Удалённая работа — что это такое и что сказано об этом в ТК?

В связи с распространением коронавируса некоторые работодатели решили временно перевести своих сотрудников на удалённый режим работы. Чтобы этого сделать – желания руководителя компании недостойно. В данной статье мы разобрались со всеми юридически значимыми нюансами оформления перевода.

Что такое дистанционный режим работы?

Дистанционная работа – это выполнение трудовых функций сотрудника вне стационарного рабочего места и не на территории работодателя. То есть если человек будет выполнять поручения руководителя и выполнять его дома.

Стоит отметить, что условия дистанционного режима работы регулируются главой 49.1 Трудового кодекса РФ.

Основными условиями дистанционной работы являются:

  • Выполнение трудовой функции вне офиса;
  • Взаимодействие между работодателем и работником осуществляется посредством интернет-телекоммуникаций.

В таком случае работнику лучше всего сделать себе электронную цифровую подпись. ЭЦП можно будет использовать для подписания трудового договора, соглашений и различных отчётов.

blank

На дистанционных работников распространяются все нормы трудового права:

  • выплата заработной платы 2 раза в месяц;
  • предоставление перерыва на обед;
  • оплачиваемые больничные листки;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • ежегодное индексирование заработной платы и другие.

Стоит отметить один важный нюанс: работник имеет право попросить не вносить данные по подобному трудоустройству в трудовую книжку. Просьба должна быть оформлена в электронном формате и подписана ЭЦП. Если такой возможности нет, то просьбу можно составить на бумажном носителе, подписать лично и заверить ЭЦП нотариуса. Поле этого скан просьбы, который будет заверен нотариусом, отправить на электронную почту работодателя.

Стоит отметить, что не со всеми работниками можно заключить договор о дистанционной работе. Труд удаленщиков не должен носить производственный характер. То есть они должны выполнять свою функцию умственным трудом. К ним могу быть отнесены:

  • юристы
  • бухгалтеры
  • творческие личности
  • специалист по рекламе или SMM и другие.

Перевод сотрудников на удаленку из-за коронавируса

В СМИ постоянно пишут про возможность перевода сотрудников на удаленный режим работы. Но можно ли это сделать в реальности?

Если смотреть на возможность ввода удаленки в ближайшее время, то сделать это можно, но с большим трудом и, стоит отметить, что не для всех. Например, бухгалтеры и юристы могут работать и на дому при следующих условиях:

  • открытый доступ на корпоративный сервер через домашний компьютер;
  • наличие логина и пароля от рабочей электронной почты;
  • возможность работы в специализированных программах (1С, СБИС, электронная отчетность и т.п.).

Но не стоит забывать, что некоторые организации разрабатывают протоколы безопасности, которые запрещают заходить в программу с другого компьютера. Стоит упомянуть и те бюджетные учреждения, у которых вообще нет доступа в интернет, а все внутренние программы и данные запрещены к копированию.

Некоторые категории работников вообще не получиться перевести на дистанционный режим работы:

  • водители;
  • продавцы и кассиры;
  • сотрудники безостановочного производства и другие.

Такие категории работников все равно продолжат работу в стандартно режиме. И если у нас в стране будет введён полный карантин, то заводы и организации, обеспечивающие жизнидеятедьночть, все равно будут продолжать работать.

Читайте также:  Что такое Росфинмониторинг и для чего он нужен?

Кроме этого, стоит отметить, что в России на законодательном уровне ещё не ввели дистанционный режим работы в связи с пандемией коронавируса. То есть работодатель не имеет права в одностороннем порядке принять решение о переводе сотрудника на удаленку.

В настоящий момент в нашей стране предложение о переводе на дистанционный режим работы носит исключительно рекомендательный характер.

Но нужно отметить и тот факт, что пандемия коронавируса была официально отнесена к чрезвычайным обстоятельствам. Данное решение было вынесено Всемирной организацией здравоохранения 11 марта 2020 года.

Согласно статье 72.2 Трудового кодекса, работодатель имеет право перевести сотрудника на работу у того же работодателя на срок до 1 месяца для предотвращения эпидемии и устранения её следствий. Но данная статья ТК РФ предусматривает выполнение нетрудовых функций, что в ситуации с коронавирусом не соответствует действительности. Поэтому данный способ перевода следует использовать с осторожностью.

Роструд пока не предоставил никаких разъяснений по вопросу о переводе сотрудников на дистанционный режим работы. Поэтому в настоящее время данный вопрос остро интересует многих работодателей и работников.

Кроме этого остро стоит вопрос о невозможности оборудования рабочего места на дому для отдельных категорий сотрудников. Например, для того, чтобы перевести на удаленку операторов call-центра, заказчику или работодателю надо будет разработать специальную программу, которая позволит всем сотрудникам работать на дому. Стоимость разработки новой программы высокая. Кроме этого, не у всех людей дома стоит мощный компьютер, который сможет потянуть данную программу.

Возможно, именно поэтому в России на законодательном уровне пока не вводят новый режим работы.

Нюансы перевода на дистанционную работу

Первым делом, что надо сделать работодателю, который хочет перевести персонал на удаленку, – это получить согласие от работника. Причем, такое согласие должно быть оформлено в письменном виде. В одностороннем порядке работодатель не имеет права изменить существенные условия трудового договора, к которым относятся режим и место работы.

Если сотрудник согласен работать на дому, то специалисту отдела кадров стоит внести изменения в трудовой договор. Стоит отметить, что подобные коррективы можно вносить по средствам заключения с работником дополнительного соглашения. Перезаключать трудовой договор в этом случае не надо.

Типовую форму дополнительного соглашения к договору можно взять в любой справочно-правовой системе или в интернете в свободном доступе. Шаблон формы допсоглашения можно дополнить или изменить.

