Видео — интервью. Полноценная альтернатива классическому собеседованию, или недоработанный онлайн — сервис в российском рекрутинге?

Поиск кандидата на открытую вакансию всегда занимает много времени и требует достаточно скрупулезного отношения. Порой кандидатов на «лакомое» место бывает настолько много, что менеджер по подбору персонала просто не имеет возможности просмотреть и объективно оценить все полученные заявки.

На помощь современным рекрутерам пришел новый способ оценки соискателей. Видео – интервью. Как работает данный сервис? В чем его преимущества и недостатки? А так же, какие компании уже активно используют данный метод для поиска сотрудников, — все эти вопросы читатель сможет найти в данной статье, посвященной видео-интервью в России.

Подробно о новом способе подбора персонала

Термин «рекрутинг» с английского языка дословно означает «комплектовать личным составом». Проще говоря, современный рекрутер – это менеджер по подбору персонала отдела кадров любого предприятия. В зависимости от вакансии, «кадровикам» приходится разбирать не менее 15-30, а то и больше, заявок на рассмотрение. Если же в России 90% рекрутеров ведут отбор «по старинке» — классическим способом, то за границей данный процесс уже давно прошел оптимизацию.

Такой оптимизацией стало видео-интервью, которое значительно сократило трудоемкость процесса отбора. Соискателям не нужно приезжать на встречу, претендент на должность резюмирует себя посредством электронного сервиса.

Видео-интервью может проходить как в онлайн режиме (например, используя скайп (Skype) — программу), либо же в режиме «оффлайн». Российские компании чаще всего используют второй метод, зарубежные же – первый. Так как наше общество еще не готово к таким новшествам, поэтому соискателям дается возможность резюмировать себя в более комфортном режиме (записать себя, настроившись как морально, так и физически, а так же четко продумав план своей речи).

«Проведение видео — собеседований является обычной практикой на Западе. Причем такая технология используется преимущественно для первичного отбора кандидатов на руководящие позиции», — комментирует управляющий директор «Private Consulting Group», Лариса Лутовина. «В России видео — интервью, как правило, применяется для специалистов из других регионов, когда подбор ведет менеджер по персоналу головного офиса компании, расположенного, например, в Москве или Санкт-Петербурге», — дополняет она.

На данный момент существуют 2 активные платформы «Pre-Interview» (для предварительного интервью):

  1. Платформа «VCV».

    Российские компании уже активно пользуются данной платформой. Менеджер по подбору персонала совместно с непосредственным руководителем предварительно составляют перечень главных вопросов. Затем загружают данные вопросы на сервис. Соискателю высылается специальная ссылка для прохождения видео-интервью (приглашение в сервис). Для записи интервью подойдет любой гаджет: телефон, планшет или ноутбук. Ссылка загружается в любом браузере.

    Важно! Программа дает возможность выбора: либо кандидат записывает интервью, видев вопросы заблаговременно (то есть, у него будет достаточно времени для подготовки), либо же соискатель отвечает на вопросы в режиме «онлайн» (то есть на 1 вопрос дается примерно минута времени для прочтения, обдумывания и записи ответ).

    При попадании на основную страницу сервиса, программа автоматически предлагает проверить качество связи, а именно: проверить соединение, камеру и микрофон. Запись интернет — собеседования начинается только по команде пользователя (претендента на вакансию).

    Внимание! При записи видео-интервью следует учитывать тот факт, что у данного сервиса нет возможности перезаписи собеседования.

  2. Платформа «HireVue». Особенностью данной платформы является наличие у программы искусственного интеллекта для считывания эмоций кандидатов. Такая платформа используется пока только за рубежом.
Читайте также:
Что делать, если купленный автомобиль оказался в залоге?

Особенности видео-интервью. Разбор преимуществ и недостатков сервиса

Видео – интервью позволяет кадровикам эффективнее и быстрее отбирать соискателей. Однако итог такого собеседования считается лишь предварительным этапом. То есть, по многочисленным откликам «отсеивается» большинство заявок. Лучшие кандидаты все равно будут приглашены на второй этап отбора – беседу с непосредственным руководителем.

Почему? Дело в том, что огромную роль играет человеческий фактор, а онлайн сервисы еще не настолько автоматизированы, чтобы получить полное представление о кандидате.

Одной из особенностей видео – интервью является то, что оно всегда проходит в одностороннем порядке. Несмотря на то, что соискатель отвечает на прочитанные вопросы, тем не менее, его речь, по факту, является монологом.

Разработчики данного сервиса уверены, что при выборе именно данного вида интервью на первичном этапе поиска сотрудника происходит большой психологический отсев. То есть, такое интервью готовы пройти лишь те кандидаты, которые реально мечтают получить определенную должность.

Однако же в этом вопросе можно поспорить. Ведь препятствием к совершению данной процедуры могут повлиять множество факторов. Например, стеснение перед камерой. Или же отсутствие возможности подключения к сервису. В данном случае рекрутер может потерять очень качественных кандидатов, которые, по каким-либо объективным причинам отказались проходить видео-интервью, что значительно ухудшает качество найма.

Тем самым можно утверждать, что нельзя делать однозначные выводы о стремлении получить вакантное место, опираясь лишь на готовность прохождения видео – интервью.

Ценность видео – интервью ощущается особенно в тех случаях, когда соискатели находятся в разных городах. Огромным преимуществом является минимизация издержек и временных затрат на таких собеседованиях.

Видео — интервью упрощает сам процесс первичного отбора кандидатов, однако же лишает возможности «глубже» узнать иные качества претендентов.При классическом собеседовании можно с большей точностью определить профессиональные навыки кандидата, а так же понять его эмоциональный фон, говоря на второстепенные темы.

Эксперты уверены: «Видео — интервью претендентов на трудоустройство никогда не заменит полноценного классического собеседования, потому что проводится только на предварительном этапе. Но крупным компаниям, для отсева 85 % неподходящих на должность претендентов, достаточно и такой виртуальной первичной беседы».

Генеральный директор компании «Skillaz», Андрей Крылов, комментирует: «Кандидаты не доверяют такой технологии, видят в ней потенциальные риски для себя и часто (особенно в регионах) все-таки предпочитают приехать в офис для очного собеседования».

Российские и зарубежные компании, практикующие опыт интернет – собеседования

Несмотря на сравнительно новый, для России, способ рекрутинга, видео — интервью уже успешно используют более десятка крупных компаний. Вот список наиболее крупных корпораций, практикующих видео – собеседование в качестве первичного этапа отбора кандидатов на вакансии:

  1. Французская Компания по разработке, производству и продаже спортивных товаров, одежды и обуви «Decathlon» (Декатлон);
  2. Французская продовольственная компания, известный производитель молочных продуктов «Danone» (Данон);
  3. Компания Google (Гугл);
  4. Американская компания «Mars», производитель продуктов питания длительного хранения (Марс);
  5. BMW Group. «BMW Россия» подбирает персонал и проводит собеседования именно в формате видео – анкетирования. Из практики, руководство обсуждало интервью кандидатов – будущих сотрудников, как из московского офиса, так и из Мюнхена.
  6. Розничные сетевые компании «FixPrice»;
  7. Сеть магазинов «Лента»;
  8. Сеть «MotherCare»;
  9. Сеть кофеен «Starbucks»;
  10. ПАО «Газпром-нефть»;
  11. ПАО «Татнефть»;
  12. Банк «Зенит»;
  13. Банк «Открытие». Начальник управления подбора персонала Дирекции по работе с персоналом розничного и малого бизнеса банка «Открытие» комментирует: «Автоматизированный подбор претендентов на вакансию – это единственное в России решение, которое одновременно позволяет, и расширить воронку подбора на 300%, и сократить стоимость и трудоемкость процесса (время закрытия вакансии почти в 2 раза)»;
  14. ПАО «Сбербанк России». «Мы должны быть максимально открыты к сервисным нововведениям, которые появляются на рынке, нужно пробовать их, и выбирать наиболее эффективные», — комментирует руководитель направления «digital-решений массового подбора», ПАО «Сбербанк», Ярослав Третьяков.
Читайте также:
Как получить кредит? 6 эффективных советов для матери-одиночки.

Как нужно готовиться к видео-собеседованию? Или советы по записи видео-интервью

Как и к классическому интервью, к видео – беседе стоит подготовиться основательно. И если в первом случае, речь идет о само презентации и старания справиться с волнением, то во втором – нужно постараться предусмотреть все сопутствующие нюансы, касающиеся технической стороны процесса.

