Все, что нужно знать об испытательном сроке при приеме на работу

Работодатели в России часто нарушают трудовое законодательство, в том числе и по части испытательного срока. В этот период работнику нельзя платить меньше, чем остальным, также он вправе пользоваться тем же социальным пакетом, что и его коллеги. Более того, чтобы уволить человека по итогам испытательного периода, нужны веские причины. Какие – читайте дальше.

Правовые основы испытательного срока

Что говорит Трудовой кодекс

Почти все, кто устраивался на работу, знают об испытательном сроке. Этим правом пользуются почти все работодатели, чтобы оценить, как новый сотрудник справляется со своими обязанностями.

Испытательный срок – это именно право, а не обязанность работодателя. Если он нанимает дорого высококлассного специалиста, за которым долго «охотился», то испытательный срок будет неуместен. А если это вчерашний студент, принятый на ответственную должность, то его проверить просто необходимо.

Строго говоря, статья 70 Трудового кодекса РФ говорит о том, что испытательный срок устанавливается по соглашению сторон. То есть, согласиться на это должен и работодатель, и нанимаемый им сотрудник.

В реальности же испытательный срок – обязательное условие работодателя. И в данной ситуации ему сложно инкриминировать нарушение закона, ведь это условие прямо указывается в вакансии.

Поэтому проще принять тот факт, что почти при любом трудоустройстве придется соглашаться на испытательный срок. На самом деле с точки зрения сотрудника этот период не особо отличается от полноценного найма.

Большая часть положений касательно испытательного срока указаны в статье 70 Трудового кодекса «Испытание при приеме на работу»: правовой режим испытания; категории, к которым он не применяется; максимальная длительность такого срока; как учитывается отсутствие работника на рабочем месте.

В ТК РФ представлен перечень, для кого испытательный срок применять нельзя, это:

  • работники младше 18 лет;
  • беременные женщины и женщины с детьми до полутора лет возрастом;
  • выпускники высших и средних профессиональных заведений, которые устраиваются на свою первую работу;
  • работники, которые перевелись от другого работодателя по соглашению между ними;
  • те, кто избран на выборную должность с оплатой труда;
  • если должность работника предполагает, что его избирают по конкурсу;
  • заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев;
  • другие категории согласно федеральным законам и коллективным договорам.

Таких сотрудников работодатель обязан принимать на работу без пункта в трудовом договоре касательно испытательного срока (соответственно, правом уволить такого сотрудника в упрощенном порядке он тоже пользоваться не вправе).

Продолжительность испытательного срока

Длиться испытательный срок может любое количество времени, но не больше, чем:

  • 2 недели: для сотрудников, которых наняли на полгода или меньше;
  • 6 месяцев: для сотрудников на руководящих должностях;
  • 3 месяца: для всех остальных сотрудников.

То есть, испытательный срок может длиться 5 дней, но не может длиться год. С другой стороны, если в трудовом договоре прописан срок в 3 месяца, сократить его уже нельзя, не меняя трудовой договор. Но можно составить дополнительное соглашение к нему, где прописать уже меньший срок.

Некоторые периоды не будут засчитаны в испытательный срок. Это касается отсутствия работника на рабочем месте (даже по уважительной причине):

  • нахождение на больничном;
  • краткосрочный отпуск за свой счет или в связи с учебой;
  • период выполнения государственных или общественных обязанностей (суд присяжных или профсоюз);
  • прогулы.
Читайте также:
Ренессанс кредит: как узнать адрес офиса и график работы

Но при этом Роструд в своем письме говорит, что если сотрудника направили в служебную командировку, то период отсутствия на рабочем месте в этом случае все равно засчитывается в испытательный срок (ведь в действительности работник выполняет поручение руководителя).

Продолжительность испытательного срока должна быть зафиксирована в трудовом договоре, вроде фразы:

«Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Так как в договоре указывается дата начала работы, отсчитать точные границы испытательного срока можно легко.

Если же в трудовом договоре не указана продолжительность испытательного срока, или о нем вообще не сказано, работник считается принятым в штат без испытаний.

Права работника на испытательном сроке

С точки зрения ТК РФ работник на испытательном сроке имеет те же права, что и все остальные работники. Ему заводят трудовую книжку, заключают с ним трудовой договор, назначают ему зарплату согласно штатному расписанию.