В дополнительном соглашении необходимо прописать, что у сотрудника изменяется режим работы на дистанционный. Если в допсоглашении не будет прописано время начала и окончания рабочего дня, то это будет обозначать, что специалист имеет право выполнять свои трудовые обязанности в любое время. Поэтому, если работодателю важно, чтобы работник, например, с 09:00 до 18:00 был возле компьютера или отвечал на телефонные звонки, то аналогичное условие о начале и окончании рабочего дня надо внести в текст дополнительного соглашения.

Читайте также:  Что делать, если пришло сообщение о несанкционированной операции по карточному счёту?

Ещё одним важным условием допсоглашения является место работы. Если в трудовом договоре с работником место работы может быть не прописано, то у дистанционщика это является обязательным условием. В пункте “место работы “ надо указать адрес фактического места проживания человека.

Стоит отметить, что из-за смены режим работы у сотрудника не должно ухудшиться положение. То есть работодатель не имеет права уменьшать размер заработной платы или увеличивать продолжительность рабочего дня.

В договоре также надо указать и размер компенсации за использование личного интернета, телефонии и других расходов. Это связано с тем, чтобы сохранить реальный доход сотрудника. Если бы человек работал в офисе, то аналогичные расходы оплачивал бы работодатель.

Расчет компенсации личных расходов должен производиться из расчета реально отработанного времени. Если у работника установлены, например, на 2 недели 5-дневка и 8-часовой рабочий день, то расчет производится следующим образом:

  1. В марте 31 календарный день. Всего в марте 744 часа (31*24).
  2. Работник отработал дома 10 дней по 8 часов, то есть 80 часов или 10,75% всего времени.
  3. Счет за электроэнергию составил 1000. Работодатель должен компенсировать 107,5 рублей (1000*10,75%).

Аналогичный расчет представляется за интернет и мобильную связь, если у работника нет корпоративной SIM- карты или IP-телефонии.

Оплата компенсации личных расходов дистанционным сотрудникам возможна только при предъявлении квитанции или счета за услуги.

Во избежание дальнейших споров в договоре следует указать конкретный список личных расходов, которые будет компенсировать руководитель.

Работодателю стоит разработать и закрепить для таких работников сроки и формы отчётов о проделанной работе. В противном случае руководителю будет тяжело отслеживать рабочий процесс. Кроме этого необходимо оговорить возможность проведения собраний, например, по средствам конференции в Skype или аренды web-комнаты на каком-либо сайте.

И самое главное – срок перевода на дистанционный режим работы. То есть, если в договоре не будет указано данное условие, то считается, что работник переведен на удаленку до заключения нового дополнительного соглашения. Если же перевод на дистанционку осуществляется до определенного числа, то лучше указать даты начала и окончания действия перевода на удаленный режим работы.

Удаленка: дальнейшие перспективы

Предельно ясно, что пандемия коронавируса скажется на дальнейшей жизни людей и экономике страны. Бесследно не пройдет и ввод дистанционного режима работы. Но какие возможности для бизнеса и работников может принести удаленка?

Читайте также:  Пользование интернетом определяет образ жизни

Новый режим работы позволит работодателям сократить расходы. То есть предприятиям не надо будет арендовать помещение под офисы, закупать компьютеры, оргтехнику и канцелярию, а также проводить спецоценку труда и соблюдать другие требования (пожарная безопасность или медосмотры).

В настоящее время работодатели смогут уменьшить расходы и на профилактику коронавируса в офисе, то есть не придется обрабатывать каждые 2 часа рабочие места специальными растворами.

Кроме этого, работодатели смогут пригласить сотрудников из любых городов. То есть руководитель сможет выбрать именно того специалиста, который ему нужен, без привязки к определенному городу.

Человек тоже получает выгоду от удаленного режима работы. У него появляется более ли менее свободный график. Работнику ни кто не сможет сказать, когда ему можно сделать перерыв или попить кофе/чай.

Также, в рабочее время человек сможет выполнять и домашние дела, например, постирать белье или приготовить ужин.

Кроме этого, работник экономит время (в среднем 1-2 часа), которое обычно он тратил на дорогу из дома до работы и обратно. А в современном мире – это очень важно.

Последнее преимущества удаленки для человека – это возможность работать на нескольких работодателей. То есть, если основную работу россиянин может сделать быстрее, чем за 8 часов, то он может взять устроиться к еще одному работодателю на полставки.

Но у дистанционной работы есть и свои минусы. Например, работодатель не сможет:

  1. в полной мере влиять на сотрудников;
  2. оперативно использовать труд работников.

Кроме этого, директору будет тяжелее контролировать дистанционных работников и управлять ими.

Для самих дистанционщиков удалённая работа скажется на личном общении и взаимопомощи. То есть, когда человек работает в коллективе, он общается с другими людьми и может в любой момент обратиться к ним за помощью. При работе на удаленке, личное общение коллегами уменьшится, а помощь можно будет получить только через некоторое время, а не сразу. Таким образом, дистанционщик выйдет из социума.

Не стоит забывать и об одном факторе, который может негативно отразиться на сроке выполнения поручения. Если у работника дома будет временно приостановлена подача электроэнергии или интернета, то он не сможет вовремя выполнить поручение или сдать работу.

Не смотря на недостатки дистанционного режима работы преимуществ намного больше. Никто не захочет их терять. Для работодателя – это минимизация расходов, а для работника – увеличение личного времени.

Если в России из-за пандемии коронавируса работодатели все чаще станут переводить сотрудников на удаленку, то многие просто не захотят возвращаться на стандартный режим работы. Скорее всего, в ближайшие пару лет российскому правительству и ведомствам придётся разработать множество законов и рекомендаций по регулированию труда дистанционных работников.