Сколько платят сотрудникам банков и стоит ли идти работать туда?

Банковский сектор переживает не лучшие времена – едва ли не каждую неделю закрывается какой-нибудь банк, а его сотрудники вскоре оказываются на улице. Но даже если банк все еще работает, то идеальной такое место работы не назвать – кроме огромной материальной ответственности, над сотрудниками нависают огромные планы. Мы подготовили информацию о том, сколько зарабатывают сотрудники в российских банках.

Статистика по зарплатам

Работа в банке часто воспринимается как очень привлекательная с финансовой точки зрения: еще бы, человек каждый день имеет дело с деньгами и работает в уютном офисе. Однако разрыв в доходах между рядовым сотрудником офиса банка и его топ-менеджером настолько серьезный, что говорить о банке как об одном месте работы не получается.

Всего в России в финансовой и страховой деятельности в 2018 году было занято 921,6 тысяч человек (Росстат указывает цифры сразу за 2 вида деятельности). При этом зарплаты у таких сотрудников оказываются очень и очень неплохими, если верить тому же Росстату.

По официальным данным, в 2018 году средняя начисленная зарплата в финансовом секторе составляла 91 070 рублей – то есть, примерно вдвое выше средней зарплаты по России. Но, как в той поговорке, мясо едят не все – и подавляющее большинство сотрудников банков живет на гораздо меньшие суммы.

Росстату доверять сложно (даже если формально он прав – в отчетность попадают слишком усредненные данные), поэтому лучше всего обратиться к участникам рынка труда. По данным портала ГородРабот.ру (агрегатор вакансий, который учитывает данные 150 сайтов по трудоустройству), средняя зарплата в банковской сфере в декабре 2019 года составляла всего лишь 34 985 рублей – то есть, в 2,6 раза ниже, чем показывает Росстат.

Такая разница связана с тем, что вакантными чаще остаются рабочие места с более низкой зарплатой, тогда как с высокооплачиваемых мест никто просто так не увольняется. И полученная сумма ниже средней зарплаты по России, которую сервис за тот же период определил в сумме 40 559 рублей.

Но и это еще не все. ГородРабот.ру подсчитал среднюю зарплату операциониста банка по разным городам (административным центрам 8 федеральных округов), и получились такие данные:

blank

И если в Пятигорске 25 тысяч рублей – это примерно средняя зарплата по региону (на Северном Кавказе зарплаты невысокие), то для Москвы 41,7 тысяч рублей – это менее половины средней зарплаты.

То есть, в банке существует некий уровень зарплат, выше которого получать сложно. Тем не менее, зарплаты растут и в банковской сфере, и растут они в разных регионах по-разному, говорит редактор ГородРабот.ру Наталья Шабрукова. Портал приводит данные по динамке зарплат в банках:

Мы также подсчитали, насколько увеличилась средняя зарплата операционистов за 2019 год ‒ с января по декабрь:

Пятигорск ‒ выросла на 35,1% (6 500 рублей);

Ростов-на-Дону ‒ выросла на 18,9% (3 983 рубля);

Санкт-Петербург ‒ выросла на 9,5% (2 879 рублей);

Екатеринбург ‒ выросла на 8,2% (2 179 рублей);

Москва ‒ выросла на 7,5% (2 906 рублей);

Владивосток ‒ выросла на 6,6% (1 772 рубля);

Нижний Новгород ‒ выросла на 4,9% (1 235 рублей);

Новосибирск ‒ выросла на 2,3% (569 рублей).

Здесь на первом месте оказался Пятигорск ‒ увеличение зарплаты составило 35,1%. Самое незначительное увеличение зарплат ‒ в Новосибирске ‒ на 2,3%.

С января 2018 года средняя зарплата в банковской сфере выросла на 20,5%. Это высокий показатель, учитывая, что максимальный прирост зарплат за 2 последних года ‒ 30,3% (в сфере маркетинга и PR), а минимальный ‒ 6% (в сфере управления персоналом).

Что касается количества вакансий в банковской сфере, в декабре 2019 по всей России размещено 39 655 вакансий для сотрудников банков. Максимальное число вакансий зарегистрировано в ноябре 2019 года ‒ 42 101 вакансия, минимальное ‒ в июне 2019 года ‒ 20 167 вакансий.

Наталья Шабрукова, редактор ООО «ГородРабот.ру»

То есть, и в банках есть периоды повышенной деловой активности и летний спад (когда большое количество сотрудников и так находится в отпусках).

