Вакцина от COVID-19, которая меня (не) убила: проверено на себе. Часть 2

Россия стала первой страной мира, зарегистрировавшей вакцину от коронавируса. Сейчас продолжается третья фаза испытаний – 40 тысяч добровольцев в случайном порядке получили настоящую вакцину или плацебо. Один из наших авторов тоже поучаствовал в испытаниях и рассказывает о своих ощущениях. Сегодня – вторая часть его рассказа.

Первые симптомы

Особенность российской вакцины – её двукратное введение. Первый компонент – сразу, а второй – спустя три недели. В предыдущей части я рассказал о первой прививке, которую мне сделали в октябре. Врач сразу предупредила, что может быть масса неприятных симптомов. Рвота, диарея, повышение температуры, слабость и многое другое. Причём побочные эффекты должны были проявиться именно на второй день.

У добровольцев до введения первого компонента берут кровь. На мне рука медсестры дрогнула, получился большой синяк на локтевом сгибе. Он заживал неделю, и это – самое неприятное последствие всей процедуры. Может, это мне так повезло, а может, вакцина действительно хороша. Опишу неприятные симптомы, которые довелось испытать, и оценю их по шкале от 1 до 10, где 10 – максимальный дискомфорт.

«Горит кожа лица». 2 балла

Знаете это неприятное ощущение, когда долго сидишь в непроветриваемом кабинете? Именно его я испытал на второй день и сразу вспомнил студенческие годы. Тогда любители свежего воздуха боролись с теми, кто считал своим долгом держать окна на замке. Не вспомню научное название симптома, но проходит он примерно к 3-4 дню. На улице сразу становится легче, в помещении кожа «горит» сильнее.

Расстройство желудка. 1 балл

Этот симптом может доставить беспокойство милым дамам. Вынужден коснуться тонкой темы газообразования: прививка почему-то способствует этому процессу. Назвать его неприятным или мучительным не рискну. Скорее, у добровольца на короткое время включается «режим деда» — со всеми акустическими эффектами и последствиями. Не эстетично, но ведь и не смертельно.

Головокружение (не от успехов). 1 балл

На второй день после введения первого компонента вакцины у меня реально кружилась голова. В один момент пришлось даже присесть, чтобы перевести дыхание. Но в целом головокружение не доставило мне особых хлопот. Правда, это может оказаться неприемлемым для водителей, а также представителей активных профессий, которые весь день проводят на ногах.

Слабость. 1 балл

Некоторая усталость действительно настигла меня на 2-3 день после инъекции. Но утверждать, что связана она с прививкой от COVID, я бы не стал. Дело в том, что на работе около 20-30% сотрудников периодически болеют коронавирусом и пневмониями. Вот уже несколько месяцев мы вынуждены брать на себя их обязанности. И я не исключение, кстати: отсюда и усталость.

А чего не было?

В погоне за сенсациями я облазил весь интернет и почитал, что пишут другие добровольцы. Каких только симптомами они не пугают людей! Перечислять физиологические подробности, пожалуй, не будем. Но у всех резко рванула температура, была бессонница, головные боли. Ни с чем подобным я не столкнулся. Температура стабильно не поднималась выше 36,9, спалось прекрасно.

Ну, разве что уши горели, но связано ли это с вакциной?

А что дальше?

Специально для скептиков подведу промежуточные итоги между введением первого и второго компонента вакцины. Хуже чувствовать я себя не стал, волосы не выпали и хвост не отвалился. Те неприятные симптомы, о которых сказано выше, беспокоили меня 2-3 дня. И беспокойство – это преувеличение. Для сравнения, лет десять тому назад мне проверяли функцию почек и вводили в кровь какой-то раствор.

Так вот, после него натурально «ломало» целую неделю. Российская вакцина от COVID-19 ничего подобного не вызвала. Естественно, в моём окружении нашёлся антипрививочник, который сказал, что уж второй компонент меня точно убьёт. Между первым и вторым – перерывчик в 3 недели. Они пролетели быстро, и вот уже я снова посетил поликлинику. И там…

Убил ли меня второй компонент? Были симптомы хуже и ярче, чем в первый раз, или нет? Об этом я обязательно расскажу в третьей, заключительной части повествования. А заодно коснусь судьбы антипрививочника. Пока что ответьте, сколько ваших знакомых болеет коронавирусом? Умер ли кто-то из близких родственников от пневмонии? Напишите, мне важно знать, что мои добровольческие потуги не прошли даром.

Продолжение истории, третья часть: