Центробанк на 2 года запретил инвесторам-новичкам играть на бирже. Почему так случилось и какими будут последствия?

Прошедший год в мире инвестиций был богат на законодательные новшества. Значимой вехой послужил летний закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» или, как его обычно называют, закон о категоризации инвесторов.

Законом детально разграничены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные, указано, какие финансовые инструменты доступны каждой категории, какие права и обязанности существуют у брокеров в отношении неквалифицированных инвесторов. В полном объеме данный закон заработает с 2022 года. За этот период до вступления в силу закона Банк России определится с видами конкретных инвестиционных инструментов, доступных для неквалифицированных инвесторов.

По каким критериям разграничили инвесторов

Мир инвестиций всегда предполагает риски, у одних инструментов они выше, у других ниже, но они всегда присутствуют. От того, способен ли владелец капитала их оценить, понять последствия потери при вложении денег, зависит к какой группе инвесторов он будет отнесен. Если опыт, образование, финансовые возможности, знания у человека достаточны, чтобы инвестировать в рисковые инструменты и понимать механизмы их работы, регулятор относит таких к группе квалифицированных инвесторов и разрешает им использование более широких возможностей.

Неквалифицированных инвесторов, не обладающих способностями оценить степени риска, закон защищает и оберегает от недобросовестных действий по отношению к ним. Параметры оценки и разграничения здесь – размеры депозитов, специальное образование, стаж на финансовом рынке, оборот сделок на рынке за единицу времени.

Квалифицированным игрокам на рынке доступны производные финансовые инструменты, западные фондовые рынки, паи некоторых закрытых инвестиционных фондов – в целом, их возможности шире.

Есть ли разделение инвесторов на категории за рубежом

Деление инвесторов по категориям существует и в других странах. В США присутствует понятие квалифицированного инвестора, разграничение проводится по суммам приобретаемых ценных бумаг и по рискам финансовых инструментов. Американская комиссия по рынкам и ценным бумагам провозглашает, что основной целью института квалифицированных инвесторов является определить тех граждан, которые способны самостоятельно оценить и взять на себя риски вложения в бумаги.

Европейская классификация инвесторов была позаимствована из американской модели, но с более системным описанием признаков и порядка разграничения. Так, квалифицированные инвесторы подразделяются на квалифицированных по умолчанию, и по признанию. Перечни и тех, и других даны в законодательных актах.

В странах Европы действует и единое законодательство – Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (the Markets in Financial Instruments Directive — MiFID). Она позволяет работать на территории Европы по одним и тем же правилам, по одним нормам защищать права европейских инвесторов. Директива действует в 28 странах Евросоюза и некоторых странах, не входящих в союз.

Безусловно, при разработке российского законодательства о классификации инвесторов за основу взят многолетний опыт зарубежных стран в данной сфере.

Как стать квалифицированным инвестором

Для обретения статуса квалифицированного инвестора в России необходимо отвечать требованиям, предъявляемым банками и брокерами, а именно (хотя бы одному из нижеперечисленных):

  • иметь финансовые активы (ценные бумаги, денежные средства на депозитах и счетах) не менее шести миллионов рублей;
  • иметь опыт работы с ценными бумагами (не менее трех лет в компании, совершавшей операции с ценными бумагами, и не менее двух лет в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора);
  • высшее образование в сфере экономики, подтвержденное документом государственного образца;
  • быть обладателем сертификата специалиста финансового рынка;
  • обладать сертификатом CFA или CHA, или FRM;
  • проводить операции с финансовыми инструментами не реже десяти в квартал и не реже одной в месяц за последний год на минимальный объем денежных средств в шесть миллионов рублей.

Наличие и достоверность предоставляемых кандидатом в квалифицированные инвесторы документов проверяется банком или брокером, после чего физическое лицо вносится в соответствующий реестр и получает статус. Соответствие требованиям контролируется ежегодно.

Почему ввели ограничения для неквалифицированных инвесторов

Большинство российских инвесторов являются неквалифицированными. Единственная озвученная цель разграничения инвесторов и ограничения допуска неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам – защита их прав, снижение рисков споров, возникающих на почве непонимания механизмов действия таких инструментов.

Фондовый рынок – отрасль сложная, игроки должны обладать определенным уровнем знаний и опыта, чтобы работать с денежными потоками, тем более, если речь идет о чужих финансах. Регулятор считает необходимым исключить ситуации, когда начинающих инвесторов вводят в заблуждение.

По какой причине ограничивают продажу сложных финансовых инструментов до вступления в силу закона о категоризации инвесторов

По мнению Центробанка, новички в инвестировании не понимают многие сложные финансовые инструменты, а банки и брокеры в преддверии ограничений стремятся воспользоваться этим временным «окном», чтобы привлечь денежные средства таких инвесторов. Есть неофициальная статистика, что 99% частных инвесторов не на должном уровне понимают механизмы инвестирования. Из тех, кто понимает, зарабатывают серьезные деньги лишь единицы.

После введения льгот по индивидуальным инвестиционным счетам на фоне падения ставок по вкладам и роста интереса к инвестиционным продуктам, в сферу фондовых рынков устремилось множество новичков, порой даже без базовых знаний финансовой грамотности, не говоря уже об основах инвестирования. Разумеется, большой процент тех, кто верит громким словам брокеров и банков, не вникая в ситуацию, без возможности оценить риски и последствия из-за отсутствия знаний. Многие не отличают банковские продукты от инвестиционных (это, кстати, являлось одной из претензий регулятора и обоснования необходимости защитить интересы новичков и неквалифицированных инвесторов).