Москва и Центральный федеральный округ в целом стягивают к себе все больше ресурсов – и работы там предлагается больше. Однако проблемы есть даже там, говорит Алина Бажулина из «Фора-Банка»:

Несомненно, самые высокие оклады предлагают работодатели в Москве, да и в целом в Центральном регионе намного проще найти работу в банковской сфере, причём вне зависимости от того, на какую позицию претендует соискатель – рядовую или топовую. Если говорить про рынок Санкт-Петербурга, то за последние годы он существенно сократился. Немного статистики: за 3,5 года количество кредитных организаций, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, сократилось на 30%, а число филиалов банков из других регионов – уменьшилось вдвое, сократившись со 120 до 64.

Алина Бажулина, управляющий филиала АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург

Говоря о статистических данных по зарплатам в банках, нельзя не сказать и о самом банковском секторе. В 2020 году продолжается работа Банка России по выводу с рынка неплатежеспособных банков, и общее их количество сокращается.

В частности, сейчас можно устроиться в один из 402 банков, которые имеют 618 филиалов и 279 представительств, а также: 19 997 дополнительных офисов, 870 офисов вне кассового узла, 2 198 кредитно-кассовых офисов, 5 724 операционных офисов и 290 передвижных пунктов.

И, конечно, работа в передвижном пункте кассовых операций (а это обычно микроавтобус, оборудованный под кассу банка) – далеко не верх мечтаний соискателя работы.

Столицы и провинция, начальники и подчиненные

Говоря о работе в банке и о зарплате, выплачиваемой за эту работу, обязательно нужно учитывать, что в любом банке есть множество разных должностей. И по каждой должности зарплата может начисляться по абсолютно разным правилам, например:

  • сотрудники банка в магазинах техники, кредитных центрах и т.д. – их зарплата почти полностью зависит от продаж банковских услуг. Это не только общая сумма выданных займов, но и стоимость проданных дополнительных услуг вроде страховок;
  • операционисты и менеджеры по работе с клиентами – у них премиальная часть может рассчитываться по большому количеству показателей, в том числе и по объему выданных кредитов или карт, принятых депозитов, открытых счетов, проданных дополнительных услуг и т.д.;
  • кассиры – «продавать» им практически нечего, поэтому получают они чаще оклад и премиальную часть по итогам работы офиса;
  • сотрудники отделов взыскания – зарплата большей частью зависит от того, какую сумму проблемных долгов удалось вернуть в банк;
  • начальники офисов или филиалов – премиальная часть зависит только от результатов работы офиса (обычно на этом уровне уже активно применяются KPI).

Попасть «с улицы» обычно можно только на стартовые должности, они чаще связаны с активными продажами банковских услуг. Однако в последние годы в России закрылось столько банков, что на рынке труда настоящий кризис, говорит Алина Бажулина. По ее словам, по рынку труда можно понять, что он сократился более, чем вдвое, и это не могло не сказаться на уровне конкуренции:

Огромное количество высококвалифицированных кадров «остались за бортом», а конкуренция между ними ожесточилась, и ввиду этого работодатели не стремятся увеличивать оклады. Официальная индексация присутствует в очень небольшом количестве банков, преимущественно в банках с госучастием, и, как правило, она приравнивается к уровню официально зафиксированной инфляции.

Коммерческие банки еще более сдержанны в своих предложениях на рынке труда. Наиболее привлекательными вакансиями с финансовой точки зрения остаются те, что связаны с клиентской работой и продажами, так как работодатель для таких сотрудников предусматривает хорошую премиальную часть, которая напрямую связана с объемом проданных продуктов, услуг и качеством обслуживания. Если же говорить о цифрах, то заработная плата операционного сотрудника по обслуживанию физических или юридических лиц варьируется примерно от 40 до 60 тысяч рублей, кассира – от 35 до 48 тысяч рублей.

Руководители внутренних структурных подразделений (отделов, управлений, департаментов) в банке в среднем получают от 70 до 200 тысяч рублей. При этом на оплату труда влияет направление деятельности, которое курирует начальник, количество сотрудников в подразделении, круг задач и обязанностей, размер самой кредитной организации. Наиболее высокие заработные платы наблюдаются в кредитном, клиентском и IT-подразделениях, а наименее привлекательные с этой точки зрения – в бухгалтерии и бэк-офисе.