  1. Самое главное в видео – интервью, это подготовка и оснащение «рабочего места». Места, в котором будет проходить запись виртуального собеседования.

    Эксперты рекомендуют выбрать для записи тихое, спокойное место. Желательно, чтобы это было домашнее помещение (не кафе, не улица, не общественные приемные). В идеале видео нужно записывать на фоне однотонной стены, чтобы вокруг «царил» идеальный порядок.

  2. Максимально предотвратить возможные технические неполадки. Заранее проверить работу микрофона и камеры, качество и громкость звука. До начала записи видео-интервью следует закрыть все неактуальные окна (вкладки) и программы, во избежание лишней дополнительной нагрузки на смартфон (ноутбук/компьютер).

    Так же, перед началом записи, следует обратить особое внимание на то, не идет ли скачивание объемного файла посредством интернета (wi-fi), в положительном варианте – отменить загрузку.

  3. Подбор одежды. К этому относится и сам крой одежды, чтобы комфортно себя чувствовать, и полный стиль и образ соискателя. Как правило, для видео-интервью выбирают одежду офисного делового стиля, но не слишком строгую, так как интервью в современное время подразумевает более неформальное общение, нежели десятки лет назад.
  4. Прическа. Конечно, перед выходом в сеть, необходимо посмотреть на себя в зеркало, и, разумеется, не лишним будет причесать волосы. Волосы должны быть уложены аккуратно, прическа должна соответствовать офисному стилю. Это касается как женщин, так и мужчин. Так следует исключить вероятности попадании волос на глаза при собеседовании. Постоянные поправления прядей будет отвлекать обе стороны оппонентов.

    При собеседовании в форме видео-интервью не допускается:

    • Растрепанные волосы (прическа в стиле «легкая небрежность»);
    • Праздничная укладка (слишком «вычурные» кудри, сложные профессиональные прически). Это совсем ни к чему;
    • Демонстрация мелированных, цветных прядей волос (Так как видео-интервью проводят компании высокого уровня, то с большой вероятностью можно утверждать, что у них действует дресс-код). В этом случае, претендент с разноцветными волосами обречен на провал.
  5. Подготовка голосовых связок. У многих людей при волнении искажается речь, сушит во рту, частично пропадает голос, возникают позывы к кашлю и прочие неприятные казусы. Поэтому, перед видео-интервью необходимо заранее позаботиться о предотвращении подобных ситуаций.

    Речь при онлайн беседе должна быть четкой, ясной, достаточно звучной, чтобы у виртуального собеседника не возникало потребности переспрашивать тот или иной вопрос или ответ. Такие моменты могут еще больше придать волнения соискателю.

    Для того чтобы голос не подвел во время интервью, за 10 минут перед выходом в сеть необходимо:

    • Прополоскать горло отваром ромашки (он придаст тонуса голосовым связкам);
    • Выпить несколько глотков теплой (именно теплой, а не комнатной температуры) воды;
    • При боле в горле или возникающем кашле, принять соответствующие медикаментозные средства (например, леденцы от боли в горле и устраняющие кашлевой позыв).
  6. Подготовка речи (структурной выражении мысли). Не важно, что на ответ отводится ограниченное количество времени. Вопросы видео-интервью, как правило, включает в себя те же стандартные вопросы, как и при классическом собеседовании. Поэтому следует заранее продумать ответы на возможные вопросы.

    Кстати! Так как на каждый ответ отводится немного времени, чтобы не терять «драгоценные» секунды на прочтение вопроса, при плохом зрении, следует обязательно одеть очки или контактные линзы!

Читайте также:
Зачем России развивать Арктику? История освоения и современные проекты на Севере

Лариса Лутовина, управляющий директор «Private Consulting Group» дает напутствие будущим кандидатам на видео-интервью: «Помните, что у работодателя будет масса времени для анализа вашего поведения: в этом и состоит основное отличие видео-интервью от обычного собеседования!». Отосланные соискателями видео-интервью определенное время хранятся на сервисе, и руководитель (или менеджер по подбору персонала) сможет просматривать их неограниченное количество раз, для уточнения каких-либо деталей.