Центробанк считает, что тот неожиданный поток инвесторов, готовый отдать деньги брокерам, не достаточно подготовлен к играм на бирже, к инвестиционным сделкам и, возможно, опасается последствий, когда ожидания этих людей не совпадут с реальностью.

Пока рекомендации регулятора оформлены в виде информационного письма, где формулировки носят мягкий характер, прямых запретов нет. Но очевидно, что данный вопрос попал на контроль Центробанка, а разговоры о закреплении таких ограничений на уровне закона уже ведутся.

Каким способом будут защищаться интересы неквалифицированных инвесторов

Допуск инвесторов к операциям на фондовом рынке будет осуществляться через определенный фильтр – тестирование. К активам с повышенным риском будут допускаться те, кто пройдет специальный опрос у профессиональных участников инвестиционного рынка. Планируется, что тесты будут разработаны саморегулируемыми организациями финансового рынка НАУФОР и НФА, а также МосБиржей. Они одинаковые для всех претендентов, состоят из нескольких блоков – на проверку знаний теории и практических навыков. Отдельные тесты предусматриваются для разных групп финансовых инструментов (они объединены по уровню риска).

Тесты можно сдавать несколько раз, скорее всего, процесс сдачи тестов будет максимально технологичным. Результаты действительны на протяжении работы клиента с брокером, у которого он сдавал тесты. Если брокер меняется, то результаты будут действительными при условии договоренностей между брокерами.

Для брокеров предусмотрены серьезные меры наказания, если инвестор будет допущен к приобретению актива без соответствующего теста, или если брокер нарушит процедуру тестирования. Ответственность по большей части материальная – он будет обязан выкупить у клиента активы за свой счет и возместить все расходы по сделке, включая все виды комиссий.

Как мы видим, интересы и права неквалифицированных инвесторов защищены максимально. А что касается брокеров, то их ждут сложности, риски и дополнительные издержки – придется налаживать систему тестирования, разрабатывать соответствующее программное обеспечение, поддерживать его, организовывать учет, хранение информации и т.д. Новую классификацию инвесторов придется заложить во все существующие автоматизированные системы брокеров.

Какие будут риски

Если рассуждать про риски, то следует учитывать момент, что брокерам выгодно прохождение тестов инвесторами и признание их квалифицированными. Пока механизм действия закона четко не прописан в подзаконных актах и сам закон пока еще не заработал, можно лишь строить предположения. Многое также зависит от того, будет ли платной для инвесторов подготовка к тестам, пересдачи в случае «провала» и т.д.

Еще один риск – появление «серых» контор, предлагающих прохождение тестов или обучение. Такие негативные явления присутствуют всегда в ситуации становления любых новых процессов – инвесторы и потенциальные клиенты не будут обладать опытом, чтобы отличить добросовестных брокеров от недобросовестных, пока не наработана практика и соответствующий опыт. Поэтому к такой ситуации тоже надо быть готовыми. В «мутной» воде получить быстрые деньги с граждан всегда было достаточно желающих.

Как обстоят дела сейчас

Изначально по новому закону предполагалось начать тестирование неквалифицированных инвесторов с 1 апреля 2022 года. Однако в декабре 2020 года Центробанк предложил начать процедуры проведения тестов пораньше – с 1 октября 2021 года. При этом регулятор подтвердил свою позицию запрета продажи неопытным игрокам рынка сложных инвестиционных инструментов. На сегодняшний день не понятно, до какого момента будет действовать данная «рекомендация», поскольку заявления о сдвиге сроков начала тестирования пока не оформлены в виде каких-то документов со стороны Центрального Банка РФ.

Выводы

О действии закона до его вступления в силу пока можно рассуждать лишь теоретически. На первый взгляд, он явно призван защитить интересы российских инвесторов, которые имеют желание работать на фондовом рынке, но пока не сталкивались с ним. Нормы закона побуждают инвесторов сначала получить базовые знания, понять механизмы действия конкретных инструментов, делать осознанный выбор в пользу того или иного инвестиционного продукта.

Разумеется, закон не снижает общие риски инвестиционной деятельности, ошибки совершают даже опытные игроки рынка, потери несут и те, кто разбирается в вопросе. Но он однозначно снижает вероятности потерь у тех инвесторов, кто ошибался по причине не понимания продукта, из-за невозможности оценить и взвесить все риски.

Нормы закона, возможно, уменьшат количество вкладчиков, несущих убытки. Учитывая число пришедших за последние два года инвесторов на российский фондовый рынок, будем надеяться, что с введением в действие закона большая часть из них не получит негативный опыт инвестирования.

Кроме того, закон способствует повышению финансовой грамотности населения – этот вопрос уже давно и остро стоит на повестке дня в нашей стране. Спрос и востребованность знаний в данной сфере закрываются сейчас различными интернет-проектами, уровень компетенций которых проверить и оценить сложно. Давно назрела необходимость регулирования и этой сферы инвестирования, первые шаги в этом направлении делает, в том числе, и закон о категоризации инвесторов.

Все это, безусловно, способствует развитию института инвестирования в России.