Обобщенно работник на испытательном сроке имеет все эти права:

  • своевременная оплата труда в полном объеме в соответствии с выполняемой работой (ее сложностью, количеством и качеством).

    Это право работника является ключевым – он должен получать столько же, сколько и остальные работники. Именно эту норму работодатели нарушают чаще всего.

  • социальное страхование и другие социальные гарантии (начисление отпускных и т.д.);
  • предоставление работы и рабочего места в соответствии с трудовым договором, коллективным договором и государственными нормами;
  • нормальная продолжительность рабочего дня и установленное нормами время отдыха;
  • право участвовать в объединениях, в том числе в профсоюзах, а также защищать свои права другими законными способами;
  • право на дополнительное образование и подготовку, и т.д.

В некоторых аспектах прав у работников на испытательном сроке даже больше, чем у других. В частности, это право на увольнение по собственному желанию. Если в обычном случае нужно предупреждать работодателя об этом за 2 недели, то на испытательном сроке достаточно предупредить за 3 дня.

Работодатели, конечно, находят способы обойти требование о равной зарплате с другими работниками (что логично, так как новый сотрудник вряд ли будет работать так эффективно, как остальные). Один из способов – создание «параллельной» должности с более низкой оплатой. По окончании испытательного срока работника просто переводят на «основную» должность. Формально это не нарушает закон.

Что касается обязанностей работников на испытательном сроке, они ничем не отличаются от обязанностей других сотрудников. Это касается соблюдение норм действующего законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, требований техники безопасности и охраны труда, и т.д.

Таким образом, даже если работник находится на испытательном сроке, при соблюдении работодателем требований трудового законодательства он не будет ущемлен в правах и будет иметь те же социальные гарантии, что и остальные работники.

Права и обязанности работодателя

Работник на испытательном сроке имеет те же права, что и обычный работник. Соответственно, это накладывает на работодателя ряд обязанностей: платить работнику на испытательном сроке ту же зарплату, что и остальным, обеспечить ему безопасное рабочее место, оплачивать взносы на пенсионное страхование и т.д.

Что же касается прав работодателя, то в связи с прохождением работником испытательного срока он получает лишь одно право – уволить работника, не справившегося с обязанностями, в упрощенном порядке.

Читайте также:
Как закрыть кредит, займ или кредитную карту правильно

Это несет за собой и обязанности: нужно, чтобы неспособность работника выполнять обязанности была зафиксирована документально. Это могут быть различные внутренние документы, составляемые самим работником или его непосредственными руководителями.

Правом работодателя является усиленный контроль над работой такого сотрудника. Кроме прочего, это такие права:

  • отслеживание сроков и качества выполнения работы;
  • фиксация результатов работы в документах;
  • запрашивать у работника отчет о выполнении заданий;
  • требовать от работника объяснений о причинах невыполнения заданий.

Все эти права у работодателя есть и в отношении всех остальных работников. Но если проверяют сотрудника на испытательном сроке, результаты проверки могут быть основанием для увольнения.

Особенности увольнения работника

По инициативе работника

Работник всегда может уволиться с работы по собственному желанию, но при прохождении испытательного срока работодателя можно предупредить об этом только за 3 дня (вместо 14 дней).

То есть, если человек решил, что эта работа ему не подходит, он может написать заявление об увольнении по собственному желанию и через 3 дня (или быстрее) будет официально уволен с работы.

Закон не запрещает подавать заявление об увольнении, находясь в отпуске или на больничном, все это актуально и для работников на испытательном сроке.

Подать заявление об увольнении работник может в любой момент испытательного срока – и на второй день работы, и через 2 месяца. Норма об «отработке» в 3 дня будет действовать, если заявление подано в течение испытательного срока.

По инициативе работодателя

Возможность уволить работника, который не справился с обязанностями, в упрощенном порядке – это главная особенность испытательного срока.

Причиной увольнения по инициативе работодателя могут быть:

  • несвоевременное или ненадлежащее выполнение порученной работы;
  • нарушение внутреннего трудового распорядка;
  • совершение дисциплинарного проступка или нарушение других правил.

Главное, что любая из уважительных причин уволить сотрудника должна быть документально подтверждена, иначе суд восстановит его на работе.

