Сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Можно набрать весь штат фирмы из самозанятых?

Налог на профессиональный доход – это сравнительно новый спецрежим. И многие организации видят в нем выгоду, так как ставка по налогу небольшая, да и платить страховые взносы и НДФЛ на самозанятых не надо. Можно ли сэкономить на работниках при условии, что все они будут зарегистрированы в качестве самозанятых и с ними будут заключены гражданско-правовые договоры? Могут ли несколько самозанятых вести бизнес вместе? Мы посоветовались с экспертами и попробовали ответить на данный вопрос.

Самозанятые – кто это?

Статус самозанятого могут оформить обычные граждане или индивидуальные предприниматели. Но есть некоторые особенности:

Самозанятые могут Самозанятым запрещено
Получать доход от собственного труда или творческой деятельности Перепродавать товары
Не применять онлайн-кассу Изготавливать подакцизные товары
Работать по трудовому договору и как самозанятый одновременно Добывать полезные ископаемые
Не уплачивать НДФЛ и страховые взносы за себя Вести посредническую деятельность
Участвовать в контрактах и закупках Принимать на работу других людей
Совмещать НПД и другие налоговые режимы (для ИП)

С начала 2020 года в проекте участвуют 23 региона, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую и Воронежскую области и Краснодарский край. А с 1 июля 2020 года региональные власти имеют право ввести налог на профессиональный доход по своему усмотрению (и всего таких регионов будет более 50).

Срок применения НПД – до 2028 года включительно. Если спецрежим окажется интересным для государства, то его могут продлить.

Одним из главных критериев для применения налога на профессиональный доход является сумма дохода. Она не должна превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Ставка НПД зависит от того, кто является заказчиком:

  • физическое лицо – 4%;
  • юридическое лицо – 6%.

Законодательные аспекты в работе с самозанятыми

Отдельно хотелось бы отметить несколько нюансов в работе самозанятых и в правоотношениях с ними.

Самозанятые не сдают никакой отчетности. Все свои доходы они отражают в специально разработанном приложении «Мой налог» для смартфонов. Такой же сервис доступен и на сайте ФНС России при входе с компьютера.

То есть налоговые органы видят полностью, кто перечислил оплату за услуги или товары (указывается ИНН, наименование организации или ФИО заказчика-физлица).

Также российское правительство постоянно отслеживает юридические лица на наличие принуждения переоформления трудовых отношений в гражданско-правовые. Это необходимо для того, чтобы работодатели не смогли переквалифицировать договоры с людьми.

Еще один нюанс, который также относится к запрету переквалификации договора отметила финансовый директор Лилия Рамазанова:

Чтобы у компаний не было соблазна переводить своих штатных сотрудников в статус самозанятых, в законе есть условие: юрлицо не имеет права заключать договор с самозанятым гражданином, если он являлся сотрудником компании в течение 2 лет, предшествующих дате заключения договора. То есть нельзя уволить сотрудника, а потом начать работать с ним по договору с самозанятым лицом (по крайней мере в течение 2 лет).

Лилия Рамазанова, финансовый директор сервиса «Где мои дети» и ООО «Рефрэш».

При заключении гражданско-правового договора с самозанятый, в договоре обязательно следует указать, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход. Таким образом, юридическое лицо не будет обязано удерживать и уплачивать НДФЛ со стоимости работ.

Проверить наличие статуса самозанятого у физического лица можно на сайте ФНС России через специальный сервис.

Гражданско-правовые договоры вместо трудовых

Первый возможный вариант, когда штат организации полностью состоит из самозанятых – это работа исключительно с плательщиками НПД по гражданско-правовым договорам. На практике такое сделать практически нереально.

Давайте представим ситуацию. Работает небольшая фирма по созданию и продвижению сайтов. Кажется, да, все сотрудники выполняют творческую работу. Почему бы не заключать гражданско-правовые договоры, платить деньги за труд и пусть самозанятые самостоятельно уплачивают налог.

Кроме этого, работникам не надо оплачивать отпуска, больничные и другие компенсации, например, за переработку.

Но, во-первых, для государства это большой «удар» по бюджету, так как с доходов сотрудников не уплачивается НДФЛ и страховые взносы. А это в совокупности 43% от заработной платы (с учетом нового законодательства с суммы свыше 12 130 рублей – 28%).

С другой стороны, такие сотрудники также многое теряют. Самозанятые не обязаны уплачивать за себя взносы на пенсионное страхование, из-за чего рискуют не получить в будущем права на пенсию, а женщины будут получать минимальный размер пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.

Есть еще один негативный момент в гражданско-правовых договорах для работников. Их можно расторгнуть без желания самозанятого, так как такие договоры заключаются на выполнение определенного задания. То есть, в нашем примере работники не защищены ничем.

