Вакцина, которая меня пока не убила: испытал на себе «Спутник-V». Часть первая

Не осталось в мире человека, которого бы ни задел COVID-2019. Лично меня он коснулся в плане доходов: по сравнению с 2019 годом заработок сократился на 30-40%. Не стало клиентов, а выжившие экономят деньги. И лично мне с самого начала было понятно: эффективно решить проблему вируса может только вакцинация. Массовая. Принудительная.

Но, наблюдая за борьбой за ношение масок и самоизоляцию, накатывала тоска… Признаюсь, что новости о создании вакцины российскими специалистами я поначалу воспринял со скепсисом. Пока британцы, американцы и немцы робко заявляли о клинических испытаниях, наши рубили с плеча. Эффективность – 92%, и точка. Никто не умер: это ли не доказательство?

Но я по натуре – авантюрист, а ещё мне хотелось принять хоть какое-то участие в борьбе со страшным вирусом. В общем, в октябре 2020 года я испытал на себе это зелье. Официальное название исследования – Гам-КОВИД-Вак-2020, вакцину называют «Спутник-V». Уверяю, что история абсолютно реальная.

Статью я решил разделить на 3 части, потому что процесс ещё не закончен. Выживу ли к концу повествования? Время покажет.

blank

Несколько слов о вакцине

Если вынести за скобки науку, то мировое сообщество насторожила скорость, с которой «Спутник» был разработан и запущен в производство. Всякая вакцина проходит 3 стадии клинических испытаний, после чего проходит её регистрация. «Спутник» преодолел лишь 2 этапа, после чего был запущен в производство. История знает случаи, когда такая поспешность стоила сотен и даже тысяч жизней. Не буду о них вспоминать

Но в защиту разработчиков хотелось бы сказать, что и пандемии, подобной COVID-19, мир не знал давно. Если учесть, что от заболевания уже умерло минимум 1 миллион человек (а по неофициальным данным цифра выше в разы), промедление – смерти подобно. К тому же, разработчик отечественной вакцины (Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи) на хорошем счету в профессиональном сообществе.

Да, ведь китайцы отрапортовали о запуске программы прививок ещё раньше. И сразу же уверили запад, что делиться своими наработками ни с кем не будут. Чем вызвали раздражение у Трампа, да и у меня тоже. Поэтому на момент запуска отечественной программы моё отношение к ней было скорее позитивным. В апреле 2020 года я не верил в серьёзность коронавируса.

А к октябрю 2020 года среди моих знакомых от вируса скончалось несколько человек. Царствие им небесное, но мне туда пока рано. Кстати, среди умерших были больные и здоровые, молодые и пожилые, зожники и гедонисты. Болезнь реально не выбирает жертв! И раз уж лучшая защита – это нападение, почему бы не атаковать?

blank

Мой путь к прививке

Как только я увидел первые сообщения о поиске добровольцев, написал сразу в два медучреждения города о своём желании помочь. Увы, никакой обратной связи не получил. Прошёл месяц со старта испытаний, я слышал о нехватке добровольцев, но это не приблизило меня к их числу. Помог, как водится, случай.

Один хороший знакомый стал волонтёром (в добровольно-принудительном порядке), но за день до первого этапа заболел. Его попросили (или потребовали?) найти замену, поскольку всё уже было зарезервировано под него. И буквально вечером перед взятием анализов он позвонил мне и попросил поучаствовать. Я выпивал вино в хорошей компании, о чём ему сообщил, но он ответил, что это неважно.

Добираться в медучреждение, где ставили прививку, оказалось неудобно. Про вино и компанию я промолчал. На месте меня встретили прекрасные врачи, которые провели скрининг. Анализ на COVID, гепатиты, антитела к вирусу, что-то там ещё… Через пару дней перезвонили и сказали, что я им подхожу. Договорились о вакцинации: отступать некуда.

Страшно ли?

У меня широкий круг знакомств, и я всех спрашивал: будешь делать прививку от коронавируса? Из двадцати человек лишь один сомневался, а остальные сказали твёрдое «нет». Это люди разных возрастов и взглядов. Но, видимо, в вопросах выживания их суждения совпали на 100 процентов. Думаю, их пугала неизвестность.

Инъекцию делают в плечо, вакцина – ледяная, поэтому есть лёгкое чувство жжения на месте укола. Лучше всего приходить в майке, потому что мне пришлось снимать рубашку. Сразу после ввода вакцины чувствуешь… ничего. Я приехал на работу, выпил кофе и принялся за дела. Что я испытал?

Во-первых, ощущение жара. Такое бывает, если проведёшь некоторое время в душном помещении. Неприятно, но не смертельно. И проходит, стоит лишь выйти на воздух. Во-вторых, журчание в желудке. Или кишечнике? Я не силён в медицинских вопросах. Было ощущение, что вот-вот разразится буря в животе – но обошлось. Всё – больше никаких симптомов.

Первый день прошёл просто замечательно. Врач говорил, что должна подняться температура. Но, должно быть, от природы у меня крепкое здоровье, потому что ничего подобного не произошло. И ещё медики предупреждали, что плохо если и будет, то на следующий день. Итак, я приехал домой, лёг спать, а на утро… Расскажу об этом чуть позже.

А пока что вы мне скажите, стали бы делать прививку от коронавируса? И почему немецкой вакцине больше доверия, чем российской? Кто верит в то, что я доживу до конца программы?

Продолжение истории, часть 2

и часть 3