. После чего гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой, будут доначислены налоги и страховые взносы, пеня и наложен штраф.

Единственный выход из этой ситуации – если первая оплата будет произведена спустя 2 года после расторжения трудового договора. Но в этом случае бывший сотрудник явно откажется от работы – никто не будет работать 2 года бесплатно.

Оказание услуги, облагаемой НПД, действующему работодателю

С оказанием услуги для действующего работодателя ситуация аналогичная. Если человек трудоустроен на предприятии, то этой же компании он не может оказывать услуги как самозанятый.

Например, в компании работает программист. В его трудовые обязанности входит настройка внутренних программ фирмы, диагностика сети и компьютеров. Руководителю потребовалось создать новый сайт, и он решает поручить это программисту.

В этом случае работодателю следует заключить дополнительное соглашение с работником, если программист не хочет выполнять нетрудовую функцию по устной просьбе. Оплата создания сайта будет произведена в качестве премии к заработной плате, то есть в рамках трудового договора.

Подписать гражданско-правовой договор с работником-самозанятым не получится, так как налоговые органы также переквалифицируют правовые отношения в раздел трудовых.

Но возможна другая ситуация. Если у руководителя есть другая фирма или ИП и сайт необходимо сделать именно по другому направлению, то в этом случае оформить гражданско-правовой договор можно. Таким образом, в качестве заказчика будет выступать ИП или другая фирма работодателя.

Такой вариант оформления отношений не будет являться нарушением трудового и налогового законодательства. И даже если налоговая инспекция выявит факт сотрудничества работодателя и работника в рамках гражданско-правового отношения, то всегда можно дать разъяснения:

  • работник оказывает услугу другому предприятию, в котором он не трудоустроен;
  • привлекать к работе персонал взаимозависимых организаций без оформления договора (без разницы какого) нельзя;
  • заказчик и работодатель являются разными юридическими лицами (не важно, что это один и тот же человек);
  • услуга оказывается разово (не будет носить постоянный характер).

Оформив такие доказательства в бумажном виде, и приложив все необходимые подтверждающие документы, налоговые органы не смогут начислить штраф, пени, НДФЛ и страховые взносы.

Работа по трудовому договору и самозанятость в отношении других лиц

А вот оказывать услуги в качестве самозанятого и работать по трудовому договору никто не запрещает. Главное – учитывать тот фат, что настоящий работодатель не может выступать в качестве заказчика услуги. А бывший работодатель может оформить гражданско-правовой договор только по истечению 2 лет.

Если самозанятый не будет нарушать данные правила, то он может спокойно получать доход по двум направлениям. Такая ситуация чем-то напоминает работу по совместительству – раньше только так можно было получать услуги от физических лиц.

Но стоит отметить один факт. В работе самозанятого доход не должен поступать только от одного юридического лица и в одинаковом размере ежемесячно – это будет рассматриваться налоговыми органами как сокрытие трудовых отношений. Даже если самозанятый работает только с одним заказчиком, то лучше будет проводить оплату разными платежами по мере выполнения работы.

Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, при работе только с одним юридическом лицом лучше попросить производить платежи попеременно от имени физического лица и его родственников или знакомых, и от имени предприятия.