Понятное дело, что налоговая инспекция сразу обратит на это внимание. На это обратил внимание в своем интервью руководитель PANTEY Consult Сергей Скавронский:

Если самозанятый постоянно оказывает услуги только одной компании – это может быть истолковано, как уход от налогообложения и маскировка трудовых отношений.

Сергей Скавронский, руководитель PANTEY Consult.

В этой ситуация налоговые органы могут переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые, доначислить налоги, страховые взносы, пеню и штраф.

Как можно выйти из данной ситуации, чтобы налоговые органы не произвели переквалификацию договоров? На данный вопрос ответил юрисконсульт онлайн платформы ПодатьвсудРФ Эльвира Прусакова:

На такой режим можно договориться с сотрудниками отдела маркетинга – или вообще найти удаленных фрилансеров и заключить договор с ними. Вот только оплату в таком случае нужно делать не фиксированную (иначе опять факт трудовых отношений), а в зависимости от выработки или выполнения плана – тогда оплата услуг будет переменным числом. Или переведите сотруднику предоплату сразу за 3-4 месяца и сделайте следующий перевод, когда остаток обнулится. Перед налоговой это будет выглядеть как оказание услуги с большим интервалом во времени.

Эльвира Прусакова, эксперт.

По определению, самозанятый не привязан к одному и тому же предприятию. Поэтому если на протяжении года или двух у самозанятого нет поступлений от других заказчиков, налоговые органы могут обратить на это внимание и провести проверку.

Совместная работа самозанятых над одним проектом или бизнесом

Есть другая ситуация, когда в «штате» будут работать одни самозанятые. Например, несколько самозанятых работают на одной территории или надо одним проектом. Такая ситуация на практике возможна. Но тут есть 2 условных разделения:

  • работа группы лиц над общим проектом;
  • работа над одним направлением разными людьми на одной территории.

Первая ситуация возможна у творческих личностей. Например, несколько человек пару раз работали над одним проектом (создавали и раскручивали сайт, создавали программу или игру, делали ремонт квартир по дизайнерскому проекту). Люди сдружились и решили работать над проектами вместе.

О таком виде совместной работы рассказала интерим-менеджер в Фудтех Анна Попова:

В веб-дизайне и технологиях давно существуют распределенные команды – профессионалы без физического рабочего места взаимодействуют друг с другом в удаленном режиме. В двух словах «флюидные» команды – это группы, не объединенные единым юридическим лицом, собирающиеся в зависимости от требований и целей проекта. Такие команды могут включать в себя любые компетенции.

Анна Попова, интерим-менеджер в Фудтех.

К такому «союзу» налоговым органам будет тяжело придраться. Группа компаний постоянно работает с разными заказчиками, то есть они не состоят ни с кем в трудовых отношениях. Работа разовая.

Но здесь есть один важный нюанс. Гражданско-правовые договоры должны заключаться с каждым членом команды, а не с одним из них. И в каждом договоре должна быть прописана своя услуга и определенная стоимость. То есть с графическим дизайнером – один гражданско-правовой договор на одну сумму, с программистом – второй с другой стоимостью, с автором – третий и так далее.

Только так налоговая инспекция не сможет придраться к команде. Но вот не все заказчики пойдут на такое условие. Предприятию проще заключить один договор на общую услугу с одной стоимостью без разбивок. Понятное дело, что фирма не будет задумываться о проблемах исполнителя. А подписывать у руководителя 2-4 договора намного тяжелее, чем один.

Вторая ситуация на практике может возникнуть при оказании бытовых услуг населению. Например, парикмахеры или мастера по маникюру/педикюру решили работать вместе на одной территории. Такая ситуация в жизни очень выгодна для людей.

Понятное дело, что крупная парикмахерская или салон красоты должны работать ежедневно и, желательно, не менее 12 часов в сутки. Один человек в этом случае не справится, так как нельзя работать 7 дней в неделю с 08:00 до 21:00.

Несколько парикмахеров могут образовать свою группу и работать по договоренности. Таким образом, стоимость арендной платы будет делиться на всех, налог уплачивает каждый человек самостоятельно в размере 4% от полученной выручки, образование юридического лица не требуется.

Совместная работа группы самозанятых не противоречит законодательству, на что указала руководитель ООО «ЦПО групп» Анна Коняева:

Исчерпывающий перечень ограничений для деятельности самозанятого гражданина установлен статьями 4 и 6 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В указанных статьях отсутствует запрет на оказание самозанятым услуг совместно с другими самозанятыми лицами. Арендовать помещение самозанятый может на общих основаниях, это тоже не противоречит закону. Следовательно, деятельность сразу нескольких самозанятых в рамках одного салона красоты не будет нарушать требований закона.

Анна Коняева, руководитель ООО «ЦПО групп».