Относительно банковского топ-менеджмента очень сложно назвать конкретные цифры оплаты труда, так как в городе с населением свыше 5 млн человек таких сотрудников не более 500, и требования к каждому из них крайне индивидуальны. Наблюдаются различия и в круге обязанностей топ-менеджеров разных банков, а также в степени ответственности, поэтому их оклад может варьироваться в среднем от 250 тысяч до 1 миллиона рублей.

Алина Бажулина, управляющий филиала АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург

Однако в России огромную роль играет величина населенного пункта и его удаленность от столицы. Руководитель средней руки в провинциальном городе может зарабатывать столько же, сколько обычный рядовой операционист в Москве.

Как говорит эксперт в области построения карьеры Татьяна Соя, в банковском секторе есть и зарплаты в районе МРОТ:

Что касается средних заработных плат сотрудников банков, то в этой сфере лидирует Москва.

Вилка руководителя банковского офиса может варьироваться от 150 до 200 тысяч рублей; руководитель отдела центрального подразделения может зарабатывать от 100 до 150 тысяч рублей, тогда как линейные сотрудники получают от 30 до 60 тысяч рублей.

Что касается регионов, там все печальнее. Города-миллионники чувствуют себя более уверено: линейные специалисты там зарабатывают до 30-35 тысяч рублей, руководители подразделений 50-60 тысяч рублей, а топ-менеджеры 100-150 тысяч рублей.

Более мелкие города, например Йошкар-Ола, Чебоксары, Киров, имеют вилки по зарплатам еще ниже. Так, менеджер call-центра может зарабатывать до 15 тысяч рублей, руководитель подразделения – 30 тысяч рублей, а топ-менеджеры имеют совокупный доход не более 100 тысяч рублей.

Татьяна Соя, генеральный директор сервиса procareer.online

Однако на уровень зарплат влияют не только регион расположения банка и должность сотрудника. Зарплаты могут варьироваться в зависимости от того, в каком положении находится банк. Так, если банк планирует захватить большую долю рынка, бонусы за проданные банковские продукты могут быть гораздо больше, чем в банках, которые уже давно работают на рынке (но и «продать» такие продукты будет сложнее).

В современных российских реалиях, как говорит Татьяна Соя, особую роль на рынке играет финтех-направление, в котором уже двигаются некоторые банки:

Наравне с общим спадом в классическом банковском сегменте есть рост в направлении финансовых технологий («финтех»). Так, например, такие проекты, как Тинькофф Банк, являются растущими бизнесами и уровень зарплат там выше в среднем на 20%.

Также многие классические банковские структуры, такие как Сбербанк претерпевают качественные изменения и открывают направления на стыке финансов и информационных технологий, но не все сотрудники релевантны для перехода, так как если структуры банка претерпевают изменения и растут, далеко не все сотрудники «прокачивают» свои компетенции.

Кроме того, бывших банковских сотрудников не очень любят другие компании, ведь сейчас всем важен отраслевой опыт и высокие компетенции. Конкуренция на рынке труда находится в пике активности.

Татьяна Соя, генеральный директор сервиса procareer.online

Так что сотрудники банков могут зарабатывать абсолютно разные суммы – от минимально необходимой для выживания до миллионных окладов топ-менеджеров.

Поэтому в банковском секторе отличаются не только зарплаты, но и требования к соискателям.

Требования к образованию и опыту

Найти работу в банке, казалось бы, не проблема. Даже беглый поиск в не самом большом городе дает такие варианты без обязательного банковского образования:

  • сотрудник call-центра на входящую линию. Образование подойдет любое (неоконченное высшее или средне-специальное), работать с клиентами предстоит только по телефону, и, по сути, от банка в этой работе только название;
  • специалист по телефонным продажам. Это так называемые холодные звонки, когда банк дает список телефонных номеров, по ним нужно звонить и предлагать получить кредит / оформить карту / вложить деньги на депозит. Это тоже не особо похоже на банкинг;
  • специалист по взысканию задолженности. До того, как передать долг коллекторам, банк обычно какое-то время пытается его взыскать собственными силами. Снова работа с телефоном, и это опять на банк, а что-то другое;
  • менеджер-консультант в офис банка. Здесь уже банковского дела побольше (и внутреннее обучение будет серьезнее), но большая часть работы сводится к тому, чтобы продать побольше банковских продуктов клиенту.

Первые 3 вакансии предполагают работу в call-центре банка (которые обычно располагаются в офисных зданиях), карьерный рост там почти невозможен, а обещанные зарплаты – 20-30 тысяч рублей.

Хотя бы какие-то перспективы роста появляются у тех, кто смог попасть в офис банка (пусть и на самую первичную должность, связанную с продажами) – самые настойчивые и амбициозные смогут пройти дальше.

