СберСанкции: какие ограничения ввели против зеленого банка и как они повлияют на клиентов

Сбербанк попал под не самые обычные санкции – США и Великобритания не ограничились секторальными ограничениями, но при этом не стали и блокировать все активы банка. Для подавляющего большинства клиентов Сбера санкции не почувствуются вообще, однако часть клиентов все же столкнется с некоторыми трудностями. Мы расскажем, кто именно и с какими ограничениями столкнется.

Под какие санкции попал Сбербанк

В связи с началом известных событий, еще 24 февраля в США объявили о санкциях против ряда российских банков. При этом часть банков (ВТБ, «Открытие», Совкомбанк) попали под самые жесткие ограничения – в SDN-лист, что блокирует их активы на территории США. Другие банки (Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк) попали под более мягкие секторальные санкции – они ограничивают привлечение капитала.

Но Сбербанк – единственный, кто попал в список САРТА. Это особый вид санкций, они предписывают всем финансовым институтам в США закрыть корреспондентские счета в Сбербанке в течение 30 дней. Через корсчета идут взаиморасчеты между банками на всех уровнях – поэтому закрытие счетов Сбербанка означает приостановку всех его финансовых операций с зарубежными контрагентами.

Чуть позже санкции против Сбербанка ввела Великобритания – фактически они повторяют американские ограничения. Так, власти Британии ограничили открытие корсчетов Сбербанка и запретили ему клиринговые операции в фунтах стерлингов (то есть, взаиморасчеты). То есть, как и США, в Великобритании не стали блокировать активы Сбербанка.

Причина введения санкций – тот факт, что Сбербанк является крупнейшим по активам банком в России и при этом аффилирован с российскими властями.

А только 24 марта США ввели персональные санкции против главы Сбербанка Германа Грефа вместе с рядом других чиновников.

Что интересно, США и Великобритания не вводили сейчас секторальных санкций против Сбербанка (которые ограничили бы ему доступ на рынок капиталов). Однако такие санкции действуют еще с 2014 года и непосредственно связаны с крымскими событиями.

Обновление от 7 апреля 2022 года. Власти США приняли решение ужесточить санкции против Сбербанка, теперь он попал в SDN-лист. Кроме запрета на привлечение капитала и транзакции, это означает полную блокировку активов банка в американской юрисдикции. Чуть позже такие же санкции против Сбербанка ввела Великобритания – они предполагают блокировку активов и транзакций на территории страны.

Что говорит Сбербанк

Пресс-служба Сбербанка начала рассказывать о работе банка буквально с первых же дней, когда были введены санкции. В частности, банк сообщал следующее:

  • все офисы и системы банка продолжают работать в штатном режиме, клиенты могут снимать деньги в полном объеме (это было до введения ограничений на снятие наличной валюты);
  • санкции против корреспондентских счетов не влияют на сохранность и доступность средств клиентов;
  • у банка достаточно ресурсов, чтобы и дальше работать в таких условиях.

Чуть позже в социальных сетях появилась информация о том, что Сбербанк запрещает снимать деньги с инвестиционных счетов на 10 дней – но позже сам банк отверг это.

Как и другие банки, Сбер повысил процентные ставки по вкладам после роста ключевой ставки до 20% годовых, а также поднял процентные ставки по некоторым кредитным продуктам. Также банк выполняет требования Центробанка касательно выдачи наличной валюты со счетов и вкладов.

Пресс-служба банка 1 марта сообщала, что санкции не влияют на работу карт Visa и Mastercard на территории России. Правда, эти карты действительно продолжают работать и сейчас, но только в России. И это актуально для всех банков вне зависимости от введенных против них санкций.

Еще позже Сбербанк сообщил, что его клиенты через Сбербанк Онлайн могут по-прежнему отправлять деньги в страны ближнего зарубежья с комиссией в 1% от суммы.

После введения санкций со стороны США и Великобритании 6 апреля банк сообщил, что на его клиентах это не отразится. Однако, пояснил банк, установка приложения банка может быть недоступна из-за его удаления из AppStore и Google Play. Банк решит эту проблему просто – адаптировав веб-версию Сбербанк Онлайн под мобильные браузеры.

Как санкции повлияют на клиентов

Санкции против Сбербанка были введены с отсрочкой в месяц (от даты их объявления), и с 18 марта банк официально объявил, что не может проводить переводы в некоторых валютах:

  • доллар США;
  • фунт стерлингов;
  • датские кроны;
  • шведские кроны;
  • канадские доллары.

Эти ограничения влияют также на переводы по номеру счета в валюте по России и за рубежом.

При этом в евро (равно как и в швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах) переводы отправлять можно.

Соответственно, санкции против Сбербанка затронули тех, кто так или иначе сотрудничает с США, Великобританией и Канадой. Например, перевод в США со счета в Сбербанке отправить нельзя – банк сразу выдаст сообщение о том, что это невозможно, и вернет деньги обратно на счет.

Кроме переводов в валюте, Сбербанк отключил функцию пополнения кошельков в китайской системе Alipay. Это важно для тех, кто ведет бизнес с Китаем в относительно небольших объемах – они могли рассчитываться именно через Alipay. Правда, отказ от этого направления связан не столько с санкциями, сколько с уходом из России международной системы переводов Western Union – деньги по факту переводились через нее.

Из-за введения нового пакета санкций клиентам может быть недоступны операции в долларах США и фунтах стерлингов с внешними контрагентами. Но об ограничении таких переводов банк заявлял и ранее.

Более подробно о новом пакете санкций мы написали в отдельном материале.

Что не изменится

Так как Сбербанк уже 8 лет живет под секторальными санкциями США и ЕС, существовать без притока зарубежного капитала он уже может без проблем (тем более с рекордной в истории прибылью за прошлый год). А введенные сейчас санкции не позволяют банку отправлять и принимать переводы со странами, которые ввели их – то есть, с США, Канадой и Великобританией.

Это единственные ограничения, а все остальное в банке работает без изменений:

  • условия по ранее оформленным вкладам и кредитам не менялись;
  • снять деньги со счета в рублях можно без ограничений, в валюте – согласно временному порядку Центробанка (до 10 тысяч долларов в каждом банке за полгода);
  • карты банка на территории России работают без ограничений, за границей – не работают, как и у всех российских банков;
  • переводы по России и другие страны (которые не вводили санкций) в любой валюте, кроме пяти перечисленных, работают без ограничений.

Таким образом, санкции против Сбербанка затронули лишь тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью со странами, которые их ввели. Для всех остальных россиян работа с банком никак не поменяется (кроме вещей, которые меняются для всех – это валютные операции и работа карт за границей).