Но, как и в любой ситуации, тут так же есть свои нюансы. И их два. Первый – это способ взаимоотношения между работниками. Если человек за свой счет полностью оформил нежилое помещение под салон-парикмахерскую (включая оборудование), то он может сдавать его самозанятым.

По законодательству самозанятый имеет право сдавать в аренду собственное имущество. По факту же получается, что арендодатель просто нанимает к себе на работу персонал, даже если арендодатель и сам будет работать в данном салоне.

В этой ситуации самое главное – правильно составить договоры аренды со всеми самозанятыми и не устанавливать «на бумаге» графики, а сделать свободное посещение по устной договоренности. О таком типе взаимоотношений рассказала адвокат, партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:

Владелец салона зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, сдает по договорам почасовой аренды рабочие места мастерам. Мастера оформлены в качестве ИП или самозанятых. Нужно только, чтобы договор аренды не был похож на трудовой: в нем не должно быть никаких графиков работы, отпусков, штрафов и всего, что сопровождает трудовые отношения.

Вероника Сальникова, адвокат, партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры».

То есть основной источник дохода «главного» самозанятого – предоставление в аренду собственного имущества и оборудования. Дополнительно он может оказывать услуги населению и платить налог по второму виду дохода.

О последствиях предоставлении аренды помещения плательщикам НПД рассказал эксперт в области налогообложения Никита Дубровин:

Если группа самозанятых будет работать в помещение, которое самостоятельно арендует физлицо и оказывать аналогичные услуги, то с учетом дополнительных доказательств (график работ, подконтрольность, единая касса и пр.), налоговая инспекция сможет переквалифицировать такие взаимоотношения в трудовые, лишить права применять НПД всех физлиц и доначислить всем или только физлицу, кто арендует помещение – НДФЛ.

Никита Дубровин, эксперт в области налогообложения.

Второй нюанс – это работа без «главного». Когда команда самозанятых решает работать вместе и помогать друг другу. В этом случае никто никому подчиняться не будет. Их доход будет поступать только от оказания услуг населению.

В этом случае, чтобы налоговые органы не придрались к работе такого салона, следует арендовать определенный метраж на каждого самозанятого, который будет трудиться в салоне. Такой способ оформления работы нескольких самозанятых над одним бизнесом в своем интервью отметил Сергей Скавронский:

Если несколько самозанятых работают в одном месте – необходимо надлежащим образом оформить договоренности по организации пространства таким образом, чтобы не было взаимозависимости самозанятых друг от друга. Так, например, несколько самозанятых могут работать, например, в коворкинге или арендовать отдельные площади для своих нужд.

Сергей Скавронский, руководитель PANTEY Consult.

Весь штат из самозанятых: реальность или миф?

Предприятию собрать штат только из самозанятых очень проблематично. Но здесь все зависит от вида деятельности фирмы и оформления взаимоотношений.

Если фирма крупная и занимается не только творческой работой, то сформировать весь штат из самозанятых не получится. Например, завод изготавливает оконные конструкции. Понятно, что сотрудников, работающих в цеху, нельзя попросить зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Но, например, в отдел маркетинга можно набрать специалистов, являющихся плательщиками НПД. Так как специалист по продвижению бренда или по раскрутке официального сайта заняты на работе не полный рабочий день, их труд полностью творческий. Одновременно они могут вести несколько проектов.

Главное – все правильно оформить и продумать формулировки гражданско-правовых договоров и варианты оплаты за выполненную услугу.

Если же друзья работают в команде над разными проектами, то проблемы могут возникнуть не с налоговыми органами, а с заказчиками. Не все готовы заключать несколько договоров на выполнение услуги, даже разовой.

При условии, что самозанятые будут оказывать услуги населению, то главное – правильно оформить договоры аренды, если такое необходимо. В противном случае налоговая инспекция может признать такой «рабочий союз» незаконным, приостановить их деятельность и обязать зарегистрировать юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство.

Главное помнить, что работа с самозанятыми не должна применяться как схема для уменьшения налогообложения. Это отметила Анна Коняева:

Стоит помнить, что если указанная схема применяется исключительно в целях экономии на налогах, и с ее помощью маскируются, например, фактически трудовые отношения, возможны негативные правовые последствия: начисление налогов, штрафы. Налоговые органы сегодня имеют достаточное количество ресурсов для выявления незаконной налоговой оптимизации и без труда докажут фиктивность схемы.

Анна Коняева, руководитель ООО «ЦПО групп».

По итогу вывод такой: новый налоговый спецрежим был принят для выведения «из тени» людей, которые занимаются интеллектуальным трудом или творчеством, а не для того, чтобы работодатели сэкономили на налогах.

Поэтому налоговые органы постоянно отслеживают нарушения работодателей в сфере труда. И режим самозанятых – не исключение.