Следующий круг вакансий – те специалисты, которым требуется соответствующее образование и знания. Это, например, бухгалтеры, специалисты отдела внутреннего контроля, финансового мониторинга и т.д. Для таких вакансий профильное образование обязательно, а опыт работы на начальных должностях будет в приоритете.

То есть, идеальный соискатель – это человек с профильным образованием (иногда достаточно, чтобы это было экономическое образование), а также отработавший хотя бы год консультантом или операционистом.

Но вопрос можно поставить по-другому: а стоит ли учиться 4-5 лет на экономическом факультете (скорее всего платно, так как госзаказ на эти специальности сокращается), чтобы потом пару лет работать за 20-30 тысяч рублей с весьма призрачной перспективой карьерного роста?

Еще 6-7 лет назад в этом был смысл, тогда банковский рынок России показывал хорошие темпы роста. Но сейчас рынок труда переполнен теми, кто лишился работы из-за отзыва лицензий у банков, кто имеет хороший опыт и готов начать работу с минимальным обучением.

Стоит ли идти работать в банк?

Сейчас в банковском секторе отмечается спад, зарплаты растут медленно, а на место любого недовольного сотрудника претендует несколько человек. Как говорит Татьяна Соя, гарантий сохранения рабочего места не даст даже трудоустройство в Сбербанке:

В России наблюдается спад в банковской отрасли. Зарплаты растут только в крупных банках и очень медленно. Средний прирост к заработной плате составляет 5%. При этом мы наблюдаем огромное количество безработных из банковской сферы. Это все потому, что в течении последних лет многие банки потеряли лицензию, и целые штаты вышли в открытый рынок.

Крупные банки постоянно оптимизируют ресурсы, что влечет за собой череду сокращений. За прошлый год Сбербанк сократил 8,8 тысячи человек. Об оптимизации персонала глава Сбербанка Герман Греф заявлял еще в прошлом году, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, общая численность сотрудников, благодаря активному переводу услуг банка в цифровую сферу, к 2025 году может сократиться в два раза. В остальных крупных банках ситуация примерно такая же.

Татьяна Соя, генеральный директор сервиса procareer.online

Если самый крупный банк в России сокращает сотрудников, что остается остальным кредитным организациям? Увы, проблема, скорее всего, будет только усугубляться. Дело в том, что финтех-направление активно развивается по всему миру.

Уже скоро не будет смысла держать штат сотрудников в отделениях банков – их заменят боты в мессенджерах, терминалы самообслуживания и банкоматы. Так, банкомат с функцией ресайклинга фактически заменяет банковскую кассу.

Это не только российская история. В ближайшее десятилетие даже в США прогнозируется сокращение 10-20% банковских сотрудников. Представители банков прямо говорят, что наступает «золотой век эффективности», и нет смысла держать штат сотрудников, если машина может справиться с той же работой.

Увольнять людей в США начнут и из главных офисов, и из филиалов, и даже из call-центров. Людей заменят на улучшенные банкоматы (кстати, вот и причина активного развития биометрических технологий), чатботы и облачные вычисления.

Прогнозируется, что в отделениях оставят по 1-2 сотрудника, но скорость обслуживания клиентов вырастет все равно.

Что касается России, такое сокращение персонала было бы слишком драматическим, но уже сейчас можно увидеть первые симптомы:

  • call-центр достаточно легко перевести на аутсорс. По сути, нет большой разницы, отвечает клиенту сотрудник банка или обученный сотрудник специализированной компании;
  • инкассацию и обслуживание банкоматов тоже можно передать на аутсорс;
  • полноценный запуск Системы быстрых платежей решит массу проблем с переводами и приемом оплаты в торговых точках;
  • банкоматы с функцией ресайклинга могут работать с минимальным обслуживанием, и обеспечивать прием-выдачу наличности;
  • единые платежные документы и Госуслуги делают ненужным поход в банки даже для оплаты обязательных платеже.

И самое главное – это не будущее, это уже настоящее. В России есть банк, работающий без отделений (Тинькофф), на Госуслугах зарегистрировано более 100 миллионов россиян, а Сбербанк сократил тысячи менеджеров, заменив их на искусственный интеллект.

Для тех, кто уже имеет экономическое образование, работа в банке – пока еще хороший выбор, но будущие абитуриенты, выбирающие банковское дело в качестве специальности, должны хорошо подумать. И выбрать что-нибудь более востребованное.