Законодательство не дает определения, какими именно документами подтверждается факт нарушения работниками правил, но допускаются такие:

  • акт о производстве бракованной продукции;
  • объяснительные записки, написанные самим работником;
  • докладные или служебные записки непосредственного руководителя сотрудника;
  • приказ о наложении взыскания, и т.д.

Другими словами, работника на испытательном сроке уволить можно, но только если он нарушил какие-либо правила и это зафиксировано в документах.

Судебная практика такова, что если работодатель увольняет сотрудника на испытательном сроке с размытой формулировкой о не прохождении им испытания, суд вероятнее всего встанет на сторону сотрудника, восстановит его на работе и заставит работодателя выплатить ему зарплату и компенсацию.

Более того, если уволить сотрудника за прогулы с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины», у работодателя тоже могут быть проблемы. Ему придется доказывать, что любой другой из работников тоже будет уволен за такие же прогулы.

Поэтому работодателям советуют сначала делать предупреждения или объявлять выговор, а если сотрудник снова прогуляет работу – уже увольнять.

Порядок увольнения

Процесс увольнения работника на испытательном сроке по собственному желанию почти не отличается от такового в другой ситуации: отличие только в том, что предупредить работодателя можно за 3 дня до фактической даты увольнения.

Читайте также:
Выборы президента Украины 2019: кандидаты и их шансы. Последние новости

Если же увольнение инициирует работодатель, ему нужно оформить соответствующие документы.

Прежде всего, работника нужно уведомить об увольнении. Это делается тоже максимум за 3 дня до даты фактического освобождения его от должности. Оформляется уведомление об увольнении в двух экземплярах. Работник их подписывает, один экземпляр остается у него, второй у работодателя.

Работник может отказаться подписать документ, тогда можно составить акт об отказе от подписания в присутствии свидетелей или же направить уведомление на домашний адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.

Само по себе увольнение оформляется приказом о прекращении действия трудового договора. Он может составляться по типовой форме Т-8 или по собственной форме работодателя. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить под ним свою подпись.

Остальные документы оформляются так же, как и при обычном увольнении – записи в личной карточке, запись в трудовой книжке, выдача справок о сумме заработка (182н), по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Могут выдать справку 2-НДФЛ, где указывается зарплата и удержанный из нее налог.

Так как работник на испытательном сроке имеет тот же социальный пакет, что и остальные, при увольнении ему нужно выплатить компенсацию отпускных. Она рассчитывается по правилам, которые использует работодатель в остальных случаях. В частности, рассчитывается среднедневной заработок работника, и умножается на 2,33 дня за каждый отработанный месяц (который отработан хотя бы наполовину).

Если работник считает, что его уволили несправедливо, в течение месяца со дня получения трудовой книжки он может обжаловать это решение в судебном порядке.

Обжалование незаконного увольнения

Практика найма работников на испытательный срок с последующим увольнением без выплаты зарплаты некоторое время назад была широко распространена в России. Даже сейчас в некоторых депрессивных регионах такое практикуется. По сути, работодатель получает таким образом бесплатную рабочую силу.

На таких работников могли «повесить» недостачу в размере зарплаты и выгнать, не заплатив ни копейки. Сейчас ситуация постепенно возвращается в правовое русло.

Любое нарушение порядка увольнения работника можно обжаловать в суде. Работнику нужно обратиться в районный суд с исковым заявлением о восстановлении на работе со всеми соответствующими выплатами в течение месяца после получения им трудовой книжки.

Если в действиях работодателя суд найдет любое нарушение – несоблюдение срока в 3 дня для уведомления об увольнении, отсутствие документального подтверждения причины увольнения, и т.д. – работника восстановят на работе. За весь период от увольнения до решения суда работодатель должен будет выплатить зарплату, проценты, компенсацию морального ущерба и судебные издержки.

Компенсация морального ущерба обычно устанавливается в размере от 1 000 до 10 000 рублей, поэтому работодателям нужно быть очень внимательными при увольнении.

Суд запросит от работодателя документы, которые подтвердили бы то, что сотрудник не справился со своими обязанностями. В ходе судебного заседания ему еще нужно будет убедительно объяснить саму причину увольнения.

Законодательство не устанавливает четких критериев, по которым суд определит, справедливо был уволен сотрудник, или нет. Поэтому сторонам нужно как можно более убедительно донести свою позицию, а судья примет объективное решение.